2009年8月11日 星期二

金包里山、磺港山、野柳岬山




2009-登山記錄-MOUN052
名稱: 金包里山、磺港山、野柳岬山
日期: 2009.08.10.(星期一)
天氣: 多雲、非常悶熱
人員: 冬望2人行 

0920 開車離家出發,先到「金山」去。
1038 到達「金山」市區,由「中山路」右轉「民生路」。
1039 左邊有大型公有停車場,設施完善。若要到「廟口」吃鴨肉,停車於此,走路進去不遠。
1048 停車於公園停車場,前方有車道可以下到磺港漁港,左邊大馬路可以出「青年活動中心」。由此處到達「燭台嶼」觀景涼亭,整個區域步道設施良好,海景美麗。
1050 出發,走「獅頭山公園步道」往「燭台嶼」方向去。此路段早期可以開車進入,但後來規劃成步道,禁止車輛進入,成為很完善的遊憩步道區。
1055 步道岔路口,右有上坡階梯,為「金包里山步道」,往「彌勒佛、觀佛亭」,取之。只上走一小段,便見到步道左邊「金包里山」的基點(H67M、3-1023),拍照後回頭走,回原來岔路口,續走步道(以前是車道)往「燭台嶼」方向去。
1103 步道「十」字岔口,直走往「燭台嶼」,右下往「豐漁村、員潭溪景觀橋」,左上往廢棄碉堡,以及碉堡上方的涼亭。取左上過涼亭後,繞一小圈,仍右切回到往「燭台嶼」的主線步道,左轉續往「燭台嶼」。接回步道之後,仍是「十」字岔口,續直走取「往涼亭300公尺」之步道,約走10公尺,左有花崗石階梯步道可接往「燭台嶼」之主線步道。再走約10公尺,又有花崗石階梯步道可接往「燭台嶼」之主線步道。
1111 到達「涼亭」,雖瀕臨海邊,但視野並非很好。取左轉步道接回「燭台嶼」之主線步道。
1117 步道右邊有新蓋公廁一間,非常乾淨。
1120 花崗石步道岔路,左往「磺港山」,右往涼亭,先取右到涼亭去休息、觀景。續走可以下到海邊。
1127 從涼亭出發,去摸摸「磺港山」的基點。
1137 到達「磺港山」(H57M、聯勤內補三等△),位在廢碉堡的左後方。到達基點前,須鑽行數十公尺的高芒草路,因颱風剛過不久,芒草雜亂,並不好走。此山頭雖位處岬角尾端,但四周都被高芒草圍住,沒有什麼視野,照相後原路返。
1150 再回「燭台嶼」觀景涼亭,休息。
1157 原路走回停車場。
1222 回停車場。
1225 開車離開公園,到金山廟口吃鴨肉。
1230 停車於1039大型公有停車場,步行往廟口去。
1233 先在冰店吃刨冰解渴。
1250 廟口吃鴨肉當午餐。
1325 午餐畢,在附近逛逛。
1334 回停車場,開車往野柳去。
1351 停車於「海洋世界」右前方的一處空地,付了20元停車費,然後步行去野柳海洋公園。
1403 買票進入野柳海洋公園步道,每人票價50元。
1414 經過左邊的「林添禎紀念像」。今日雖是週一,且颱風剛過,但野柳公園仍然遊客不少。
1419 步道「十」字岔路口,取右直接循海岸邊走,海岸岩石形狀千奇百怪,生態豐富。
1432 在一顆很像香菇的石頭照相之後,左轉走階梯而上,朝「野柳岬山」方向去,脫離海邊。
1438 翻越水泥欄杆,進入石砌步道,左緩下不取,取右前續走階梯而上,直立指標寫著往「24孝山」。上走階梯約30公尺遇「十」字岔路,取直繼續走階梯而上。
1442 再遇「T」字岔路,取右上,不取左水平石砌步道。
1444 到達電信高塔的下方,其右有白色燈塔。從電信高塔左側上水泥護牆,鑽入芒草中小徑往右前上走約20公尺,到達「野柳岬山」(H93M、聯勤內補二等△003號)。此處視野極佳,右邊為懸崖峭壁直下到海,在此拍照,酷熱、悶熱。
1450 原路回。
1453 發現登山杖忘了帶下山,回頭再去取。
1457 取回登山杖,沿著步道左走,往稜尾涼亭方向去。
1458 經過左邊一公廁,斷枝亂葉到處都是,感覺髒兮兮的。
1502 步道岔路口,右下階梯可下到岬角尾端的海邊;取左上往涼亭。
1503 到達稜尾涼亭,地處岬角尾端上頭的小山頂,視野棒極了!
1515 原路返,下涼亭。
1516 到達1502步道岔路口,取(回程)左下階梯下到海邊去。
1524 階梯陡下,至海邊岬角尾端,取右沿著海邊回頭走,沿路怪石林立,生態景觀漂亮,此行真的值得。海邊有一些釣客正在釣魚。
1537 到達1432階梯岔路口,取(回程)右再度走此階梯往上。
1542 再度翻越1348水泥欄杆,進入石砌步道,這次取左緩下。
1546 步道「T」岔路,取右上階梯,不取左下往海邊。
1556 一路往回走,經過「女王頭」,又回到1414「林添禎紀念像」,仍繼續原路往回走。
1601 出口旋轉門,由此外出離開園區,走過園區外的商店街。
1607 附近7-ELEVEN買思樂冰吃,關閉GPS。
1615 回停車處,休息、換裝。
1620 開車回基隆。
1705 回基隆家裡,結束行程。本週末因颱風過境,今天除了台灣東北角天氣還好之外,全省都是雨天,所以選擇「金山、野柳」一帶隨便走走,順邊摸摸海邊小山的基點,海景非常漂亮,走來也是饒富樂趣,可惜天氣悶熱異常。

沒有留言:

張貼留言