2016年1月17日 星期日

小田原山


2016-登山記錄-MOUN004(A)
名稱:  小田原山
日期:  2016.01.14.(星期四)
天氣:  寶來多雲偶陽光
人員:  4 (自組隊)

前一天: 2016.01.13. (星期三)
1344  開車離家出發,循「國道3」南下。此行是應南部山友標哥之邀,一同攀登位於「寶來溪」溪谷旁的「小田原山」,此山高度不高但卻深遠,需下切「寶來溪」溪床,並溯溪約4.9公里才到登山口,途中需過溪三次,外加岩壁涉水一次,雨天不適合前往;山徑雖不長,卻不好走,大部分路段都是亂石碎石,藤蔓橫行,近日下雨,山徑路滑,尤其不好走。
1629  進入231K的「南投休息區」小休。之後,繼續南下。
1736  下「國道3」之334K「官田第二出口」,直接銜接「台84快速道路」往「玉井」。
1753  於「玉井」吃牛肉飯晚餐。
1821  晚餐畢,續往「甲仙」、「寶來」。
1851  經過「甲仙」。
1925  一路走來,除了「台中」地區偶有陽光之外,全台大部分地區都下雨,天氣很不好。到達「寶來」,天氣仍然陰霾,隨時都會下雨的樣子,感到有些鬱卒。
2000  今夜仍然在「寶來溪」畔,睡車上過夜;夜晚陣陣雨聲,令人心神不寧。
2016.01.14.(星期四)
0500  起床,收拾裝備。
0530  開車到「寶來」的7-11便利商店早餐、補給。
0610  一行四人搭乘一車,出發進入「小關山林道」,入口在7-11便利商店斜對面。
0621  約行3.3K後遇岔路,左彎往「寶來竹林休閒農業區」,直行為「美瓏山林道」入口(即是「小關山林道」0K起點),取之。
0625  約續行0.7K遇岔路口:直走往「石洞溫泉」不取;取左彎上坡續走「小關山林道」。
0631  約續行1.2K遇岔路口:左彎上坡仍為「小關山林道」,不取;取直。
0643  約續行產道3.1K遇岔路口:左前緩上岔路已廢不通(入口石上標注往「七坑」),勿取;取右前緩下產道岔路,可下最後農家。
0647  約續行產道820公尺到,達最後農家(六龜鄉寶來227/六龜區水田2),門前經過,之後續行果園小水泥產道。
0648  續行約270公尺遇岔路口:直走上坡為果園小產道,不取;取右彎進入碎石產道陡下坡,下切往「寶來溪」溪床。此處彎大、路陡、路況不佳,非四驅高底盤車勿下。
0652  走此產道一路「之」字下坡,約走800公尺,直下可往溪床但不好停車不取;取左續行50公尺至大空地停車。
0713  整裝後出發,回0652岔路口,取左下續走產道往「寶來溪」溪床。
0719  經過右邊小空地,是為最後停車處;續行取左,往溪床。
0726  進入溪床,取左開始上溯。
0749  脫鞋右切過溪,水深高過膝蓋;中間有一、兩步水流頗急,需小心。
0758  過完溪之後整裝,然後繼續上溯溪床。
0814  小段右切高繞。
0820  到達「七坑溫泉」,無人;溪床路到此上溯約2.1公里,溫泉池旁有顆「高雄縣政府」立的「溫泉露頭」基石,編號「Cc-04」。
0828  休息、拍照之後,離開「七坑」,繼續上溯溪床。
0836  經過右邊支流溪小瀑布,規模不大。
0843  脫鞋左切過溪(第二次過溪)
0846  過完溪,溪左整裝。
0849  續行,繼續上溯。
0857  溪左岩壁涉水過。
0916  經過支流會流處,右邊支流溪來會,水量不多;早期舊路的登山口是由支流上溯,然後再左切上山,但此舊路已廢,無路跡了。
0918  右切過溪(第三次過溪)
0920  過溪之後,繼續循溪右上溯。
0940  到達「小田原山」登山口,河床路到此約4.9公里。登山口對岸山壁有一條高達百餘公尺的涓絲瀑布,相當秀氣;登山口前有棵大枯木橫躺河床,我們在此拍了不少照片。
