2009年8月7日 星期五

紅頭山(200907)




2009-登山記錄-MOUN050
名稱: 下海、上山、登「紅頭山」
日期: 2009.07.25-27.(星期6-1)
天氣: 晴、酷熱
人員: 冬望2人行 

DAY-ONE (2009.07.25.)
0610 開車離家出發,循「國道5」南下。
0730 到達「蘇澳」,接「蘇花公路」(9省道)繼續南下。
0900 「蘇花公路」中途,「9省道」171.5K「大清水休息站」小休。
0905 繼續南下。
1047 經「11省道」到達「豐濱」,小休,買便當當午餐。
1118 續行,繼續循「11省道」進入台東縣。
1400 到達台東市「富岡漁港」,購買來回船票,並安排「蘭嶼」住宿民宿、租摩托車之事宜。辦妥之後,由於時間尚早,順便去遊一遊「三仙台」。
1532 從「富岡」到「三仙台」路程不近,約44公里。到達「三仙台」風景區,開車進入停車場,只收轎車停車費50元而已。
1551 開始過「八拱橋」,跨海到「三仙台」,海景甚美。
1608 右切脫離步道,走海岸邊便道小徑往燈塔方向而去,燈塔位在第二片礁岩(三片礁岩中最高的)之上。
1616 接回燈塔下方的階梯步道,取木板階梯陡上,朝燈塔而去。
1622 到達燈塔,視野奇佳。繼續攀繩到礁岩之最高點去賞景一番。
1624 到達此岩塊之最高點,地形險峻,視野開闊,海景美麗。
1626 再度攀繩而下。
1629 回燈塔,續走階梯陡下。
1634 右邊有階梯步道岔路,上去看看。
1636 到達巨大天然岩洞口,進入岩洞,可走到對面的步道,但岩洞漆黑,今日因未帶照明,無法行走,於是原路折返。
1643 原路返回步道,往回走。
1645 步道岔路,來時是走左路,回返走右路,繞一小圈。
1650 開始依據GPS定位,右切脫離步道,去找「三仙台」的一等基點(高度只有7公尺而 已)。約離步道40公尺右邊找到一等三角點一顆,拍照留念,然後原路返。
1716 回停車場,開車離開「三仙台」,準備到「都蘭」派出所借用營地露營過夜。
1804 到達「都蘭」派出所,竟然發現營地已經全被借用了,警察好心告知北邊「都歷」派出所可能還有營地可用,於是再度開車向北。很後悔來時沒有先向「都蘭」派出所訂營地,沒想到如此搶手。
1818 一路北走十餘公里,發現「都歷」派出所太遠了。因明天往「蘭嶼」的船班甚早,不敢住太遠,於是放棄,再度開車往南走,去尋找可以過夜的合適地點。
1940 在7-ELEVEN晚餐之後,最後決定於150K處路旁的小停車場搭帳篷過夜。
2120 就寢,因地面炎熱,夜間熱氣輻射,睡得並不好。
DAY-TWO (2009.07.26.)
0450 起床,收拾東西,吃乾糧當早餐。
0535 出發到「富岡漁港」去搭船。
0550 停車於「富岡漁港」停車區,兌換船票等船。
0625 上船:「綠島之星一號」。
0633 幾乎準時開船,往「蘭嶼」而去。大海真美,回望台灣陸地,海岸山脈從「八里灣山」到「新港山」到「都蘭山」,排排山稜,逐漸縮小遠離,至完全消失到海平面之下,景色美麗。
0950 到達「蘭嶼」的「開元港」,下船。
1020 騎機車抵達民宿「飛魚文化會館」,安頓好住宿房間之後,便獨自啟程去登「紅頭山」。
1026 出發,騎乘機車去「紅頭山」登山口。
1040 到達「紅頭山」登山口,位在「椰油國小」後方,椰油59號電線桿旁邊,水泥駁坎牆左側小徑便是,入口樹上仍存留有一片老舊的白色布條(只剩下半截)。
1041 停車路旁,帶著刀杖,腳登雨鞋,「全副武裝」隻身單攻這座「蘭嶼」全島最高峰。進入山徑緩上約20公尺,遇到舊水泥水塔,從右邊繞過,繼續循山徑而上。
