2009年8月8日 星期六

竹崙山、雙港子山




2009-登山記錄-MOUN046
名稱: 麒麟山、竹崙山、雙港子山
日期: 2009.07.10.(星期5)
天氣: 晴、酷熱
人員: 一人獨行 

0605 開車離家出發,經「國道1」轉「國道3」南下。
0636 下「國道3」之「安坑交流道」,接「110縣道」,右轉往「三峽」方向走。
0702 約於「110縣道」35.4K處,左轉進入「北104」道路,岔路口右側有「福佑宮」的小小指標牌。
0708 過3K牌之後轉入右岔路。
0715 在「北天玉福宮」附近尋找適當的停車位,最後停車於「玉福宮」下方約50公尺,路旁較寬之處,開始整裝。
0730 出發,走車道而上,不久經過「玉福宮」,繼續直走較小之水泥產道,蜿蜒而上先上「麒麟山」。如在「玉福宮」前取左邊小水泥路而上,可直接上「竹崙山」。
0735 經過小產道左右邊的柚子園,柚子已經很大了,都用紙袋套住了。
0755 經過產道左右兩處小工寮,上走約50公尺遇「Y」岔路:左邊仍為小水泥產道主線,不知通往何處?取右廢土面產道彎彎曲曲而上,草雜,右邊展望「天上山」稜線,視野不錯。
0807 廢產道右邊有山徑入口,有不少布條,取雜木林中山徑而上,「麒麟山」應不遠了。
0813 上稜「T」岔路,小鐵牌顯示右下「保安宮」30-40分,左上「竹崙山、大厝坑山」,來路「玉福宮、建安路、鹿母潭」,左右皆是寬大山徑。先取右,走小段發現錯了,再回頭取左。
0823 登「麒麟山」(H405M、無基點)。因四周芒草已長,阻礙不少視野,故此山今日展望並未如記錄中所描述的那麼好。天氣非常熱,幾乎熱得走不動了,休息。
0835 續行,往「竹崙山」約60分鐘。循稜而上,草雜,有一段山徑全被吞沒了,行進緩慢。
0845 過等高線420小山頭(地圖之448峰)後緩下,草雜的情況略有改善,但蜘蛛網仍然很多。
0902 山徑不再循稜走,開始偏右腰繞,布條不少,但腰繞路路小草雜,也不好走。
0906 走出雜木林,到達茶園邊,直走循稜為茶園;左邊循稜而上也有山徑,也有布條;左前從茶園邊緣陡下小段,可以接到下方的舊產道。取左前陡下。
0914 經過一間廢棄農舍,再經過右邊一部廢棄的車輛,往前走約10公尺接到水泥產道,為「五岔路口」:直走產道拐個彎而下,沒有布條,不知通往何方;右邊小水泥產道可往「大厝坑山120分鐘、鳥嘴尖約200分鐘」;最左也是小水泥產道,一路上坡可到「竹崙山」;左二產道可到「天一宮」。酷熱,在此休息,並與一位農友聊了一下。
0925 續行,取左舊水泥產道往「竹崙山」。走約50公尺,左邊竹林有山徑來會,布條甚多,也有小鐵牌標示。原來有路直接岔過來,而我卻繞了一小圈的遠路了。繼續循產道直走而上。
0936 產道「Y」岔路,右為主線,取之。左似乎已廢棄。
0938 左邊見山徑入口,布條多,取雜木林中山徑而上。
0950 一陣上坡之後,上稜,山徑右切繼續循稜而上,多相思樹。
0957 上到平緩的山頭,接上已經廢棄的土產道,芒草多,走約30公尺,在一棵小相思樹下休息喘喘氣,熱死人了!左邊有小山徑與布條,應是「竹崙山」的基點處。
