2009年8月7日 星期五

奇萊主北(200908)




2009-登山記錄-MOUN051
名稱: 奇萊山主峰、北峰
日期: 2009.08.01-03.(星期6-1)
天氣: 酷熱
人員: 4人 (朝陽自組隊)

DAY-ONE (2009.08.01.)
0700 開車離家,四人乘坐一車,循「國道3」接「國道6」,接「14省道」上山。
1030 到達「霧社」小休,吃午餐,順便帶便當上山當晚餐。
1120 續行,經「清境」而上「合歡山」。
1230 到達「雪訓中心」停車於「奇萊山登山口」前空地,整裝。
1245 重裝出發。
1325 小樹林休息、聊天,不趕路嘛!
1400 續行。
1445 到達「黑水塘山屋」,再度休息、聊天。黑水塘山屋已經整修過了,變成很不錯的小山屋,
煥然一新的,睡個十來人沒問題。去年上「奇萊山」時,曾因為山屋擁擠,不得已在「黑水塘山屋」住了一晚,席地而睡,處處漏雨。如今山屋整修一新,與去年相比,真是天壤之別,「太魯閣國家公園」真是功德無量!
1525 續行。
1625 到達「成功山屋」,很高興看到山屋有三位「太魯閣國家公園」的義工在此,他們很親切,
並且核對入園者的身分,保障了合法申請者居住山屋的權利,去年住不到山屋的窘境,不再發生,真謝謝這些義工的辛勞。
1640 開始在山屋外面泡茶、聊天,吃便當。
1910 鑽入睡袋休息。
2030 開始就寢。
DAY-TWO (2009.08.02.)
0510 起床。
0525 簡單吃完乾糧,背上輕裝小背包,準備去登奇萊主、北峰。
0532 出發,沿山屋旁大溪溝而上。
0545 開始右切陡上山徑,脫離大溪溝,一路陡上。
0600 到達「成功一號堡」,已經整修一新,「太管處」真用心。在此小休。
0608 續行,仍然陡上。
0612 大樹下展望點,歇息、吃點糧食,展望對面的「合歡東峰」及合歡群峰。
0622 續行。
0640 走過小段碎石上坡路之後,到達「Y」岔路,左右兩路皆可上奇萊主稜,今取左路陡上,直
接朝「奇萊北峰」而去。
0719 上主稜線,前走約30公尺,接上右邊過來的山徑,取左往「奇萊北峰」。
0732 到達「奇萊北峰」攻峰口,左邊為斷崖崩壁,在此休息、照相。
0740 續行,沿側稜而上,再下切橫渡,至「奇萊北峰」腹部,左切拉繩陡上、陡上。
0812 登「奇萊北峰」(H3607M、一等△),天氣好,視野絕佳。
0840 原路下山。
0935 到達「奇萊山屋」上方稜線岔路口,右邊是下山之路,取直走沿稜往「奇萊主峰」登山口。
1058 到達3.2K「奇萊主峰」登山口,小休。
1105 開始左切陡上,登「奇萊主峰」。
1128 登「奇萊主峰」,雖有雲霧滾動,但不影響山頂良好視野,反而更增加景色的美麗,尤以
「卡羅樓山」一帶,雲霧翻滾,變化多端,非常漂亮。「卡羅樓山」左側遠方有大片美麗的雲團,景色真好。
1143 原路下山。
1155 半山休息,吃乾糧當午餐,佐以奇萊稜線的無限美景,至樂也。
1225 繼續下山。
1240 回「奇萊主峰」登山口,取右走回程。
1355 回0935稜線岔路口,直立式木指標牌下小休、等人(003去「參觀」奇萊山屋)。
1415 開始下奇萊主稜線,取(回程)左路而行,先水平小段,再左切開始陡下。
1421 開始循「第三段溪溝」路陡下,亂石溪溝。
1425 「第三段溪溝」路止,不久便橫渡碎石險坡,緩上。
1437 開始循「第二段溪溝」路陡下,亂石溪溝,架有繩索,石頭上有紅漆箭頭標示。
1444 「第二段溪溝」路止,山徑右切入林。
1452 於0640岔路口小休。
1500 繼續下山,小段碎石坡,然後樹林。
1518 到達0600「成功一號堡」,小休。
1525 繼續下山。
1535 進入大溪溝,此後沿著溪溝下到「成功山屋」,部份路段左切入溪溝邊的小樹林,指標清楚。
1550 回「成功山屋」,結束「奇萊主峰、北峰」的登臨。
1600 開始泡茶、聊天、煮晚餐吃。
1740 「閒閒沒代誌」,天還沒有黑,便鑽進睡袋中「睡懶覺」了。
DAY-THREE (2009.08.03.)
0500 睡到「自然醒」了,自登山以來,從來沒有睡得這麼好過。
0530 簡單早餐,然後收拾東西。
0620 開始重裝下山。
0705 回「黑水塘山屋」,有位老外與他的朋友住於此,大家哈拉寒暄一番,小休。
0710 重裝續行,從此回程為漫長緩上坡倒攻路段,天氣炎熱,走起來也不輕鬆。
0739 經過3K里程樁。
0811 經過2K里程樁。
0830 於1.5K處回望「大蜥蜴」。
0845 小樹林中小休。
0900 續行,只剩下一點點路了。
0931 回「雪訓中心」登山口,休息、換裝。整個早晨奇萊稜線都被烏雲籠罩,似乎就要變天,很
幸運已經結束登山路程了。
1000 開車下合歡山,北返基隆。
1320 於「國道3」之「關西休息站」小休、吃點心、車子加油。
1345 繼續北返。
1510 回基隆家裡,結束行程。
後記:
本人去年曾經兩度上登「奇萊主北」。今年此行,發現時間短短只隔一年,但路況與去年比較起來,實在改良很多,個人對於「太魯閣國家公園」當局、與該管理處義工的細心照顧登山路徑,及其周邊設施所付出的努力,致以莫大的感激與敬意!茲就具體所見事實,條列如下:
(1) 「成功山屋」進住有義工三人,對待山友親切,但很負責的核對身份,保障合法申請入園者居住山屋的權利,實在感謝他們!
(2) 大部份路段更新了里程樁,每100公尺有一支新路樁,保障安全。
(3) 「黑水塘山屋」與兩座「成功堡」都整修一新,可以適合登山者居住,尤其是「黑水塘
山屋」,像是一間小別墅。
(4) 增加新的岔路指標,例如在「成功一號堡」的岔路口立新路標,使下山者不會直下「成功一號堡」,而以為是下山的正路。
總之,「太管處」及其義工們的努力,值得眾山友的肯定與讚佩。

沒有留言:

張貼留言