2009年8月19日 星期三

溪邊寮山、西帽子岩




2009-登山記錄-MOUN043
名稱: 西帽子岩、溪邊寮山小O縱走
日期: 2009.07.07.(星期二)
天氣: 晴時多雲,悶熱
人員: 冬望2人行 

0820 開車離家出發,走「國道1」接「國道3」再接「國道5」。
0915 下「國道5」之「石碇交流道」,接「106乙」之後再接「北47」道路,登山口在0.8K左右的大轉彎處,右邊有一水泥橋,舊舊的;左邊有一土地公廟「福德宮」。去時因地理位置不太熟,開過頭了,然後才又回頭找到登山口。
0929 到達登山口,停車路旁較寬處,開始整裝。
0943 開始走,舊水泥橋頭左邊樹上有「小天下」的指示鐵牌,過小水泥橋之後便進入「越嶺古道」,一路山徑古道緩上,雖然部份路段草稍雜,但古道大致路況良好,路跡清楚,沿著右側的小山溪一路緩上。只是古道位處山凹,一方面無風,走起來燠熱異常;而且沿路仍然潮溼,螞蝗不少,從古道口到筆架連峰稜線,兩人共抓了30餘隻的螞蝗。
0956 距離右邊的小山溪約只有2公尺,溪水乾淨清澈,可以輕易下溪。
1000 右邊見到明顯岔路過溪,有不少的布條。研判地圖,此岔路循保線路可上25號電塔,續行「石龜、懸崖展望台」,而下教師宿舍前之登山口。仍續行「越嶺古道」。
1022 經過廢棄古厝數間。再往上走約10公尺遇岔路:右走「保線路」可上「深美-冬山009號」電塔,取之。左山徑亦明顯,布條也多,則仍是「越嶺古道」,可經過390鞍部十字岔路口,而下「山羊洞、逍遙洞」。
1056 開始攀爬陡坡石壁,仍為雜木林。
1110 陡上坡途中小休,吃點東西。
1128 繼續陡上。
1132 過「深美-冬山009號電塔」。再往前走約10公尺便上了主稜線,為「T」岔口:右往「石碇西街」登山口;取左往「西帽子岩、筆架連峰」。
1142 從巨石左下繞過,再往前走約10公尺,右邊有一處巨石小平台,視野絕佳,展望一流,值得停留。
1150 「T」岔路口,續循稜直走往「西帽子岩」約10分鐘,左下經390鞍部可往「山羊洞」或「溪邊寮山」。今先取直,到「西帽子岩」後再回頭至此岔路口,下「溪邊寮山」,從「摸乳巷小吊橋」出。
1201 到達「西帽子岩」,在此大休息、煮午餐、吃水果。
1310 休息夠了,開始沿稜往回走。
1318 回1150岔路口,取右下,雜木林中山徑陡下。
1322 陡下止,開始緩上,之後有一段路是循著山稜上上下下。不久,過巨石下面的「獨木橋」橫切巨石腰部。
1332 又一段雜木林中陡下路段。
1340 陡下止,又是循稜上上下下。
1349 到達390鞍部「十」字岔路口,是重要的岔路口:左下為「越嶺古道」,可接上山之路;右下可通「山羊洞、逍遙洞」而出「慈父亭」登山口,或經「山羊橋」出「烏塗窟站」登山口;直走可經「溪邊寮山」,出「摸乳巷小吊橋」登山口。取直。
1407 登「溪邊寮山」(H411M、無基點)。山頭有不錯的休息空地,左邊與後方有些展望,四周樹上掛滿了布條,有如萬國旗。在此小休。
1412 續行,循稜下山。
1421 過「深美-冬山010號」電塔。
1428 岔路口,左走約10公尺可到達「凸岩展望台」,視野絕佳,不去看可惜。
1433 走過小段大亂石稜線路。
1448 過「南港-羅東026號」電塔。
1451 岔路口:右「之」字緩下坡似乎是續走保線路,但往前看不到布條,路口有一根木頭橫躺在地面,疑似「禁止通行」;左沿稜線似乎也有路,也無布條。取左探探路,發現稜線路雖無布條,但路跡還清楚,而且每隔一段路便擺著一個舊水桶,雖非是登山山徑,但顯然是做山者的山路,於是一路走下去,有些地方略陡,也在所不辭。結果事實證明走錯路,後來吃了一些苦頭。地圖上面有清楚註明此處的岔路,只怪因為大意,以為登山口近在咫尺,偷懶未詳細核對地圖。
1512 一路沿稜而下,沒想到下到稜尾,竟然無路了。農舍菜園就在右下方約20餘公尺外,但實在沒有路了,只好循農舍方向硬切。此段路雖只有區區二、三十公尺之距離,但芒草高密,硬切之時,也吃了一些苦頭。最後終於切到農舍菜園路,取右往小吊橋方向走去。
1517 過吊橋,接「北47」道路,取左回停車處。
1528 回停車處旁的土地公廟「福德宮」,趕快去拜拜(上山時忘了向土地公拜拜)。之後在此休息、喝水,此處有水龍頭可供梳洗。關閉GPS。
1555 回停車處換裝之後,開車返基隆。
1603 上「國道5」,然後接「國道3」、「國道1」返基隆。0650 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言