2017年1月3日 星期二

內灣山、白石湖山、加那桃山


2017-登山記錄-MOUN002
名稱:  內灣山、白石湖山、加那桃山
日期:  2017.01.03.(星期二)
天氣:  新竹晴天轉陰
人員:  2 (冬望 × 2)

0720  開車離家出發,循「國道1」轉「國道3」南下,正值上班尖峰時間,「大台北」地區車輛甚多,行車耽誤時間。今日原本計畫要到「北海岸」地區爬一點小山頭,不過昨晚「基隆」便開始下雨;不得已只好臨時改往「新竹」去,以避開惡劣的天氣。
0858  下「國道3」之79K「關西/新埔出口」,之後左轉經過「關西」街區,接上「台3省道」後,取右續走省道南行。
0915  左轉續走「120縣道」往「內灣」、「尖石」。
0921  過「內灣大橋」橋頭之後不久,約於「120縣道」之25.2K處,取左後走「東窩坪產道」上坡。
0922  約走430公尺,路旁空地停車;馬路右邊保線路入口便是「內灣山」的登山口。
0935  出發去登「內灣山」,進入保線路(或是廢農路)一路「之」字緩上。
0939  土路岔路口:直走不取;取左彎上坡。
0948  再遇土路岔路口:直走不取;仍取左彎上坡。
0950  抵達高壓電塔(五華~尖石線019、竹東~尖石線028),電塔前有顆不明基石。
0952  從電塔退回約3公尺,開始上切,切口並無布條,略有路跡,不太明顯。進入桂竹林之後緩上,路跡漸明。
0954  抵「內灣山」(H401M、鑛補#2072),基石處並非山頭,而是竹林山坡,無視野。
0957  拍照之後,原路下山。
1011  回抵0922停車處。
1013  開車續走「東窩坪產道」上坡,往「白石湖山」登山口去。
1021  經過右邊山徑入口,有布條,是「麥樹仁山」登山口;「麥樹仁山」已於20071215日登過,今日不登此山。
1024  0922停車處起,約續走3.8K,至一處產道三叉路口停車。左土石產道岔路口可視為「白石湖山」登山口;右水泥產道仍是「東窩坪產道」。
1028  出發,取左土石產道進入,去登「白石湖山」。
1037  產道轉為水泥路面,經過小片杉木林造林區。
1041  經過產道左側紅磚小工寮,之後續行小段路,便是水泥路終點;續行取右前土農路上坡,直走土農路已荒廢,不取。
1043  進入雜木林續行約10公尺,便登「白石湖山」(又名「東窩坪山」,H555M、殖產局三角補點),山頂平坦無視野,基石附近有廢輪胎等廢棄物散置。
1047  拍照之後,原路下山。
1101  回抵1024停車處。
1102  開車續行,續走「東窩坪產道」往「加那桃山」登山口。
1106  1024停車處起,約續走1.2K停車,產道右側山徑入口便是登山口。
1114  出發,進入登山口,取腰繞路緩上,草雜,但不礙行走。
1121  經過雨布水池,水已乾;從水池右側經過。
1122  廢香蕉園,遇腰繞路呈「T」岔路口,取左開始腰繞;右全無路跡不取。
1132  右切上坡數公尺,接廢棄水平路,取右走約15公尺,再左切上坡;此處大約走個「S」形的彎繞,因為直切的路徑已被倒木、黃藤遮斷,所以才繞行。
1140  一陣長上坡之後,登上稜線,遇岔路口:右循稜往「麥樹仁山」不取;取左循稜往「舊砲台山」、「加那桃山」。
1152  登上平緩山頭,穿越一小片芒草區之後,在右側竹林邊緣小空地見到「舊砲台山」基石(H725M、專賣局樟林地界#33)
1156  拍照之後,續行往「加那桃山」;此後路況不佳。
1206  抵達鞍部,稜線上面有幾棵大樹頗有「原始」風味。
1218  經過一片高芒萁區。
1222  經過左側砲台陣地遺址。
1224  開始陡上攻頂。
1234  登「加那桃山」(H760M、總督府圖根補點),山頂雜木、稀竹林圍繞,幾乎全無視野;續行可縱走過「帽合山」、「六畜山」,不知續行路況如何。此時找不到「貓冬望」拍登頂照,仔細一想,才想到拍「白石湖山」登頂照時,把「貓冬望」掛在樹幹上的登頂牌照相,結果照完相往記收回「貓冬望」便回走下山,所以把「貓冬望」遺留在「白石湖山」山頂;這意味著今天必須走兩趟「白石湖山」。
1247  休息、拍照之後,原路回走,下山。
1315  回抵1152「舊砲台山」。
1321  回抵1140上稜點,開始右切離稜下坡,回登山口。
1342  回抵1106停車處。
1345  開車原路回走。
1354  再度登「白石湖山」,果然見到「貓冬望」孤零的被掛在樹幹上,將它收好,下山。
1409  半途停車,於路旁涼亭休息、換裝。本來今天原計畫還有下午的行程,但現因種種耽擱,所以決定取消下午行程,打算下去「內灣」逛逛,吃些東西之後北返回家。
1417  繼續開車下山。
1422  停車於「內灣」公有停車場,步行進入「內灣」老街。
1436  於「大嬸婆私房菜」餐館吃粄條、薑絲大腸當作「午晚餐」。
1520  回「內灣」公有停車場,開車賦歸。
1553  上「國道3」的「關西交流道」,北返。
1708  回家,結束今日簡短的行程;從「舊砲台山」至「加那桃山」,路況不好。


沒有留言:

張貼留言