2016年1月10日 星期日

平地基石3顆、登仙橋賞猴


2016-登山記錄-MOUN001(C)
名稱:  平地基石3顆、登仙橋賞猴
日期:  2016.01.03.(星期日)
天氣:  全天下雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床;小李兄一行人早已出發了。在附近早餐店購買早餐,到7-11便利商店去補給。
0754  開車出發,今日天氣最差,幾乎全天都在下著大雨,能撿一個基石算一個。
0758  車抵「三民國小」校門口,停車。
0801  出發,撐傘進入國小校門,取右邊走廊走進去。
0803  約走入70公尺,右側靠圍牆前有個黑色塑像,「南成功」的三等基石就在黑色塑像後方,圍牆旁邊(H43M3-730)
0810  拍完「南成功」基石照片之後,出校門,回停車處。
0815  開車續往下個目的地「叭翁翁」去。
0818  接上「台11省道」,續走省道往南。
0826  約於「台11省道」之121K處遇十字岔路口:左右皆是「東19道路」,右可往「叭翁翁山」登山口,今日天氣很壞,不登「叭翁翁山」,不取右;取左進入,路口有「福樟紅檜木屋」的指標。進入約走40公尺左轉,續走約100公尺,馬路左邊即是「福樟紅檜木屋」(漂亮的民宿屋),將車子停於木屋民宿停車場。
0836  到民宿櫃台去請問基石所在,得悉循右邊步道走上去,於右側海邊平台草坪上便是。
0838  到達「叭翁翁」基石處(H17M3-644),位於步道右側漂亮的草坪上。
0845  拍完基點照之後,回民宿櫃台道謝,然後回停車處。
0852  開車回「台11省道」,取左南下,預定去摸「吉田橋」(南小馬武窟山)的基點。
0910  省道岔路口:右岔路為「台23省道」,可經「登仙橋」、「泰源幽谷」而往「富里」,先不取,繼續走「台11省道」南下。
0912  經過「東河」,停車休息,買包子、玉米。
0942  繼續開車循「台11省道」南下。
0944  0910「台23省道」岔路起,約走「台11省道」1.8公里遇右岔路口,入口有「東河鄉示範公墓」(綠底白字)標示牌,以為是往「南小馬武窟山」登山口的產道,於是開車進入。之後的細節,無庸細述,因為這條產道並不是往「南小馬武窟山」登山口的路;在裡面繞了半天,走遍所有岔路,自然是一無所獲。(事後回家查證資料,才發現這條產道是通往「志羅億山」登山口的路。)
1032  找不到「南小馬武窟山」的登山口,深感奇怪,只好放棄;決定先去「七里橋」。出「台11省道」取右繼續南下。
1130  一路南北來回跑,數著「鼎東客運」的站牌,一站一站的慢慢追蹤,最後終於找到「海巡暑隆昌機動巡邏站」的站牌,約位於「台11省道」之136.4K處;舊記錄稱138.1K的里程已不適用。取站牌旁的小車道進入,往海岸()走。
1131  約走350公尺,至海巡處前停車;海巡人員出來關切,我們告知來意,海巡人員對我們非常客氣。
1142  大雨中撐傘出發,循海循單位右側沿著鐵絲網圍籬走進去。
1143  圍籬邊緣轉角處,取右下切,進入馬櫻丹雜林,跟隨著布條走。
1145  低點凹溝沙地,追隨布條在馬櫻丹雜林中彎來彎去。
1146  右切點,要小心,勿直走上沙丘,必須跟好布條右切,仍走馬櫻丹雜林;約續走30公尺便到達「七里橋」基石(又名「加里猛狎山」,H23M3-836)
1152  拍照之後,原路回停車處。
1200  開車回「台11省道」,仍然不死心,因為發現省道新、舊里程相差1.7公里,於是扣除里程差距,想再去找「南小馬武窟山」登山口的產道。
1208  回至0944省道岔路口,因已經中午了,所以決定先到「登仙橋」去賞猴兼午餐,於是左轉進入「台23省道」。進入「台23省道」之後,經過左側「東河遊憩區」,可以觀賞「東河橋」舊橋,也可以行走舊橋。
1212  經過右邊「小馬隧道」出口,拍拍照。
1219  來到「登仙橋」,果然見到許多獼猴;已經有很多車子停在橋頭、橋上,許多人在此賞猴、餵猴;左側山頭是「泰源山」。
1249  開車返,回頭往「台11省道」方向走。
1255  接回「台11省道」,取左北返。
1340  回程途中,仍然來回尋找「南小馬武窟山」登山口的產道,但因為沒有把握,雖有經過卻不敢進入,最後決定放棄,提早回旅社休息。今日幾乎全天下大雨,天氣壞得沒有話說,早早收工為是。
1740  仍然與小李兄一行人在「原鄉美食館」晚餐。
1840  晚餐畢,返回旅館。
2010  聊天時間。
2230  就寢,結束「台東之旅」的第三日行程,天氣很差,撿三顆平地基點而已。


沒有留言:

張貼留言