2014年9月18日 星期四

內柑宅古道、五腳松古道


2014-登山記錄-MOUN079
名稱:  內柑宅古道、五腳松古道
日期:  2014.09.17.(星期三)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0840  開車離家出發,往「金山」、「北海公路」(2省道)去。上週六操了一趟「五四大縱走」,昨日又走了一趟「神代山」,今天我縱有天大本事,也不敢跟「幸福隊」眾仙覺去操「11小時-31公里」的行程,只好「偷雞」一下,走一小段精華路段便可;「藍天隊」甫於今年七月初打通「紅葉谷瀑布」銜接「五腳松古道」的山路,這是今天行程最大的賣點,當然要去「嘗新」。
0928  經過「金山」。
0930  經過「陽金公路」岔路口,左岔路為「陽金公路」,不取;取直續走「台2省道」往「石門、三芝」。
0940  經過左後岔路往「十八王公廟」,不取。
0945  經過「石門洞」風景區。
0950  經過「白砂灣」。
0954  進入「三芝」之前,取左前岔路進入「101縣道」。
1004  岔路口:取左上坡經過右邊「懷恩聖地」續走「北7道路」(大湖路);走一段後感覺好像錯誤又回頭,至岔路口改走另一邊的「大湖路」,於是走上錯誤的路線。
1022  繞了一大圈冤枉路,還是又回到1004岔路口,仍是取「北7道路」,經過右邊「懷恩聖地」續走。
1023  岔路口:右前仍是「大湖路」,不取;直走進入較小的車道,續走「青山路」。
1027  經過右邊路旁水泥大水塔,上面有個「圓山草堂」的指標牌,此處為「茄苳古道」入口;20091227曾經與「朝陽隊」自此處開始,走「古道雜燴」順登「菜頭崙」。
1029  到達「圓山村2鄰五腳松12號」前,馬路旁空地寬闊好停車,此為「五腳松古道」入口,在「五腳松咖啡」房屋右側的山徑,今日下山便從此處出來。由於時間充裕,於是打算先到「三板橋」去看看「幸福隊」補給的人到了沒有,所以開車又回頭走,往「三板橋」去。
1047  到達「三板橋」,原路迴車。
1048  經過右岔路,為「竿尾崙古道」入口,預計「幸福隊」人馬應該會從這裡出來,至馬路旁午休並接受補給。
1049  經過路旁大空地,研判這裡就是「幸福隊」的午休、補給場所,不過沒有看見半個人來到,大概還太早了。不管「幸福隊」的人馬了,原路回頭去「內柑宅古道」登山口,去走我們自己的路。
1057  回頭再度經過1029「五腳松咖啡」,繼續往前走小段,遇岔路口,取右前馬路仍走「青山路」,往「內柑宅古道」登山口。
1059  到達「內柑宅古道」登山口,古道入口前約可停放3-4部小車,停車、整裝。(03)
1113  出發,進入登山口,取右前廢產道緩上,入口有面「步道路況不佳」的警示牌,自此至「紅葉谷瀑布」約需90分鐘。
1131  鑽過倒木。
1134  左切過溪,有繩可拉;過後遇左岔路可出養鱒場登山口,不取;小休。
1138  續行,取右沿溪左續走約10公尺,遇右上山徑岔路,往「竹子山戰備道路5K」,不取;續走古道緩上。
1148  右切過支流,有水;過後仍沿主流溪之左續走;約5公尺遇左上岔路,往「竹子山公路4K150分」,指標牌釘在岔路口旁的一棵巨大樹頭上面。
1211  到達「青礐遺址」,空地頗寬,小休。
1219  續行,仍沿著主溪流之左側上去,多亂石。
1221  遇左岔路進入亂石乾溝,不取;取右往「紅葉谷瀑布」。
1223  到達瀑布下方,大休息、開爐煮午餐。「紅葉谷瀑布」又名「柳子楠瀑布」,位置約處海拔575公尺,瀑布高約十餘米,今日水量頗大,蠻有看頭。
1335  午餐後,續行,回1221岔路口,取(回程)右走小段乾溝,再右切進入上坡山徑,一路長上坡;這段由「紅葉谷瀑布」銜接「五腳松古道」的山徑,是我們今日此行的主要目的,也見證「藍天隊」開路的偉大。
1344  段岩壁拉繩陡升,第二段比較長。
1347  上稜,遇岔路:直走循稜上坡,往「竹子山公路3.7K6070分」,不取;取右切離稜下坡然後腰繞,往「瀑布頂,接五腳松古道820峰下厚葉衛矛約50分」。
1351  右切過溪,然後循兩溪之間的小山稜上坡。
1356  山徑右彎,循寬稜腰繞下坡。
1358  過溪:支流小溪,有水。
1405  長陡上之後,接上一條明顯的水平腰繞山徑,左、右皆有布條,取右。
1409  右切過大溪流,續上不久,過「炭窯遺址」;續行取右穿越炭窯,走腰繞路。
1420  越稜點:越過側稜,繼續腰繞路。
1427  過小亂石溪溝,溪水不大,幾乎成為伏流;續行沿溪右陡上,多亂石,
1429  開始進入高密箭竹,長陡上。
1441  上稜,仍是高密箭竹,山經右彎緩下,終於接上「五腳松古道」了:左上往820峰、「菜頭崙」,不取;取右下,高密箭竹。
1444  到達空地,四周高箭竹圍繞,空地中長著一棵非常亮的大樹,便是出名的台灣原生種樹木:厚葉衛矛。
1453  休息完畢,循「五腳松古道」下山,先是一段高密箭竹林下坡路。
1501  箭竹漸漸少,然後終於脫離箭竹,轉為雜木林長緩下路,山徑雖小,但清楚好走,很漫長的緩下坡路,走來真是舒服無比。
1529  岔路口:左岔路小山徑可下另一登山口,草雜路況不佳,不取;直走循稜續下。
1536  接上一條土石產道,取右走產道約3公尺,再左切進入山徑循稜下山。
1541  一小段竹林陡下坡,出登山口,接上馬路,取右踢馬路回停車處,經過1029「圓山村2鄰五腳松12號」宅(五腳松咖啡)
1556  回「內柑宅古道」登山口停車處,完成小小的O形縱走;休息、換裝。
1609  開車賦歸。
1628  於「三芝」接回「台2省道」(北海公路),取右回「金山」、「基隆」。
1655  到達「金山中山公園」停車,到廟口去吃金山鴨肉當晚餐。
1742  晚餐畢,繼續開車回家。


沒有留言:

張貼留言