2016年1月28日 星期四

十甲山、內茅埔山


2016-登山記錄-MOUN006(A)
名稱:  十甲山、內茅埔山
日期:  2016.01.24.(星期日)
天氣:  陰雨酷寒、山區飄細雪
人員:  2 (冬望 × 2)

0528  開車離家出發,安排個34天的行程,赴中南部去走走。北部近來天氣甚差,尤其是「基隆」連日下雨不停;接著又是超級大寒流即將來到,所以想想還是往中南部去比較好。本來是計畫想到「台18省道(阿里山公路)」附近去爬爬山,但出發前新聞報告「阿里山公路」被管制通行,所以此行計畫也就保持彈性了。
0808  下「國道3」之237K「名間出口」,接「台3省道」左轉,然後再左轉接「台16省道」往「水里」。此行經過考慮再三,決定第一天先到「信義鄉」的「30內茅埔山牛相觸」梅區,賞梅兼爬山;然後才比較方便安排後續的行程。
0825  經過「水里」,不久續走「台18與台21省道」共線,小段路之後兩線省道分家,取右續走「台21省道」往南行。
0850  一過「信義橋」之後便遇岔路,取左轉進入產道;此處約位於「台21省道」86.3K
0856  走產道沿著「郡坑溪」之右走約1.9K遇右岔路水泥產道上坡,入口有「由此上四公里哈好嶺地歡迎你」的指標,此為我們今日O形縱走的下山之路,先不取。
0902  約續走產道750公尺,至路右一處大空地,停車、整裝。
0942  出發,前方為四岔路口,取最左水泥產道走,過「信義一號橋 」;左下為大片葡萄園。
0953  續行約640公尺遇產道岔路口,取右岔進入,穿過間鐵皮屋大寮棚,續走水泥產道開始上山,遇右岔路不取。今日天氣極差,全程陰雨,「霸王寒流」發威,冷得要命,我們全程都穿雨衣且撐著雨傘走,好在並沒有起風。
0956  產道岔路口,取左上坡。
1000  經過路右鐵皮寮棚,小休整裝。
1003  續行,繼續循水泥農路上坡;四周起濃霧,梅樹壟罩在一片朦朧之中。此區梅花的季節似乎有點晚了,梅樹只剩部份的殘花,花朵不多。
1035  一路「之」字彎曲上坡,上稜岔路口;左往「十甲山」,右往「內茅埔山」,先取左登「十甲山」之後,再回此岔路續走「內茅埔山」。取左循稜走水泥農路約20公尺,遇左側電信基地台,進去小休一下。
1043  續行,仍走稜線水泥農路。
1057  約續走農路690公尺遇岔路口,左、右兩農路皆不取;取前方舊水泥牆階梯上去,然後循稜續走穿過山坡梅園,此處可視為「十甲山」登山口。
1106  梅園廢棄水泥農路「T」岔路口,取左緩上;右緩下不取。
1110  廢農路岔路口,取右前緩上;直緩下不取。
1111  小稜前「Y」岔路口,取左前緩上;右前緩下不取。
1122  登上爛泥巴農路,爛泥邊坡陡滑,不太好上;切過爛泥巴農路續上。
1124  循邊坡續上約30公尺再接廢土面農路,切過土路,左前緩山坡邊緣見到「十甲山」基石(H1104M、山字森林),基石並未立於高點山頭;山坡上去約10公尺有座金屬水塔,基石處視野頗佳,可惜今日天氣差。
1131  拍照之後,原路下山。
1157  1057登山口,接回稜線水泥農路,原路回走。
1209  1035上稜岔路口,取直循稜續走農路,往「內茅埔山」;不久經過一些金屬水塔。
1215  農路岔路口:左水泥農路循稜左緩下,應是主線;右舊水泥農路循稜右平緩腰繞;前方有間磚造小農舍。此外,直走循小稜上坡似乎也有山徑;在此猶疑難決,不知該走何路,先取左主線試試,發現偏離航跡;之後再取右路試試,好像方向對,但始終無法接上航跡,一直都是平行的,懷疑應該走稜線山徑。
1223  約走舊水泥農路120公尺,先是平緩,然後轉緩下;之後遇岔路,取左前緩上的破舊農路,盡可能跟隨航跡方向腰繞。
1228  破舊農路竟然崩毀中斷,傻眼!只好取左硬切上去,接左上方另一條老舊水泥農路,取右續行,盡可能追隨航跡方向走。
1241  舊農路開始左切「之」字上坡,往稜線接近,方向對,安心了。
1245  上稜,接上稜線路,接上航跡,取右循稜續走山徑。
1253  鑽出雜木林,進入油茶與梅樹混種的果園山坡上去。
1257  左切離開廢棄土面農路,上邊坡,仍是梅樹園,略陡上。
1305  又接回稜線,多亂石;然後進入竹林。
1312  出竹林,廢棄梅園,梅樹與雜木共生,繼續上坡。
1315  又穿越一片竹林,彎來拐去的,然後再出竹林。
1320  又入大片孟宗竹林,也是彎來拐去的,幸好有路條可跟。
1329  登「內茅埔山」(H1142M、山字森林[已斷頭]),另有一根「74年台灣省政府信義水源保護區界3水泥柱」,基石位於綿密的孟宗竹林中,沒有視野。
1343  拍照之後,循右前方向縱走下山。
1346  出竹林,接土面廢棄農路下坡。不久穿越梅園「之」字下坡,天空開始下著細雪,真是奇觀。
1354  接上梅園舊水泥農路,取左下山;此區梅樹尚有許多梅花,頗有看頭,比起「十甲山」那邊的梅園,這裡漂亮多了。
1407  農路岔路口,取右下。
1414  農路岔路口,取左彎下坡,走主線;右下岔路不取。
1419  取農路右彎下坡;左緩下不取;直走有鐵柵門往農舍,自然不取。
1432  經過右側葡萄園,葡萄葉都呈橘黃色,很美;停下來拍照。
1436  遇右邊葡萄園鐵皮寮棚,乾淨;在此小休、吃點心。
1447  續行,水泥農路「之」字下坡。
1516  0856岔路口,取右踢產道回停車處,約750公尺。
1527  0902停車處,休息、換裝,非常冷。
1548  開車原路出去,計畫明天走「關子嶺」的「一尖、二尖、三尖」縱走,所以打算在「關子嶺」的「孚佑宮」過夜。
1556  接回「台21省道」,取右原路回走,過「信義橋」。
1644  於「名間」街區小吃店晚餐。
1731  繼續開車南下。
1736  上「國道3」之「名間交流道」,南下。
1823  下「國道3」之312K「白河出口」,之後取左東行,往「關子嶺」。
1911  到達「孚佑宮」,於廟寺大停車場停車,準備在此過夜。
2030  車上就寢,結束第一天的行程;今天實在非常冷,晚上無法在車外待五分鐘以上,太冷了。


沒有留言:

張貼留言