2016年1月8日 星期五

麻荖漏步道、羅打結山、西川山


2016-登山記錄-MOUN001(A)
名稱:  麻荖漏步道、羅打結山、西川山
日期:  2016.01.01.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0635  起床;小李兄一行人早已出發了。我們收拾裝備,在附近早餐店購買早餐,然後到7-11便利商店去補給。
0804  開車出發,今日早上打算去走「麻荖漏步道」,觀賞「彩虹瀑布」(新港瀑布),這是我多年來的願望。
0813  行車進入「三民路」,之後遇岔路口,取左進入「富榮路」(18道路)
0816  約走870公尺遇岔路口:直上往「佛頂山」不取;取右緩下往「彩虹瀑布」,是為「三民產業道路」。
0820  約續走1.2公里,遇右岔路不取。
0822  約續走1公里,直上水泥車道不取,取右過「三民橋」。
0826  約續走1.3公里遇「Y」岔路口,取右往「聖武宮」、「彩虹瀑布」。
0828  約續走570公尺遇岔路,取右彎上坡。
0829  約續走190公尺遇岔路:直上往「東15道路」(高台產業道路)、「聖武宮」,不取;取左後大彎陡上,往「麻荖漏步道」登山口。
0830  約續走400公尺,到達「麻荖漏步道」登山口停車場,在此停車、整裝;此處可以遠眺「彩虹瀑布」。
0849  整裝完畢出發,先在步道入口拍些照片,然後進入步道。「麻荖漏步道」從入口至步道終點,距離約1.6公里,其間需多次過溪,且需拉繩攀岩,並非一般觀光休閒步道;雨季尤需小心溪水暴漲。
0854  鑽過斜著生長的樹幹。
0856  轉為下坡腰繞,走兩段鐵管木板梯下去,右邊有繩。
0900  遇岔路:先取左下溪至溪畔,右邊岩壁有個小香案,是個祭台;溪流之右有小瀑布及漂亮的水潭,遇兩位山友在此休息賞景。
0905  回岔路口續走步道,鑽過石洞,循溪右走過一片大石床。
0909  左切過支流小乾溝,下亂石溪床循溪右走。
0914  左切跳石過主溪,溪谷真美。
0917  右切過主溪,溪右上。
0921  左切過主溪,流水形成小瀑布,真美;過後拉繩攀樹根上一面岩壁。
0926  右切過主溪,溪右上;溪谷好多麥飯石。
0930  左切過主溪,小段溪谷溯溪,然後再溪左上。
0933  右切過主溪,溪右上,走兩段鐵管木板梯。
0936  進入狹窄峽谷小段溯溪,溪谷真美;距離「彩虹瀑布」越來越近。
0937  到達步道終點,右邊有宗教團體掛的五彩旗;續行圍欄已損毀,仍可繼續溯溪上去約50公尺,不過需攀越溪床大石頭,雖有助攀繩,但對於一般遊客,仍有難度。繼續溯溪,往瀑布接近。
0948  到達「佛」字岩壁,仍有小香案,也是個祭台;前方岩壁續行只可走約10公尺,再往前便有危險性,需要具備徒手攀岩的技巧。此處距離瀑布已是咫尺,瀑布就等於在頭頂上一般。十餘年前當我第一次見到「彩虹瀑布」時,就對它豔羨不已,因為這個瀑布非常美,就像是個縮小版的「天使瀑布」(世界落差最大的瀑布,位於南美的「委內瑞拉」),沒想到今日能夠這麼近去觀賞它;此行雖未能隨同小李兄去摸基石,但得以近觀此瀑布,了卻多年之願望,已感相當滿意。
0954  心滿意足,原路回走。
1021  0900岔路口,右下溪不取。
1030  回步道口停車場,小休。
1040  開車下山,續往下個目的地「羅打結山」去。
1053  原路回至「台11省道」岔路口,取右走「台11省道」南下。
1105  經過右邊「東管處」(東部海岸國家風景區管理處)岔路入口,不取。
1112  省道岔路口:右岔路為「台23省道」,可經「登仙橋」、「泰源幽谷」而往「富里」,今不取。
1117  經過「金樽休憩區」。
1127  經過「東河」街區,到處都在賣包子、釋迦。
1134  經過右岔路,可往「都蘭山」登山口,不取。
