2014年9月28日 星期日

倒吊蓮山、倒吊嶺山



2014-登山記錄-MOUN081
名稱:  倒吊蓮山、倒吊嶺山
日期:  2014.09.24.(星期三)
天氣:  陰天偶細雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0640  開車離家出發。今日未參加「幸福隊」的週三活動:一因天氣不太好,二因該活動所排定的路線都走過了,三因年紀漸大而需避免經常走路程遙遠且行進快速的路程。但也不能賦閒在家,所以便去走走「倒吊三山」,順便兼賞油杉;因為沒車接駁,所以便沒有去「倒吊子山」,只走到「三腳木崙」(倒吊嶺東峰),便原路回頭。由於手頭資料老舊,欣賞油杉之旅遭遇了一些意想不到的困難,不過最後還是順利的看了十來棵,卻未能盡興。進入「倒吊蓮油杉區」的入口處山區,目前是很大片的造林地,所有的芒草、雜樹雜草都被砍得精光,滿山遍野種植小樹苗,因此山區路徑完全不清楚,造林地的登山路條全被砍光;往「天山親水農場」的岔路,以及左切直接銜接「倒吊蓮~倒吊嶺」的山徑,全都不見,地貌完全改變,若不是有GPS航跡,恐怕連油杉區入口都找不到了。
0718  下「國道5」之「坪林出口」;之後停車路旁吃早餐。
0729  續行,左轉過橋,經過「茶葉博物館」,接上「台9省道」,續往「頭城」方向走。
0732  到達「台9省道」約38.9K處,右後轉進入岔路,過「協德宮」牌樓下坡,過「大林橋」,一路循著「天佛禪寺」指標而行。
0742  到達「[魚逮]魚窟山」茶園附近路旁停車,先去摸摸「[魚逮]魚窟山」基點,進入茶園尋找。
0745  在茶園工作的好心年輕人指點之下,找到「[魚逮]魚窟山」的基石(H290M、土調圖根點);基石只剩一小節,且裂成兩半,藏於茶樹之中,若無指點,很難找到。大致說來,基石位於從上面算過來第十排茶樹中,距離茶樹入口約10公尺處。
0752  於「[魚逮]魚窟山」基石處拍照後,回停車處,開車續行。
0759  到達產道4K路底,「[魚逮]魚窟28號」宅為登山口:右邊經過菜園土路,為往油杉區的腰繞路,路口有指標牌,標示往「倒吊蓮油杉步道約40分」;民宅右側有水泥階梯,往「倒吊蓮山、倒吊嶺山」。
0800  退回50公尺,產道路旁寬大,停車整裝;此處正處於「天佛禪寺」上方。
0815  出發,進入前述腰繞路,往「倒吊蓮油杉步道約40分」;今日計畫循腰繞路進入油杉區,再循稜線路回「28號宅」右側階梯登山口。
0818  經過左邊涼亭;續走腰繞路。
0820  遇左上岔路口,布條多,山徑循茶園右側上坡,指向「倒吊蓮山」,路跡清楚,不取;續走腰繞路。
0823  右彎過小溪溝。
0827  左上多杉木林。
0829  前方遇菜園,此處路徑凌亂,不知正路在何處。來回找路、定位之後,才找到正路:需先左切上坡數公尺,再轉右前山徑,路徑陵亂,正路不明,續行開始草雜,腰繞路路況不佳。
0841  開始進入崩塌區;此處距離油杉區岔路口約只有240公尺而已。崩塌區芒草叢生,路跡若有若無難辨。
0844  鑽行芒草找路,發現很難繼續推進,雖距離油杉區不遠,也只好放棄,原路折返。
0902  0820岔路口,取(回程)右岔路循茶園邊上坡。
0905  茶園上方岔路口:直上往「倒吊蓮山」,左岔路往油杉區,在此小休。
0915  續行,取左腰繞路先往油杉區去賞油杉。
0916  右彎過小溪;經過右邊雨布蓄水池。
0920  右彎過小溪,左有岔路沿溪上坡,不取;經過茶園。
0928  開始進入開闊造林地,滿山芒草、雜草雜樹都被砍除,照理應該是好事一件才對;但被砍除的雜草芒草到處散置,以致路跡完全被湮滅,布條完全被清除,大片山坡但見到處堆積著砍下的芒草,以及新種植的小樹。此區本來應是岔路口:右下往「油杉步道」;前走有山徑可下「天山親水農場」;左上有山徑可接「倒吊蓮~倒吊嶺」半途。現在路徑完全變得模糊不清,只好依循GPS航跡定位找路。
0944  過雨布小蓄水池。
0950  終於找到「油杉步道」的入口處,取右進入雜木林,脫離造林地,循稜下坡;之前先把入口處的雜樹修剪一下,讓岔路口看得清楚一點。
1002  續行,繼續往油杉區去,雜木林下坡;草雜,路況不佳。
