2014年9月11日 星期四

老佛山(槓龜)

2014-登山記錄-MOUN075(A)
名稱:  老佛山(槓龜)
日期:  2014.09.07.(星期日)
天氣:  晴朗炎熱、午後陰
人員:  2 (冬望二人)

0600  開車從「竹田」的田裡「別墅」出發,今日計畫從「東北道濟佛寺」登山口上「老佛山」,下山再順便撿「射麻里山」的三等基石,然後轉往「里德」去探探看「豬老束山」登山口情況怎樣。但是此行並沒有多大的勝算:原來這三天老早就說好要去走「銅山」與「雅音山」的,但是在出發前一天發生出乎意外的變化,有些為難,結果猶疑再三之後,決定不去「銅山」之時,已經是晚上九點四十分了。趕緊安排南下的行程,時間極其倉促,只能拷貝一些舊資料,功課做得粗糙,卻也已經三更半夜一點鐘了。「屏東」的一千公尺以下小山,想爬的少說也還有三、五十顆,目前我最有興趣的,首推「二豬二佛」;「二佛」中的「高士佛山」最容易,所以我於2011年二月27便已經去過,剩下三座山頭,都有它們的難度,其中大概是「豬老束山」目前最麻煩吧?
0701  經過「楓港」。
0735  到達「恆春」,下車休息;此時突然發現照相機沒有帶,跑到「恆春派出所」問警察何處可以買照相機,警察說「燦坤」可以,但恐怕要十點以後才會開門。無計可施的情況下,只好改變行程計畫:先去查探「豬老束山」登山口,再出來「恆春」買相機,然後再進入「滿州」去爬「老佛山」。不過因為耽誤半天的時間,爬「老佛山」行程變得毫無彈性了。
0803  一番折騰之後,開始進入「200縣道」(恆春東門路)往「滿州」去。
0804  經過左邊「出火特別景觀區」。
0810  於「200縣道」8.5K處遇岔路,左岔路往「七孔瀑布」,是「老佛山」另一登山口;記錄寫說此路線經過峽谷、崩壁,危險難行,今日初登「老佛山」,自然當避開困難路線,所以決定不取「七孔瀑布」登山口的路線,續走「200縣道」。
0813  到達「200縣道」10.25K處遇岔路,左岔路可上「射麻里山」登山口,過登山口續走約三公里,可到達「三清廟」。據稱「三清廟」是一處絕佳的展望點,所以今日經過此處,反正時間充裕,於是臨時起意,先上「三清廟」去看看,左轉進入產道上山。
0821  到達「射麻里山」(H172M3-4240)登山口,約位於產道1.6K處的左邊;停車下來看看登山口,夭壽喔!雖然有一條綠色布條明顯可見,但是一片荒煙漫草,哪有路跡?
0822  繼續開車上山。
0824  車道岔路:右岔路經過一座廟,仍可下「200縣道」,或上「東北道濟佛寺」,不取。
0829  到達「三清廟」,廟前視野甚佳。先進廟拜拜,然後向廟祝請教往「千年神木」的路,打算去看看神木。
0833  出發往「神木」去;從廟左貨櫃屋前經過,過一片雞舍,進入平緩山徑。
0837  山徑右彎,彎口樹上有往瀑布的指標牌;直走似乎有山徑,但不太明顯。
0838  過舊木橋,一路多相思樹。
0846  到達「千年神木」,是一棵茄苳樹,蠻大棵,頗有看頭。此時發現此處距離由「道濟寺」登「老佛山」的山徑約只有100公尺而已,研判應該有路相通,於是繞過神木,開始找路。
0850  在密林中往東向「道濟寺」方向推進約四十公尺,雜樹無法穿越,退回。
0853  退回「千年神木」,原路返。
0858  回程再遇整修山徑的「師兄」,與他聊天,得知0938岔路口有小徑可上舊木梯步道,循山徑上去會接上一條廢產道,幾乎可以通到「老佛山」山頂,回程順便去看看。
0906  0938岔路口,左彎為來路;取右進入不太明顯的小山徑探探路。約走20公尺,果然遇到「師兄」所提的廢棄的木板梯步道。
0912  上廢木板梯步道續走,山徑越來越不清楚,不想節外生枝,原路折返。