1141  經過左邊「小野柳遊憩區」。
1146  左切繞進去「富岡」漁港,找位置停車,想去吃點海產當午餐。
1211  繞了一圈,因適逢元旦假期,遊客如潮,到處客滿,只好開車離開。
1214  回「台11省道」,繼續南下;中途購買「池上便當」準備當午餐。
1249  到達「台11省道」終點,接上「台9省道」,續走「台9省道」南下。
1252  約於「台9省道」之395.1K處遇右岔路入口,為「東60道路」,可往「西川山」,先不取;回程再取「西川山」。繼續走「台9省道」南下。
1258  到達「北太麻里橋」橋頭,右岔路為「東61道路」,可往「羅打結山」登山口,取之;此處約位於「台9省道」之401.6K處。
1307  約走「東61道路」1.1K,需小心右彎岔路才是「東61道路」,直走寬大馬路進入「新興社區」接「東63道路」,並非往「羅打結山」。此處轉彎狹小且無標誌,容易錯過;此行亦是先走錯路再回頭找,才找到此岔路口。續行約走100公尺,需右彎上山。
1313  約走「東61道路」3.7K,遇右邊大空地,有棵大茄苳樹,在此停車,吃便當;空地右邊有產道岔路,可上「大明宮」,路口有鐵柵門。
1339  吃完午餐,繼續開車走「東61道路」上山。
1347  一路還有一些岔路,不過都不難辨認主線道。行至6.5K為「東61道路」終點,續接水泥產道蜿蜒上山,路況尚佳,一般轎車可上。
1357  一路走水泥產道上坡,經過0.1K2.8K總共8處岔路口,原則上都取上坡主線走。開約3K至主稜線高點,右側有完全荒廢之土產道可上「羅打結山」基石,約只有20公尺而已;稜線產道續行,據說可以通到「太麻里山」。登山口處不方便停車,迴車退回150公尺,於水泥大水塔旁產道停車。
1403  出發去摸「羅打結山」基石,循產道走上去,產道在稜線上緩升,左右邊視野無限,尤其是右邊的視野超級棒,山景、海景一望無際,我們緩緩而行,邊走邊賞景,美得難以形容。
1407  登山口,取右走廢產道緩上。
1408  登「羅打結山」(H941M3-4219),山頂草木圍繞無視野;但一路走上來,視野無限,非常滿足。
1414  拍照之後原路回,出登山口,走產道回停車處,再度欣賞美景。
1423  回停車處,開車下山,往下個目的地「西川山」去。
1448  原路下山,接回「台9省道」,取左走省道往北。
1503  回抵1252岔路口,取左進入「東60道路」上山,過「源天宮」牌樓;岔路口還有「三和登山步道」的碑石,路況極佳。
1512  約走「東60道路」3.5K遇岔路:左往「源天宮」不取;取右彎上坡。
1523  約續走「東60道路」5.2K,右邊有觀景亭,於路旁空地停車;此處已接近山頂。
1524  出發,續走「東60道路」緩上,約走120公尺便到達「東60道路」終點;續行為軍方的管制區,通常是鐵門深鎖,無法進入。一般人登「西川山」就把車子開到此處,照照管制區大門,也算是登頂了;不過今日不知何故,鐵門敞開,似乎是歡迎參觀的樣子,我們便走進去,依據點位記錄,於左側一座發射台鐵架下面找到「西川山」的基石位置,基石已經不見,不過底部一小段還在(「西川山」又名「美和山」或「漱川山」,H531M3-652)
1532  拍照後走出管制區,回到停車處,上觀景亭去賞景;觀景亭旁有「三和登山步道」上來會合。
1537  賞景完畢,開車下山。
1555  接回「台9省道」,取左北返。
1705  路過「東河」街區,停車小休。
1740  回「成功」,於「台11省道」旁的「原鄉美食館」與小李兄一行人會合,共進晚餐。
1950  晚餐畢,返回旅館。
2030  晚上聊天時間。
2230  回房就寢,結束「台東之旅」的首日行程。雖未能隨行摸基石,但得以觀賞「彩虹瀑布」,登「羅打結山」欣賞無邊的山海景色,相當可以滿足。

沒有留言:

張貼留言