1010  到達木柵門,油杉區入口;柵門前左側先見到一棵油杉,不大棵。
1012  油杉區岔路口:先取直下;右前不取。一路下來,陸續見到兩三棵油杉,不大。
1016  約往下走40公尺,到達「A-005」油杉,拍照留念,不想再繼續往下走,原路回。
1020  1012岔口,取(回程)右續下。
1022  約走20公尺,右邊應有0844折返處的腰繞路來會,不遠處應有棵9號油杉,不過此腰繞路已經中斷,看起來毫無路跡了。
1024  下坡途中,經過「A-002」油杉,樹幹最粗部份直徑約1,是此行所見最大的一棵。
1025  小鞍部岔路口:直走上坡到小山頭;左下腰繞山徑清楚,據說可下「金瓜寮舊派出所」、「鐵馬新樂園」、「水圳步道」;另根據紀錄,右有「腰繞往油杉6-83(陡下水圳)」,不過右路已經看不出路跡了。此處有面「坪林台灣油杉自然保留區」的解說牌,解說牌右側有顆「油保8」水泥基石。取直走續行,緩上坡。
1026  小山頭,漂亮的小空地,前方是懸崖,視野特佳;續行取左前循稜陡下,小心走。
1031  陸續經過「A-010」、「A-013」等油杉,都不太大。
1033  又往下走約20公尺,至一棵大油杉(忘了編號),因路況實在不好,原路回頭。
1038  1026山頭空地,休息、賞景;懸崖下可以見到一些油杉的樹頂。
1050  續行,原路回頭走,上坡。
1111  回造林地。
1126  0905岔路口,取(回程)右上往「倒吊蓮山」,路跡清楚,布條多。
1127  岔路口:左岔路可下「[魚逮]魚窟28號」宅右側水泥階梯登山口,是今日下山的路,先不取;取右前繼續上坡。
1128  到達「倒吊蓮山(H484M3-1128)基石四周有水泥護牆,但並非山頂,居然立了個三等基點,很是奇怪;拍照後續行,繼續上坡。
1132  走出山徑,接上茶園下方水泥產道,右緩上往「倒吊嶺山」,先不取;取左走水泥產道緩下20公尺,路旁樹陰大休息,開爐煮午餐。
1217  午餐畢,續行,踢水泥產道往「倒吊嶺山」去,水泥產道轉為土面產道,緩上。
1220  岔路口:土路產道右彎,不取;取左前廢棄寬土路上坡。
1222  再遇岔路口:寬土路右彎,不取;取左前舊蛇木階梯上坡,路口樹上有舊鐵牌,寫著「左上30分入芒草倒吊嶺」。
1226  上稜遇十字岔路口:右岔路已荒,不見路跡;直走山徑草雜;取左上坡,進入高芒草區,穿越芒草。
1231  經過四個雨布小蓄水池。
1242  岔路口:右大片芒草中見布條,但路跡已荒,不取;取直走緩上,多杉木林。
1246  登「倒吊嶺山(H647M3-4170),山頂為「Y」岔路口:右前山徑可縱走「倒吊子山約80分」,不取;取左前山徑循稜下坡,往「[魚逮]魚窟農家約30分」。
1253  鞍部,直走循稜上坡;左、右看似無路。
1257  小山頭,遇岔路口,有老舊直立指標牌,標示右下往「大林油杉步道250公尺,步行約8分鐘」,左往「倒吊嶺東峰100公尺,步行約3分鐘」;取左。
1301  登「三腳木崙」(又名「倒吊嶺東峰」,H646M山字水泥柱),山頂看似廢棄展望台,有木椅可坐,也有解說牌,但都已荒廢,草雜;此山頭應該展望不錯,可惜荒掉了。循稜續走有山徑,也有布條,據說可往「倒吊蓮」或「大林」
1305  拍照後,原路回頭走。
1316  回「倒吊嶺山」。
1330  出高芒草區。
1337  1132岔路口,左切離開茶園水泥產道,進入山徑下山。
1339  回「倒吊蓮山」,續下約20公尺到達1127岔路口,取右岔路下「[魚逮]魚窟28號」宅右側水泥階梯登山口。
1340  進入茶園,繞茶園上方,至茶園右側下山;左邊有很好的視野。
1346  出登山口,有水管可以沖洗雨鞋。
1350  回停車處,休息、換裝。
1405  開車下山。
1415  接回「台9省道」(北宜公路),取右回「坪林」。
1420  上「國道5」之「坪林交流道」,北返。
1503  回家,結束今日行程。「倒吊蓮油杉區」以前是「步道」,而現在路徑卻是崩塌中斷、或是路跡荒烟,雜草叢生,毫無標示,走來實在令人不勝唏噓;如此情況繼續下去,或許不出兩三年便無法再看到油杉了。

沒有留言:

張貼留言