1044 右邊為園子,被鐵絲網圍住,循鐵絲網左側山徑緩上小段。
1045 過左邊小芋頭園,進入芒草山徑。
1050 大片矮芒草區緩上,後方視野佳、海景漂亮,是此行唯一有好視野的路段。左邊有座尖尖山頭,應是「相愛山」,高度H511M,是「蘭嶼」的第二高峰。
1059 過最後小芋頭園,開始偏右進入雜木林中上坡路,約走20公尺,右邊有明顯的山徑岔路不取,取左山徑而上,有布條指引。今日天氣燠熱,上山無風,雜木林中十分悶熱。
1105 開始右切循亂石溪溝路陡上,溪溝中仍有一點點的水,此處下山須注意左切,不可一路沿溪溝下到底。
1109 逐漸偏左脫離溪溝。
1115 過右邊「大板根樹」。
1116 上小稜,偏左緩上。山徑位於稜右腰繞。
1129 稜線鞍部空地小休,遇到來自高雄的一隊山友。
1135 續行,偏右沿稜緩上,仍是雜木林。
1144 開始有少數山林投。
1151 陡上坡,然後又經過一些山林投,一路皆是雜木林,毫無視野,燠熱異常。
1155 陡上坡止,山徑趨緩。
1213 山林投區。
1219 山林投區長緩上坡途中,右邊見到一串漂亮的花朵,拿相機把它照起來。
1223 沒有見到記錄中所提的「黑松汽水瓶」,但見到「雪碧汽水瓶」。
1228 寬平山頭漫長平緩路,在林子裡彎來繞去的,幸好布條不少,無迷路之虞。
1236 穿越小段高密的山林投,大約30公尺距離。
1238 登「紅頭山」(H552M、一等△與3-696△),四周高密山林投圍繞,沒有視野,而且山頂被霧包圍。休息、拍照,此為本人之第97座「小百岳」,也是此次「蘭嶼」之行的首要任務。
1307 原路下山,過高密山林投區之後不久,又見到好幾串的花朵,真美!
1329 開始陡下,泥土路面,很滑。
1346 過1115「大板根樹」。
1349 開始亂石溪溝陡下。
1353 回1059小芋頭園。
1400 回登山口,酷熱小休。
1410 開始騎機車回「飛魚文化會館」。
1430 回到「飛魚文化會館」,梳洗。
1509 兩人開始騎乘機車,繞島一週,觀光遊覽一番。
1511 經過左邊上坡岔路車道,此為本島之「橫貫公路」,半途有左岔路可上「氣象站」,汽車可上。
1518 經過右邊的「垃圾掩埋場」,其對面明顯的紅泥路面緩上山徑,可上「天池」,山徑明顯好走,這是明天的行程。
1522 公路高點,視野甚佳,停下來賞景、拍照。左邊高大的山頭是「大森山」,是本島兩座一等基點的山頭之一。
1532 過右邊的「龍頭岩」,有個角度看起來十分像是一個龍頭。
1600 過左邊岔路,為「橫貫公路」之另一端。
1612 經過右邊步道口,階梯步道可以登上海邊的H116M小山頭,展望海景非常棒。於是停車路旁,兩人開始走階梯步道陡上。
1621 上H116M山頭,有座木景觀台,視野景色絕佳,左邊隔著馬路相對的山頭為「草山」(三等△)。
1631 原路下。
1650 在附近小山頭尋找上「草山」之路,在一處鞍部有發現疑似登此山之山徑,但草雜,今日休閒環島遊玩,無法闖越雜草,只好放棄。繼續騎車環島。
1658 繞過「尖禿山」下方的岬角地形。
1712 過右邊的「玉女岩」,然後繞過「鰭尾」下方的大岩壁,經過左邊許多天然的大岩洞,裡面設有石頭的祭台與十字架,應該是原住民舉行典禮儀式的場所。
1726 經過右邊的「開元港」,左邊是「鄉公所、鄉民大會、安檢所」等。
1734 經過右邊的「椰油國小」,以及左邊「紅頭山」登山口。
1744 過右邊的「蘭嶼機場」。
1750 繞島一圈,回「飛魚文化會館」,先買冰吃,然後在民宿的隔壁小餐廳吃炒飯當晚餐。
1900 海邊散步,再買杯冰來吃吃。
