2016年1月8日 星期五

鴨子蘭山、太麻里山、巴塱衛山


2016-登山記錄-MOUN001(B)
名稱:  鴨子蘭山、太麻里山、巴塱衛山
日期:  2016.01.02.(星期六)
天氣:  陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床;小李兄一行人早已出發了。在附近早餐店購買早餐,到7-11便利商店去補給。
0745  開車出發,今日打算去登「太麻里山」,順撿「鴨子蘭山」;然後繼續往南走,去摸「巴塱衛山」的二等基點,車程甚遠。今日天氣不佳,一早「成功」便陰陰的,飄著雨點;越往南走,天氣越差,至下午到達「巴塱衛山」時,雨勢大作,近乎傾盆。
0803  省道岔路口:右岔路為「台23省道」,可經「登仙橋」、「泰源幽谷」而往「富里」,今不取。
0928  到達「台11省道」終點,接上「台9省道」,續走「台9省道」南下。
0937  經過右岔路為「東61道路」,是昨日登「羅打結山」的入口,今不取;續走「台9省道」,過「北太麻里橋」。
0939  約續走「台9省道」1公里,右轉進入「金萱路」,路口有往「金針山」的標示;此後一路循此標示上山。
0940  約續走650公尺,過「南迴鐵路」之後遇「T」岔路取右;續走約150公尺遇岔路,取左進入「佳崙產業道路」上山,一路都有往「金針山」指標。
0942  約續走700公尺遇岔路,取左;直走不取。之後產道彎曲上山,有很多小岔路,都有往「金針山」指標,不會走錯;過產道3K以後應該開始有展望,不過今日天氣不好。
0959  右邊有土農路緩上,指向地圖的「太麻里社山」方向,當然不取;從來沒有見過這個山頭的資料。
1006  0942岔路口起約續走9.8K遇岔路口:直走上坡仍是「佳崙產業道路」,今日因欲順撿「鴨子蘭山」,故不取;取右後上坡小產道,先往「鴨子蘭山」方向去。
1018  約走此小產道彎曲上坡1.6K遇岔路口:直走出去可接回「佳崙產業道路」;右後緩上坡岔路往「鴨子蘭山」登山口;在岔路口停車。
1020  出發,取右後岔路先上「鴨子蘭山」再回;雨勢較大,撐傘走。
1024  到達路底軍方管制區,從管制區左側圍牆邊小徑進入,繞到管制區後方。
1026  到達管制區後方,見到一條甚為老舊的水泥階梯,取之往上走。
1028  水泥階梯走完,便到達「鴨子蘭山」山頂(H934M3-4217),山頂多芒草、雜草,有點荒涼。我於200853首登「太麻里山」,下山本來想順撿「鴨子蘭山」,不過因為導航有誤,沒能成功;今日總算補上,已經事隔七、八年了。
1032  拍完照之後,原路下山。
1039  1018停車處,開車續上「金針山」。
1043  岔路口,接回「佳崙產業道路」,取右續走「佳崙產業道路」上「金針山」。
1049  右邊有農路緩上,指向地圖的「東太麻里山」方向,不取;此山頭據說沒有基點,也從來沒有見過這個山頭的資料。
1052  1043岔路口起約走2.2K遇岔路口:直走或右後彎皆可上「金針山」,今取直走。
1053  約續走400公尺遇岔路口,本當取右走小水泥產道上坡,但今日不察走錯路,繼續直行,一路繞行於「太麻里山」之山腰。
1056  走了將近一公里,發現走錯,回頭。
1102  回至1053岔路口,取(回程)左水泥產道上坡;產道狹窄,轉彎陡,小心開車。
1105  1102岔路口起約續走560公尺,遇四岔路口,右岔路顯然是從1052岔路口上來的另一條路,現在是上山,自然不取;另兩條路不知何者才對,先取左岔路試試,結果錯。回岔路口再取前方直行上坡產道,往「千禧亭」。
1112  1105岔路口起約續走1.4K,到達產道高點「雙乳峰」鞍部停車。右步道往「千禧亭」、左步道往「太麻里山」皆很近,可惜天氣不好,雖暫未下雨,但霧很濃,毫無視野。
1115  出發,取右先上「千禧亭」山頭。
1118  登上「千禧亭」山頭,山頂有涼亭,四周遍植金針菜。
1122  拍照之後下「千禧亭」山頭,回到鞍部,在取左循步道登「太麻里山」。
1126  登「太麻里山」(H1340M、一等三角點),山頂有涼亭,有顆一等三角點,還有一座「日昇之鄉太麻里」的大石碑,山頂四周仍遍植金針菜,天氣不好,可惜毫無視野。
1136  休息、拍照之後,下山回鞍部停車處。
1142  開車下山,往下個目的地「巴塱衛山」去。
1228  一路走「佳崙產業道路」下山,接回「台9省道」之後,取右續走省道往南。
1240  經過「金崙」。
1254  到達「加津林橋」橋頭,右岔路可往「勝林山」、「加奈美山」,不取。
1301  於「台9省道」路旁「7-11大武門市」停車,在此處小吃店吃點心。
1330  開車繼續循「台9省道」南下,「大武」地區雨勢更大,天氣真不好。
1335  過「朝庸橋」之後遇岔路口,取右岔路進入「太湖路」。
1337  先遇右岔路過「金龍橋」,再遇右岔路過「古莊橋」,皆不取。
1341  產道開始爬升,彎曲上坡。
1346  1335岔路口起約續走4.9K,遇重要岔路口:直走緩上仍為主線產道(山豬窟產道),不取;往「巴塱衛山」需取左岔路。
1352  1346岔路口起約續走1.2K,遇岔路口,往「巴塱衛山」需取左前老舊小車道緩上,約只有二十幾公尺便到達「巴塱衛山」山頂。
1353  到達「巴塱衛山」(H325M2-1177),山頂整修得很好,左邊有庭院,有農舍,養了幾隻大白鵝;二等基點在一片漂亮的韓國草皮中間,另有一顆巨石漆成白底紅字「巴塱衛山」;此外,基點左後方臨海一面建有觀景台,我在200853首登此山,登觀景台還可以觀賞遼闊的海岸線美景,可惜今日天氣差,大雨傾盆的下。
1402  拍完基點照之後,開車原路下山。由此處回「成功鎮」車程遙遠,恐怕有上百公里。
1416  接回「台9省道」,取左走「台9省道」北返。
1540  回「富岡」漁港,吃些海產當點心;今日天氣差,遊客不多。
1616  繼續走「台9省道」北返「成功」。
1714  回旅社休息。
1910  一行人搭乘小李兄的車子至「成功鎮」街區的一家海產店晚餐。
1955  晚餐畢,返回旅社,大雨仍不停。
2030  聊天時間。
2240  就寢,結束「台東之旅」的第二日行程,天氣很差,「渡小月」而已。


沒有留言:

張貼留言