0959  續行,進入右側登山口,進入碎石板上坡,一片雜亂藤蔓中;登山口高度約660公尺,至山頂約有670公尺落差,看似不大,但一路泰半皆是亂石碎石坡,藤蔓很多。
1004  上小片平台地,過後又是一段陡升坡。
1025  遇小岩壁,右繞上;不久登上大平台,雜木林。穿越平台;此處為過去舊路的會合點。過平台之後,再度陡上。
1050  上稜,經過一些細竹叢,緩上,仍多亂石及藤蔓。
1054  左側樹林空隙略有視野,仍多亂石及藤蔓。
1056  亂藤纏繞大亂石區,小心攀越;進日下雨,石滑小心攀爬。
1101  跨越倒木,亂石稜線路。
1107  經過一棵盤根錯節的榕樹。
1109  經過碎石岩稜,右邊好視野,可以眺望「溪南山」。
1113  拍照之後續行。
1117  雜草亂藤中遇大樹,路跡不清,從樹左亂藤間鑽繞過去。
1123  小雙股稜地形,偏右切過小稜溝,接右稜續上;不久兩稜便會合。
1130  左側為岩壁懸崖,略有視野。
1134  經過左邊大九芎樹,經過右邊巨石;續行仍陡上。
1148  大亂石坡;經過右側凸岩展望點,看起來有幾分像「天狗岩」,是塊「迷你天狗岩」,右邊視野絕佳,在此休息、拍照。
1154  續行,繼續長陡上;然後轉為雜木林寬稜長陡上,小心跟緊布條,寬稜容易迷失方向。
1159  攀爬巨大亂岩,纏繞許多粗藤蔓。
1220  大平台空地,續行寬緩稜,偏右前續走,距離山頂已近。
1224  又過平台地形。
1226  左前緩上續走約100公尺,登頂「小田原山」(H1335M3-7186),山頂寬緩,雜木圍繞多粗藤,山頂無視野,空地大。
1253  休息、拍照、午餐之後,原路下山;標哥與孫兄二人因要續走「十坑」去泡溫泉,所以他們二人早已趕路下山,我們二人則是在山頂休息並簡單午餐之後,才緩緩下山。
1315  回程又經過左側「迷你天狗岩」。
1324  回程經1134巨石、大九芎樹,拍照、小休。
1330  繼續下山。
1344  1117亂藤、大樹,鑽過亂藤。
1350  1107盤根錯節榕樹,補拍幾張照片。
1401  1056亂藤纏繞大亂石區,下亂石後數公尺需左切;此處路徑不明,下山找路,多耗費十餘分鐘。
1434  1025新、舊路會合大平台區,小休。
1439  繼續下山,穿越平台區,然後長陡下。
1510  出登山口,進入溪床,取左下溯,原路回。
1517  0918第三次過溪點,過溪;下午溪水顯然比早上多些,小心過溪。
1605  0843第二次過溪點,過溪。
1633  回「七坑」溫泉。
1653  0749第一次過溪點,過溪。下午水量較大,此時最深處已達臀部,小心過溪。
1738  0652停車處,休息、換裝;約半小時後,標哥與孫兄二人也回停車處,他們二人連走「十坑」來回,並在「十坑」泡溫泉半小時,如此迅速便回來,實在是超級健腳,令人望塵莫及。
1806  開車賦歸。
1820  車返0643岔路口,直走下山。
1833  車返0631岔路口,取直進入「小關山林道」下山。
1848  車返「寶來」。
1855  於「寶來」的「滿意飯店」晚餐慶功。
1940  晚餐畢,告別標哥與孫兄,我們開車繼續深入「梅山」,準備明天攀登「良楠山」。
2050  車抵「梅山」,停車於「梅山遊客中心」停車場,過夜。
2130  於車上就寢,結束今日行程;夜晚「梅山」地區下雨不止。今日能夠登「小田原山」,內心至感愉快,因為此山在「八八水災」之前就少人登臨,災後更是乏人問津,最近才見到陳校長等一行人登臨此山;此行得助於陳校長的記錄及航跡,實是莫大的恩德。


沒有留言:

張貼留言