1005 登「竹崙山」(H613M、3-4183)。整個山頭平平的,不太像是山頂,遍佈芒草與雜草,基點周圍幾乎沒有樹,沒有遮陰。四周草長,視野有限,並未如記錄中所描述的那麼好。匆匆拍了四、五張照片,便繼續前走,走約5公尺,山徑右轉循稜下山。趕快找個涼快的地方躲一躲。
1015 「Y」岔路,取右往「雙港子山」,再下走約5公尺接舊產道,小鐵牌標示:右上往雙港子山」;來路為「竹崙山」;左下產道通往何方不明。小休。
1025 續行,循產道右走緩上。
1028 右後有廢產道來會,取左走產道緩下。
1033 產道岔路口:主線產道右彎而下,小鐵牌標示往「三層坪、竹崙山、大厝坑山」;左後又小又舊的水泥產道往「雙港子山、竹坑山」,取之。
1037 右邊見山徑入口,布條多。小鐵牌指示如續走產道,可到達「玉福宮」。取右邊雜木林中山徑而上。
1046 循稜而走途中,右下不遠處似乎有農舍或別墅,狗叫不停。似乎有小山徑陡下可到達。
1058 上稜「十」字岔路口:右上山徑有條很舊的布條;直走山徑無布條,不知通往何方;取左山徑而上,布條很多。
1105 鞍部芒草岔路,右邊入芒草有寬明山徑,應可經過「高級大別墅」後方而上「竹坑山、竹坑山北峰」;取左山徑進入腰繞路,路況不錯,雜草新劈。但走了一小段發現方向不對,趕緊回頭。結果在1058岔路前約10公尺處,(回程)左邊發現山徑入口,有很多布條,居然被錯過了。取此山徑而上。
1119 一陣上坡之後,上了一座小假山頭。
1122 再過平緩的小假山頭。
1123 登「雙港子山」不遠前「Y」岔路,左下有布條不知通到哪裡,直上小段便是「雙港子山」,來路為「竹崙山、竹坑山」。
1124 往上再走約20公尺,登「雙港子山」(H680M、總督府圖根捕點),山頂很小,樹林圍繞幾乎沒有視野。在基點後方小小空地休息,吃點乾糧當午餐,喝水,真是很熱。樹上小鐵牌:續走「雙港子山東峰25分、鹿母潭登山口100分」。
1143 續行,此後幾乎都是下坡。
1153 左邊似乎有岔路,沒有布條。取右循稜走,平緩山徑。
1156 雜木林下坡途中岔路:直走山徑明顯但無布條;取右循稜走,平緩山徑。
1203 很長的下坡路,然後再一點點緩上坡,便到達「雙港子山東峰」(H570M、礦務課NO.1167基點)。基點位於亂草中,山頭草雜,照了相之後,便續行下山。之後一路雜木林中漫長下坡,雖蜘蛛網甚多,但山徑大致乾爽清楚,沒有特別草雜的路段,大致好走。
1225 下坡半途,涼風陣陣,於是偷閒休息一下,吃點東西,喝點水。
1230 續行,仍是下坡,坡度漸陡。
1241 最後小段陡下拉繩,接回「鹿母潭」水泥產道登山口,出口處為亂石溪流。取左而出。
1247 經過兩處自來水設施,一在左,一在右。一路沿著溪流右側走水泥小車道緩下,溪流的水看起來很乾淨,是玩水的好地方。
1253 過柵門,擋車輛用的。過完柵門接「北104」道路路底,左邊有「九如橋」不過橋,取直走,右邊經過「觀音寺」,拜拜再走。
1311 回停車處,完成小O型縱走。休息、換裝,關閉GPS。
1322 開車返基隆。
1343 上「國道3」之「安坑交流道」。
1435 回基隆家裡,結束行程。本來今天打算走「大O型縱走」,包括「竹坑山」在內的。但早上上山時,天氣實在太熱了,又沒有風,實在熱得令人受不了;而且蜘蛛網也多得讓人討厭。故臨時修改行程,把「竹坑山」換成「雙港子山東峰」;把「大O縱走」換成「小O縱走」。

沒有留言:

張貼留言