2009年8月8日 星期六

桶后越嶺




2009-登山記錄-MOUN047
名稱: 桶后越嶺原路來回
日期: 2009.07.17.(星期5)
天氣: 陰、風大
人員: 冬望2人行 

0700 開車離家出發,經「國道5」過「雪山隧道」。
0750 下「頭城交流道」。
0810 從「宜5」道路轉「192縣道」往「小礁溪」方向深入,然後接「匏崙路」繼續深入。0820 過「開成寺、靈峰禪寺」之右岔路後約1公里,產道呈「Y」岔路。到「桶后越嶺步道口」本應取右,今誤信GPS導航而取左碎石產道。
0834 走一小段之後,路況極差,無法繼續前行,只好倒車回岔路口取右水泥小產道上山,岔路口有「往桶后越嶺步道」之小指標,剛剛來時忽略了。
0847 過右邊「巨蛋」屋頂建築物之後,產道轉為土石路面,路況不佳,轎車勉強繼續往上開,道路崎嶇不平,需要很小心。
0853 轉彎處產道岔路,有個直立指標牌,離越嶺步道口尚有兩公里多,路旁小空地有個蔣公塑像被丟棄在此。因路況不佳,本來打算在此停車。
0903 不久,見一部九人座廂型車從山上下來,司機說載了八個人上去走越嶺步道。於是繼續再開上去,取右主線產道續行,路況仍然很差。
0908 再遇產道岔路口,左邊有一片荒廢的開墾地,右岔路口有直立指標牌,離越嶺步道口只有511公尺,步行約8分鐘。在此停車之後,取右進入,廢產道寬大緩上。
0917 過「7K木樁」,越嶺步道開始,仍然緩上。
0923 過「越嶺鞍部」,取直走緩下,道路寬大好走,左邊似有小山徑岔路,似乎有布條,去向不明(根據記錄似乎是「小礁溪山」登山口)。續行前方山頭滿山都是芒草。
0927 過溪,溪水清新乾淨,此為「桶後溪」之上游,只是一條小山溪而已。
0936 過「6K木樁」,此處為步道高點轉彎處,左邊似有山徑沿側稜而上,但不明顯,也無布條。直走越嶺步道「之」字下坡,又回到溪畔,沿溪左續行,右邊溪流很美麗。
0945 過小圓木橋,之後小段圓木梯而上。
0956 過「5K木樁」,右邊可到溪床,有塊平整的石頭,石面就像一張床,是休息、泡茶的良好所在。
1005 過左邊來會之小支流,水量亦大。
1010 遇直立指標牌,右邊山徑過溪,為「烘爐地山」登山口,往「烘爐地山」約180分鐘,此為舊登山口,看樣子路跡還算清楚。根據記錄,前方尚有「小礁溪山、烘爐地山(北聯隊新闢)」登山口,此行都沒有發現。繼續走越嶺步道。
1013 過小支流上面的圓木橋,然後是一片很不錯的休息空地。
1020 高繞過崩塌,如果想要刺激一點,不高繞也可以。
1028 過「4K木樁」。
1044 過「3K木樁」後不久,經過右邊廢吊橋。根據記錄,過此吊橋有山徑可登「鳥嘴山」,然後再繞回第一吊橋;另左邊有山徑可上「小礁溪山」。如今吊橋已被封住,而左邊山坡一片亂草,是否可上「小礁溪山」也不可得知。續行越嶺步道。
1054 於「2.5K木樁」處,拉繩橫渡小片岩壁,沒有危險。
1101 過亂石大溪床,怪手已經開出一條路了。
1104 過「2K木樁」。
1105 小瀑布前方,循著怪手開出來的路線渡河,繞了一小圈後再渡河回來接回越嶺步道續行。但實際上不必如此繞路,且兩次渡河很麻煩,直接從小瀑布下面穿越即可。
1120 過「1K木樁」。
1123 過左邊「小礁溪山」登山口。然後過「桶後溪」支流,水量大,但已經有人疊石方便過溪了。在「大礁溪山」登山口旁寬平溪床,有工人在此搭了兩頂帳篷作為工作的基地,此處為絕佳的休息、午餐之地。續行。
1136 到達越嶺步道出口0K之處,接到由「烏來」進來的車道行車終點。本想在此處河邊午餐,但因為已經有一些人了,所以又回頭走。
1147 又回到「大、小礁溪山」登山口處的溪床,在此休息,取溪水煮午餐。
1234 午休畢,繼續走回程的越嶺步道,回「小礁溪」停車處。
1254 過1105小瀑布,直接從小瀑布下面穿越。
1301 過「2K木樁」。
1304 過1101過亂石大溪床。
1310 橫渡小片岩壁。
1317 過1044廢吊橋。
1334 過「4K木樁」。
1339 開始「之」字上坡,高繞過1020崩塌地。
1345 過左邊1010「烘爐地山」登山口。
1354 過0956河床「平整石床」。
1415 「之」字上坡之後,過0936「6K木樁」步道高點。
1425 過溪,0927「桶後溪」之上游。
1428 回0923「越嶺鞍部」。
1437 回停車處,休息、換裝,關閉GPS。
1450 開車下山,產道路況不佳,緩慢小心駕駛。
1530 由「192縣道」左轉入「宜5」道路。
1532 左邊為「龍潭湖」岔路口(龍泉路),左轉去「龍潭湖」繞一繞。
1535 到達「龍潭湖」畔停車場,已經下起陣陣的颱風雨了,開車繞湖一圈。
1550 繞湖之後,開始離開「龍潭湖」,返回基隆。
1608 上「國道5」之「頭城交流道」,不久進入「雪山隧道」。
1700 回基隆家裡,結束行程。很幸運,下山以後颱風雨才開始,此行變得陰涼且風大,好走舒服,偶而還有小陽光。
後記:
本來七月17日至24日有趟高山行程,且入山、入園皆已辦好了,不幸仍與上月底一般,一次小颱風便毀了一切,只好隨便胡亂走走。

沒有留言:

張貼留言