2016年1月17日 星期日

良楠山


2016-登山記錄-MOUN004(B)
名稱:  良楠山
日期:  2016.01.15.(星期五)
天氣:  全程下雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0720  起床,整理裝備。
0814  開車出發,往「良楠山」登山口去;走「台20省道」(南橫公路),回頭往「桃源」方向走。
0820  約走「台20省道」2公里,取右後岔路進入,此為「阿其巴路」。
0821  約走220公尺,於「樟山國小」前左轉開始下坡。
0822  開始開車過「達西霸樂吊橋」,吊橋出入口甚窄,剛好僅容一小車通過。
0825  過完吊橋之後不到150公尺遇岔路口,取右前產道開始上山。
0834  約走產道1.4公里,左有小農路岔路,可登「樟山」;產道右邊有「阿基巴2號農路」(綠底白字)箭頭指標牌,小農路入口右側有顆大石頭,上面有個白漆大字「慢」,進入小農路後,右邊有淺綠鐵皮屋農舍,門牌為「桃源區阿其巴路761」。今日先上「良楠山」,再決定是否上「樟山」,所以開車繼續直走產道。
0837  約續走產道630公尺遇岔路口:左彎上坡水泥產道可往「良楠山」登山口;直走主線產道不知通往何處;於此處路旁擠個空地停車、整裝、吃早餐。
0919  出發,取左小水泥產道上坡,產道老舊;今日天氣欠佳,下著雨,穿著全副雨具行走全程,片刻都沒停過雨。
0943  順著舊產道彎曲上山,後段淪為土面廢產道,約走850公尺到達「良楠山」登山口,位於廢產道左側,有布條、有登山口指標牌;續行產道全廢,幾乎沒有路跡了。
0945  出發,取左山徑入口小段陡上。
0949  山徑分左右,皆可,今取左然後右切上坡。
1012  上稜,經過漂亮的雜木林空地;續行緩上,經過右側竹叢。
1015  幽美漂亮的稜線路,長上坡。
1020  邊坡陡上,地面土石細碎,小心走。
1027  穿越小片竹林,仍循稜上坡。
1034  陡上途中,前方稜線路被倒木封死,左、右邊坡皆陡,很不好走;最後決定取右循鬆碎土石邊坡小心上去,然後再左切橫渡回稜線。此小段路有點危險,小心走,耗費十幾分鐘。
1054  進入竹林續上,多亂石。
1059  竹林上坡半途,右切進入密芒草山徑;因直上仍是竹林,故此處右切需小心注意布條,否則容易順著竹林一路上去。
1102  走出密芒草,進入雜木林,繼續循芒草區之右側上坡;雨勢變大。
1113  左切進入小片芒草繼續上坡。
1115  過小段亂石區。
1122  進入竹林,穿行於雜亂倒竹之中。
1127  轉為孟宗竹林陡上。
1133  出竹林,進入雜木寬稜上坡。
1137  登「良楠山」(H1588M3-7557),山頂空地寬大,雜木圍繞,毫無視野;循稜往「飾山」並無路跡。
1154  休息、拍照之後,原路下山。
1207  走出亂倒竹林。
1220  走出密芒草區,接竹林取左繼續下山。
1235  過小片竹林,繼續下山。
1242  回程又經1015幽美稜線路。
1255  出「良楠山」登山口,接廢產道,取右踢產道下山。
1312  回停車處,休息、換裝;今日全程下雨,全身溼透,決定不去「樟山」。
1332  開車下山。
1344  接回「台20省道」(南橫公路),取右走省道往「寶來」、「甲仙」,賦歸。
1428  回到「寶來」,小休5分鐘。
1505  回到「甲仙」,休息、吃芋頭冰。
1549  回到「玉井」。
1605  循「台84快速道路」接上「國道3」之「官田交流道」,北返。
1711  於「南投休息區」休息,簡單晚餐。
1738  繼續開車北返。
1920  於「關西休息區」小休。
2055  可能是因為「投票日」前夕的關係吧,「國道3」北段塞車;耽誤不少時間才回到家裡,結束兩天的行程。如果不是為了要投票,真想在「高雄」多待一兩天。


沒有留言:

張貼留言