2016年1月18日 星期一

坑子內山、八分寮山、八分寮頂山


2016-登山記錄-MOUN005
名稱:  坑子內山、八分寮山、八分寮頂山
日期:  2016.01.17.(星期日)
天氣:  陰雨
人員:  22 (ROGER週日隊)

0635  開車離家出發,往「瑞芳」去會合。
0658  到達「瑞芳」,過「介壽橋」後,在「中山路」(2丁省道)附近找尋停車位,以前此處很好停車,現在卻有點難,因為有些路段已經被劃上黃線,其餘可停車處幾乎都被停滿;而現在不比以前可以隨便停,因為「私人檢舉」非常猖狂,幾乎到達「全國皆特務」的氾濫,隨便停車,或偶不注意犯小錯(如「忘記打方向燈」等等),都有可能被這些「特務」檢舉。罰單又漲價許多(薪水沒漲啊),所以一定得小心,只好停比較遠的地方了。
0723  到「東和路」口去會合;不久隊友過「介壽橋」來到,全員出發,進入「東和路」。
0724  右轉續走「東和路16巷」,約20公尺後遇岔路取左。
0726  經過「東和路1633號」之後遇岔路,取直行上坡舊水泥小車道續走。
0727  於「坑子內山」登山口處集結,領隊說明今日行程。此處空地右邊有兩戶農戶(沒有門牌);登「坑子內山」之路在左前,循小段石階上去。
0732  全員出發,進入「坑子內山」登山口,上小段石階,走山徑。
0736  經過一片平坦的菜園地,以及左側小工寮之後,山徑繼續上坡。
0739  進入一片竹林穿越,半途需取右離開竹林,進入山徑上坡,不可一路穿行竹林。
0742  過支稜山凹,然後續走腰繞路。
0743  小鞍部,重要的十字岔路口:右上循稜往「萬壽山」,直走越嶺寬土路緩下可出「坑子內橋」頭登山口,左上往「坑子內山」,都有布條;取左。
0747  經過高壓電塔「八堵~瑞芳線025、頂坪~芳線006」。
0752  鞍部,經過竹林之後,再上坡。
0806  登「坑子內山」(又名「八分寮山北峰」,H230M、礦補#2048),三角點在左側山坡上;山頂左側有展望。
0811  續行。
0819  過小山頭,左邊有不錯的視野;續行山林投亂石瘦稜陡下,路滑小心。
0824  上寬緩小山頭,遇「T」岔路口:左往「和德宮、瑞慈宮」,不取;取右緩下,往「八分寮山約20分」。
0830  再過小山頭。
0833  岩石陡上,登上小山頭,有壕溝遺址;續行陡下。
0837  登「八分寮山」(H322M、土調圖根點),山頂無視野,左往「三爪子坑山」約90分;右下「106縣道、八分寮」約30分,小休。
0845  續行,取左,稜線路。
0851  過小山頭。
0856  過小山頭。
0904  過小山頭。
0908  一陣山林投陡上,再過小山頭。
0920  溼滑長陡上,然後再一段緩上,又過小山頭。
0924  小鞍部,重要的十字岔路口:左下往「三爪坑產道底」,直走循稜上坡往「三爪子坑山」,右下往「八分寮頂山、五分山」,都有布條;小休。
0933  續行,取右,長下坡。
0944  下切至溪谷,左邊溪流有漂亮的小瀑布;接近溪流之後,又右切上坡。
0950  又一段左切長陡下,邊坡土滑難行;至溪流左邊,偏右緩下。
0953  溪谷區,緩下平台駁坎,然後左切過溪;約走20公尺,過支流小溪;再走約30公尺,左切又過支流小溪。
0956  進入平台地形,走平台穿越,長而平緩。
0959  到達「百年竹柏」,拍照之後續行,經過左側大石臼。
1003  經過左岔路往「五分山公路75K、萬善堂」,不取。
1005  登「八分寮頂山」(H310M、礦務課#1125),山頂無視野;至基石之前約五公尺處有左岔路,往「八分寮古道、三峰煤礦」,不取。
1010  下山,取左下山徑下山,出「106縣道」。
1017  左切過溪,溪水多。
1019  層層駁坎平台區,層層下坡,中途有一小段舊石頭階梯。
1030  出登山口,接上水泥舊產道,左上往農宅不取;取右踢水泥舊產道緩下。
1042  過「八分寮第一號橋」之後,接上「106縣道」,取右踢馬路緩下。
1044  經過右岔路過橋往「八分寮山」登山口,不取。
1053  經過「106縣道」80K里程牌。
1105  經過「106縣道」81K里程牌。
1107  經過右岔路往「萬壽山步道」,不取;續走「106縣道」,過「坑仔內橋」。
1119  接上「台2丁省道」(瑞八公路),取右踢省道回停車處。
1131  回停車處,完成O形縱走一小圈;在此休息、換裝。
1152  開車賦歸。
1218  回家,結束今日短暫行程。今日「ROGER週日隊」行程本為「瑞四縱走」,即是從「瑞芳」登「坑子內山、八分寮山、八分寮頂山」,循「八分寮古道」上「五分山公路」(106縣道)之後,順撿「三角尖峰」,至「光孝祠」上「五分山」,再經「五分山西峰」下「上東路」,續走「粗坑口步道」下山,出「四腳亭」火車站搭車回家,名為「瑞四縱走」,是一條很完整的縱走路線。不過今日一則因為天氣太差,再則因為我的右腳腳趾磨傷未癒,所以決定半途撤退,改走O形。未能完成全程縱走,實屬遺憾。


沒有留言:

張貼留言