0916  回「三清廟」。
0918  開車下山。
0922  0824岔路口,取(下山)左經過左邊小廟宇,直接下「200縣道」。
0928  馬路岔路口,左、右(168道路)皆可接回「200縣道」,右路應該比較近,今取左,錯誤。
0930  馬路岔路口,左往「道濟寺」,不取;取右往「200縣道」。
0938  繞了一圈遠路,終於接回「200縣道」,約位於15.25K處,已經超過「滿州」了,於是取右走「200縣道」,回頭往「滿州」方向去。
0942  過「滿州橋」後遇岔路口:右為「屏168道路」往09280930岔路口,不取;取左往「滿州」。
0945  回到「滿州」,於「滿州鄉公所」前遇岔路(200縣道12.9K),取左經過「滿州派出所」,往「里德」。
0948  過「里德橋」後遇岔路,取左。
0950  約走700公尺遇第一個右岔路口,取右;續走不到20公尺,再取右邊廢產道上坡,產道路況頗差,半途車身被倒木擠到,受了一點傷害。
0959  約走廢產道250公尺,前行路已廢,下車步行探路,續走完全廢棄的土路產道,雜草叢生。
1002  前行無路,一路不見任何岔路,不見任何布條,原路折返:踏察「豬老束山」的工作完全失敗。
1004  回停車處,無法迴車,倒車下山,苦也。
1013  回岔路口,仍不甘心,開車取(回程)右續往上走,看看有沒有登山口的痕跡。
1019  循著馬路繞一圈,又回0950岔路口,毫無所獲,放棄,開車回「滿州」。
1021  接回「200縣道」,取左回「恆春」去買照相機。
1045  回「恆春」,找到「燦坤」,但是尚未開門,於是在附近等候一下。
1133  買了個新相機,再度回「200縣道」,往「東北道濟佛寺」的「老佛山」登山口去。
1150  再度來到0942岔路口,取左岔路進入「屏168道路」,往09280930岔路口。
1152  再度來到0928岔路口,左為先前下山之路,不取;取直往0930岔路口。
1154  再度來到0930岔路口,直走不取;取左進入上「東北道濟佛寺」的舊水泥車道,一路直直上。
1200  到達水泥車道路底,即是「東北道濟佛寺」(門牌:屏東縣滿州鄉老佛路38-2),停車於寺左樹陰下涼快之處,下車整裝,準備循此登山口上「老佛山」。今日到此,已經虛耗半日的時光,本來時間充裕,彈性很大,計畫如果這個登山口路況不好的話,可以回撤,至「七孔瀑布」登山口去看看是否路況比較好,但是現在已經沒有這個彈性了,必須從這個登山口走到底。整裝後,先到「道濟寺」去拜拜,不過發現寺門緊閉,空無一人。「道濟寺」前水泥前台倒是展望絕佳,可以清楚眺望「大山母山~門馬羅山~豬老束山」的整排稜線。
1204  空手出發,先去探探登山口。取面對寺廟右方水泥路緩下,馬上路分為兩邊,需取右前繼續緩下,道路荒廢,雜草多
1206  見到一面「高雄市柴山雅座奉茶隊」紅底黑字的布條,蠻新的,掛在左邊的樹枝上,覺得放心不少,但是左邊只見雜亂芒草,不見路跡;而航跡的登山口就在附近,不禁感到奇怪,於是繼續往前走。
1207  走到幾乎沒路,也偏離航跡方向,更無任何布條,於是折返。
1209  回到「柴山奉茶隊」布條處,來回仔細找,仍然找不到登山口在何處。
1214  不得已只好依照航跡硬切啦,鑽過芒草,上坡走小段,便接上一條路跡明顯的腰繞小徑,先取左,之後發現不對,再取右,對上航跡了;小段腰繞之後,左切轉為上坡山徑,路跡明顯,內心感到慶幸。
1217  小小山頭,續行山徑在右前,仍然路跡清楚;此時發現左邊似乎有小岔路,方向指向0846「千年神木」,心想這會不會就是銜接「千年神木」的正確山徑,於是取左試走看看。
1221  在密林裡「闖」了一陣,距離0850折返處才不到20公尺,又闖不過去,無路可通了,只好回頭。