2030 因昨晚露營沒睡好,今日早早就寢補眠。
DAY-THREE (2009.07.27.)
0700 起床。
0725 出發去「天池」,先順路到附近的早餐店買早餐。
0735 到達「垃圾掩埋場」,停車路旁,吃些早餐之後開始走,從「垃圾掩埋場」對面的山徑一路緩上,山徑清楚好走。從登山口到「天池」大約需要上攻300多公尺的落差,路徑很清楚,是一條很大眾化的健行路線。
0754 接上木板階梯步道,繼續上攻,後方視野很棒,展望右邊「大森山」,山形很美。
0757 開始進入雜木林,仍然續走階梯步道而上。
0800 結束木板階梯步道,續走土路山徑而上,山徑很清楚,仍是雜木林。
0805 開始陡上坡。
0807 上小稜,穿越大休息空間之後,繼續緩坡而上。
0810 經過左邊一處很棒的展望點,過去照幾張相片。之後續走約30公尺。左邊有小岔路不取。
0817 再經過右側休息空間,高度大約為260公尺,其旁邊鋪設鋼筋地基,不知作何用途。約繼續上走10公尺,右邊有岔路不取。
0820 長雜木林平緩路,過一處休息空間之後,小段緩下。
0823 小段陡下之後,進入山間大凹溝,取右走約10公尺,再左切攀爬陡上,離開凹溝。這小段路是此行唯一有點挑戰的路段。陡上小段之後,開始走平緩路。右邊見到非常明顯的岔路,再下凹溝,然後循右邊而去。很懷疑這條右岔路可能是往「大森山」之路,但後來問原住民嚮導,他說那不是登「大森山」之路,是往天池的舊路。此處距離「大森山」的直線距離約只有1.4K而已。
0844 漫長雜木林中的平緩路,彎來繞去的,途中會經過一處相當明顯的右岔路,及兩處左岔路,皆不取。
0849 到達「天池」,因為天氣乾旱,池水已經完全乾了,露出寬廣的湖面遺跡,有很多大枯木點綴,景色十分清幽漂亮,此處高度約350公尺。在此休息、照相。
0910 開始原路下山。
0938 過大凹溝之陡下、陡上的路徑。
0955 回到「垃圾掩埋場」對面的登山口,騎車回「飛魚文化會館」。
1005 再回到民宿裡,梳洗、換裝。因時間尚早,退房之後,決定獨自騎機車上去「氣象站」看看。
1126 因錯過左邊車道岔路(「橫貫公路」),浪費了一點時間,走過頭然後再回頭,到岔路口,取(回程)右邊水泥車道而上。
1133 小車道岔路口,直走仍為「橫貫公路」不取,取左上岔路往上,小車道變陡了。
1137 到達山頂的「氣象站」,高度約為320公尺,此處視野極佳,在此賞景、照相。
1146 騎機車原路下山。
1157 回「飛魚文化會館」,準備踏上歸途。
1230 向「飛魚文化會館」主人道別,然後兩人騎車到「開元港」旁的小涼亭中休息等船。
1415 登船。
1430 開船,回台東「富岡」。
1640 「綠島之星一號」繞經「綠島」,放下不少到「綠島」旅遊的乘客,然後繼續開返台東。
1802 回「富岡」漁港,下船,準備開車返基隆。
1825 開車北返。
1910 在「成功」的「池上便當」店吃晚餐。
1928 晚餐畢,繼續開車北返。
0040 車程一路順利,於7月28日凌晨零時40分返抵基隆家裡,結束行程。
後記:
(1) 紅頭山爬完,還剩3顆外島的小百岳未爬。其中澎湖的「蛇頭山」高度只有20公尺而已,根本不是爬山。而金門的「太武山」與馬祖的「雲台山」,都是旅遊金門、馬祖的觀光景點,所以也不算是爬山。換言之,「紅頭山」爬完,「台灣小百岳」的「爬山」工作已經完成,剩下的只是「旅遊」了。
(2) 「飛魚文化會館」的主人賴先生夫妻,待客十分親切,房間乾淨,使我們此行頗感「賓至如歸」。下次如再有機會到「蘭嶼」去旅行,我們會再選擇投宿「飛魚文化會館」。
(3) 夏天搭船旅遊,真是人生一大享受!

沒有留言:

張貼留言