2014年9月28日 星期日

石壁尾尖山、皇帝殿東峰



2014-登山記錄-MOUN082
名稱:  石壁尾尖山、皇帝殿東峰
日期:  2014.09.25.(星期四)
天氣:  陰天
人員:  8 (ROGER週四探勘隊)

0615  開車離家出發。
0647  下「國道5」之「石碇/深坑出口」。
0650  到達「雙溪口」,在7-ELEVEN左側停車場停車,吃早餐,等待會合。
0704  隊友到達,四部車出發,續走「106縣道」往「平溪」、「菁桐」方向走。
0713  約於「106縣道」55K處「永定橋」前,右轉進入岔路車道,往「玉桂嶺」。
0716  於「玉桂一號橋」前遇岔路,左上往「峰頭尖」登山口,不取;取右過橋。
0717  到達「玉桂二號橋」,橋頭有「雙鹿福音園」,左岔路廢產道進入,為「南勢坑古道」,可登「九芎坑山」、「伏獅山」等,不取;續走過橋。
0718  過產道3K
0720  遇產道岔路口:直走仍為「南勢坑路」,可往「南勢坑大尖山」、「鑽石峰」等山峰之登山口,不取;取右岔路過橋(玉桂三號橋),進入「西勢坑路(產道)」續走。
0724  「西勢坑產道」越嶺高點,右有明顯山徑入口,可登「皇帝殿」;續走產道下坡約20公尺,左有較不明顯登山口,可登「崩山大崙」。
0728  走過頭了,原路回頭。
0733  回「石壁尾尖山」登山口處,路旁寬大方便停車;附近有「西勢坑5號」農宅。
0747  整裝完畢,出發,從農宅對面馬路旁缺口進入,走水泥階梯下去。
0751  過溪流上的小水泥橋,經過左邊舊房舍;續走舊水泥階梯上坡,續轉土路上坡。
0805  一路似乎走廢棄土面產道「之」字上坡,至岔路口:直走入高芒草,仍是廢產道,是下山的路,上山不取;取左前山徑上坡,久無人走,雜草叢生,右邊有大岩壁。岔路口大石頭上面有小鐵牌,標示直走「山腰保線路(皇帝殿連稜、515M)」;左前「陡坡往030031殿塔(皇帝殿連稜)」;來路()「西勢坑產道」。
0810  又接廢棄產道,雜草叢生;左彎後約10公尺,廢產道右彎不取;取左前上坡山徑續上,雜草叢生,路跡不清,一路動刀開路往上走,右邊是大岩壁。
0815  左邊約10公尺外有倒塌寮舍,一堆鐵皮浪板;走近一看,發現是個廢棄神壇,還見到一尊神像被丟棄在廢浪板之中。續走,岩壁陡上地形,有舊繩可助攀。
0829  上小稜,雜木林小空地,休息。
0839  續行,雜木林上坡;走長緩上路段,左邊有小岩壁,右邊隔條山溝是大岩壁。
0843  鞍溝地形,有許多廢空瓶、空桶等垃圾。
0844  經過左側「龍門~龍潭紅/白線063」高壓電塔,山徑右彎繼續緩上。
0901  稜尾高壓電塔(不知是62還是64),續行左切,循電塔左側岩稜緩上;之後走在大片岩壁上方,有一段是裸岩,位於063電塔的正上方,腳下是巨大鏡面岩壁所形成的萬丈深淵,視野絕佳,氣勢非凡,就連停在登山口的車子都清晰可見。
0955  登「石壁尾尖山(H515M、無基石),雜木圍繞無視野;休息、泡茶、吃冰。
1023  續行下坡,雜木林。
1031  右切離稜陡下。
1040  鞍部遇岔路口:右下岔路為下山走的路,不取;取直上坡。
1045  再遇岔路,樹上有小鐵牌:來路往「()石壁尾尖15分,()西勢坑方向,()出玉桂嶺一號橋」;直走往「皇帝殿東峰~石霸尖稜線岔路口約10分」;取左離稜下,往「蝙蝠洞稜線探洞入口處約30分」。
1057  過小溪,有水;之後經過溼溽的凹谷平地,然後緩下。
1101  平台地形,經過竹叢;不遠處有溪流水聲傳來。
1103  溪畔平台空地,取水方便,大休息、午餐,餐後泡茶聊天。
1304  午休完畢,續行過溪;右邊有小小瀑布。
1311  走一段小稜上坡路,左右兩側都是溪溝。
1318  循支稜長上坡,雜木林中蕨類生長旺盛,然後逐漸轉為陡上。
1330  一段長陡上,登上小山頭,在此休息泡茶;續走下坡數公尺,小鞍部左岔路岩壁超陡下,便是往「蝙蝠洞」的岔路。
1334  放下背包,出發往「蝙蝠洞」去,左切陡下岩壁,有繩有樹可拉,小心下;然後右切橫渡大岩壁。
1338  開始右切陡上碎石坡。
1339  來到「蝙蝠洞」下方,拍照。
1341  原路回。
1350  1330小山頭,休息、喝茶。
1405  續行,過「蝙蝠洞」岔路,循稜走上大岩壁,岩壁上面視野極佳,走岩稜。
1411  小鞍岔路口:左下走山腰路往「小粗坑登山口停車場」,或下「西勢坑路」,可續登「崩山大崙」,不取;取直往「皇帝殿」主稜。
1414  接上左方支稜,右彎循稜下切。
1418  小鞍部,過後續上。
1421  接上「皇帝殿東峰」步道,左下步道往「小粗坑登山口停車場」,不取;取右上「皇帝殿」主稜。
1423  登上「皇帝殿」主稜,左往「天王峰、西峰」,不取;取右往「東峰、石霸尖」。
1435  登「皇帝殿東峰」(H593M、無基石),大片岩石,展望特佳;已經來過很多次了,不需詳述;不過現在多立了個「1號救援牌」。左陡下岔路可往「玉京山」、「劉伯溫廟」,不取;直走循稜下坡,往「石霸尖」方向走,仍是岩稜。
1449  岔路口:直走循稜往「石霸尖、小霸尖」,不取;取右下切離稜:往「()石壁尾尖山(515)20分,()蝙蝠洞約45分,()可出西勢坑路」。
1455  右切離側稜陡下,往「石壁尾尖山」、「西勢坑」;直走循稜似乎仍然有路,不取。
1457  1045岔路口。
1459  1040鞍部遇岔路口,取(回程)左下離稜,往「西勢坑約35分」。
1512  岔路口:左上拉繩接古道,可出「玉桂嶺一號橋」附近登山口;或經保線路,出「玉桂嶺分校舊址」登山口,不取;取右下回「西勢坑5號」登山口,走O形。
1522  越稜處,右彎繞過側稜,經過左、右巨石。
1524  再過左、右岩石的小「石門」;此路段多岩石。
1527  橫渡右邊巨岩,踩樹幹過去;再過右邊小片岩壁。
1530  右彎過小岩壁,然後陡下。
1538  接上廢棄土面產道,進入高芒草區。
1542  0805岔路口,完成「8」字形縱走;之後便循原路回登山口。
1549  回登山口,接「西勢坑產道」,停車處休息、吃西瓜。
1620  開車賦歸,取「西勢坑產道」越嶺出「石碇」,接「106乙縣道」回去比較近。
1634  接「106乙縣道」,取右;不久右轉過「豐田一號橋」,經過「石碇」街區。
1641  回「雙溪口」。
1643  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1716  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言