2009年8月21日 星期五

中坑古道左右線




2009-登山記錄-MOUN040
名稱:中坑古道左右兩線小O悠閒走
日期: 2009.06.21.(星期日)
天氣: 陰偶雨,午後天氣轉好
人員: 冬望2人行 

0905 開車從家裡出發。
0913 東信路買早餐。
0942 從「省道2」左轉進入「106縣道」往平溪。
1006 進入平溪,過「十分大橋」之後岔路口,取左接「平雙產業道路」(很大條馬路),經「平雙隧道」而進入「雙溪」。
1013 進入「北42」道路往「坪林」方向。
1015 於岔路口誤取左路,進入小段,停車路旁,在此尋找「中坑古道」入口。
1027 最後發覺錯誤,原路出去,續取「北42」道路往「坪林」方向走,不久經過「威惠廟」。
1037 於「雙平一號橋」前再度誤取左岔路較小車道,至養雞民宅前停車,找尋古道入口,發現草雜,似乎少人走。
1043 再度把車開回「北42」道路,往「坪林」方向走。不久,到達一處右彎上坡處,左邊有土石產道下溪邊,此為「中坑古道」之入口。停車於路旁寬大之處。
1050 出發,循土石產道下走往溪邊。
1055 過「中坑橋」,產道過溪,右轉仍循此土石產道續走緩上。「中坑橋」下游不遠處有座古老的水泥小橋,過橋後可以接到1037草雜之水圳古道。
1100 左切脫離土石產道而過溪,如天氣良好,跳石過溪毫無困難,但今日下著雨,石頭甚滑,過溪時需要特別小心。過溪後右轉沿溪左續行,山徑雖小,但路跡清楚,布條甚多。
1104 過廢棄的果園鐵門,左邊有石板土地公祠,拜拜之後續行,沿路有許多柚子樹,結實累累。
1106 經過左邊廢棄的小磚屋,可能以前是果園工寮。
1111 往上溯溪約20公尺,溪中石頭甚滑。
1118 過溪,沿溪右邊而行。
1124 再過溪。
1127 左切越過擋牛的木欄杆,過溪,然後開始進入廢棄的梯田區,梯田很漂亮。
1134 右邊過溪處布條甚多,此為「中坑古道」右線入口。取直上層層梯田,續走「中坑古道」左線而上。
1138 又見右邊過溪點,仍有布條,應可接上「中坑古道」右線。
1141 過溪。
1145 梯田中的「石蛙」旁照相數張。
1152 岔路口,左邊有平緩小山徑,為「北豹子廚山北稜」之岔路,此路往「北豹子廚山」約150分不取,取直續行。
1158 又過溪。
1206 又見梯田中大石頭,石背平坦,刻了三個字在上面,石頭形狀像戰車。在此照相。
1209 過溪。
1212 翻越擋牛的木欄杆,繼續往上走。
1216 經過右邊有古厝遺跡,只剩一座水泥的大門框架而已。
1232 又過廢梯田,規模較下方的小多了。
1239 雜木林上坡途中,經過重要岔路口,左邊有上下兩條緩上山徑,殊途同歸,往「中坑頭鞍部、枋山坑山」,此路不取。取右上坡路,往「盤山坑、中坑」,此即為「中坑古道」右線,今日打算走「中坑古道」左、右線,呈小「O」字型。
1255 過側稜的越嶺點,續行山徑為稜右平緩腰繞路,仍然路跡清楚,布條多。
1258 再過一處越嶺點,然後要開始長下坡了。
1307 岔路口,直走緩下往「中坑護管所」,左下約3公尺遇「T」岔路:右往「中坑」,大概是接到前述「直走緩下」之路;左平緩往「盤山坑」(走2分鐘便是「土地公祠」),取右。
1315 經過一片很大的空間,右前有竹叢。天氣好的時候,在此休息絕佳。
1318 經過美麗的大草地,可能也是廢梯田。
1323 經過一段雜木林下坡之後,再度走入廢棄梯田,仍然是美麗的草地。取草地左側盡頭,進入雜木林,平緩走約10公尺,便又右切長下坡了。
1328 過小溪,走上層層駁坎,然後又進入廢梯田之中。
1334 過溪。
1336 過溪。
1339 過溪。
1341 翻越擋牛的木欄杆,進入廢梯田的左邊盡頭,在小溪右側休息。此刻天氣狀況較佳,可以放心大休息。左邊小溪形成小水塘,溪水乾淨,游魚甚多。在此煮午餐、泡茶、大休息。
1440 續行,右走進入廢梯田,左切而下。
1442 過溪,不久便進入大片廢梯田,接回「中坑古道」左線,完成小「O」縱走,取左循原路下山。
1446 經過「中坑古道」左右兩線的真正分岔口,左邊過河布條多,是為「中坑古道」右線。
1501 過1106廢棄的小磚屋。
1502 過石板土地公祠,拜拜謝平安之後,繼續往外走出去。
1505 過溪,接回土石產道,取右外出。
1509 過「中坑橋」,右轉上坡去接「北42」道路。
1511 接回「北42」道路。
1513 回停車處,關閉GPS,開始梳洗換裝、休息。
1525 開車返基隆。
1620 回到基隆家裡,結束行程。
後記:
整個南湖大山登山計畫因一次超級「小」颱風而泡湯了,閒著腳癢。想到「朝陽隊」今天本來排「中坑古道」的登山活動,也是因為此次超級「小」颱風而取消,不免可惜。有時間而留在家裡不去爬山會生病的,於是強邀275冒雨走了一趟「中坑古道」小O形縱走,感覺這條古道景緻優美,溪水潺潺,梯田景色美麗,走起來很值得!

沒有留言:

張貼留言