1248  回「東北道濟佛寺」,整裝完畢,背起背包,再度出發,心想山徑路跡這麼清楚,今日瞎忙了半天,但總算找對路了,登「老佛山」應該沒有問題吧?
1251  進入登山口,並把登山口稍微剪修,加強布條。
1306  又來到1217岔路口,取右前續往「老佛山」,山徑清晰。
1316  上坡中遇倒木,鑽過。
1322  連續遇四倒木:第一個是九芎樹的倒木,鑽過;第二個是一堆大亂倒木,鑽過;第三倒木也是鑽過;第四倒木不高不低,最後決定跨過,不好跨。
1325  過四處倒木之後,路徑明顯轉壞,蕨類植被轉為茂盛,樓梯草淹沒山徑,一路緩上。
1328  雜木林小空地,小休;此處為航跡中的「小平台」航點處,高度約430公尺。今日真是炎熱,雜木林裡完全沒有風,南部的炎熱,真叫人吃不消。
1335  續行,路況不好,樓梯草常高過人腰,完全淹沒了許多路段,只好硬闖過去。
1343  左切過小乾溝,然後循乾溝之左上坡,之後再右入亂石山溝上坡。
1354  上稜,進入谷地,平緩,但植被極密,高度約490公尺。
1404  山谷平緩路,彎來彎去,植物把路徑完全吞沒,靠少數稀疏舊布條指引,辛苦推進;因擔心回撤的安全,一路綁布條,早已將帶來的一小包布條用完了,幾個轉折之處,實在有點擔心回撤會找不到正路。
1407  經過右邊一棵板根樹。
1411  經過一個乾淨、漂亮的小空地,難得!續行仍然草雜難行,路跡難辨。
1414  見到此行最後一條布條,也是「高雄市柴山雅座奉茶隊」的布條,不過十分老舊,已經褪色成「白底藍字」的布條了。續行但見莽莽草木,毫無路跡,完全無法通行,硬闖也闖不過去,高度約545公尺,離「七孔瀑布」登山口上來的山徑岔路約還有直線距離700公尺,今天無論如何是無法登「老佛山」了。
1416  放棄,原路回撤下山。
1437  1328雜木林小空地,繼續下山。
1440  1325四處倒木之後,路徑明顯好轉。
1454  1251登山口。
1456  回「道濟寺」,幸喜寺廟洗手台水龍頭有水可用,在此休息、散熱。
1516  開車下山;經此挫折,「射麻里山」也懶得去闖了。
1524  1150岔路口,接回「200縣道」,取左經「滿州」,往「恆春」去。途中「屏東」親戚來電話,相約到「紅柴坑」漁港去吃海產,因為時間還早,便臨時決定先繞道「鵝鑾鼻」,往「龍磐公園」去摸摸全台最南的二等基石:「埔頂」(H119M2-1164)
1604  經過左岔路往「墾丁國家森林遊樂區」,不取;續走「台26省道」往南。
1610  經過右邊海中的「船帆石」。
1615  經過右岔路往「鵝鑾鼻燈塔」,不取;馬路繞過台灣最南端,往北走。
1620  來到「龍磐公園」,馬路左右邊都有停車場。
1624  停車後,開始在馬路右側停車場的右邊草原尋找「埔頂」的二等基石。周圍大片草地,還夾雜著矮樹叢與林投,蓁蓁莽莽,毫無標示或布條,找不到「埔頂」的基石,最後只好放棄。
1639  回停車場,開車原路回返,往「紅柴坑」漁港去。今日實在運氣欠佳:忘了帶相機,傷了車子,「豬老束山」登山口沒找到,「老佛山」登頂失敗,最後竟然連摸個「埔頂」基石的小小願望也「槓了龜」。
1856  來到「紅柴坑」漁港,於海產店吃海產,價廉物美,漁貨新鮮,總算還有一件令人愉快的事情。
1940  吃完海產,在小漁港逛逛;明天就是「中秋節」,天上月亮圓且漂亮。港口月白風清,海水十分乾淨,經過港邊好心的漁友指引,見到海中難得一見的「美人蝦」。
2015  開車賦歸。
2225  回「竹田」的田裡「別墅」過夜,結束今日的行程活動,雖然不太順利,但也欣賞了「千年神木」,以及吃了一餐不錯的海產,慰情聊勝於無。


沒有留言:

張貼留言