2014年6月12日 星期四

下太平山、遠藤山、觀音山



2014-登山記錄-MOUN046
名稱:  下太平山、遠藤山、觀音山
日期:  2014.06.11.(星期三)
天氣:  山下晴天、山區雲霧
人員:  2 (冬望 × 2)

0505  開車離家出發,往「苗栗」去。一想到「南勢山」下的紅肉李子,不禁令人嘴饞流涎,故昨日打電話去問李子成熟的情況,得知正是採收時候,今日便迫不及待,安排行程南下。去一趟「苗栗」,當然不能只為了買李子而已,好在「卓蘭」、「東勢」一帶想爬的山頭還很多,隨便檔案一翻,就有十幾座,可輕易成行。今日打算先摸「鯉魚潭水庫」旁的「下太平山」,然後進入「摩天嶺」一帶去摸「遠藤山」的基點。如果一切順利,則有充裕時間可以上「東勢觀音山」;「觀音山」的路徑比較陌生,預計以3.5小時來回,下「觀音山」之後尚有足夠時間可以上「南勢山」去買李子。沒想到「觀音山」的路況遭遇到意外的困難,步程前前後後總共花了近五個小時,待下山後趕到「南勢山」李子園,已經下午四點多了;幸好李子園老闆娘已經先將李子挑好裝箱在山上等候,於是順利買得好吃的紅肉李子北返,分享親朋好友。
0642  下「國道1」之「三義出口」,出交流道後銜接「台13省道」,取走往「后里」走。
0650  進入「苗52道路」,經「鯉魚潭水庫」往「卓蘭」。
0658  經過左邊「鯉魚潭水庫管理中心」。
0701  於馬路左側「鯉魚潭水庫」觀景台小休、賞景。
0707  續行,走「苗52道路」往「卓蘭」。
0711  到達「下太平山」登山口,「507高地民宿餐廳」岔路口,約位於「苗52道路」7.8K附近,停車於路旁寬大處。
0715  出發,進入「507高地民宿餐廳」岔路,車子也可以開進來,不過上方有電動鐵門。
0718  經過「507高地民宿餐廳」,位於右上,續前行。
0720  到達果園岔路口,取右往上進入果園小產道,直通山頂。
0722  登「下太平山」(H501M3-56),基石位於果園水塔旁,山頂頗有展望。
0727  原路下山。
0734  回停車處,開車續行,往「卓蘭」方向去。
0738  接上「台3省道」,左往「大湖」,右往「卓蘭」,取右。
0744  於「卓蘭大橋」橋頭遇岔路口,左轉離開「台3省道」,進入「140縣道」,沿著「大安溪」北岸往東走,此是外環道路。
0755  過「140縣道」終點,馬路右轉,過「白布帆大橋」,過橋後接「中47道路」,右往「東勢」銜接「台8省道」,左往「達觀」、「象鼻」,取左。
0757  岔路口:直走為「烏石巷」,如依「祥馬地圖」,走此巷經「自由國小烏石分校」上山,經「神谷山」登山口,亦可上「遠藤山」,今不取;取左轉過「烏石坑橋」,仍走「中47道路」。
0801  岔路口,約位於「中47道路」16K處,取右轉進入「竹林巷」上山。如續走一公里,在位於17K處的「天嶺巷」右轉上山亦可,兩路會在山上會合。
0802  遇岔路口,正路應取左前上坡,但直走路線較為寬大,取之。
0805  發現走錯路,再回0802岔路口,取(上來)左前繼續上山。
0807  岔路口,正路應取左上坡,但直走路明,取之;後來發現此路會與「烏石巷」上來的產道會合,經「神谷山」登山口而上「遠藤山」,並非今日計畫走的路,於是回頭。
0810  再回0807岔路口,取(上來)左產道繼續上山,車道轉陡,且小段路狹窄,會車麻煩;此時山區霧很濃,產道岔路甚多,星羅棋怖,到處都是果園,一路上山,全憑GPS航跡導航,否則真難以辨路。
0815  岔路口:左下岔路來會,此路便是「天嶺巷」上來的路,聽說此路線比較方便行車;取右繼續上坡。
0820  岔路口,取大轉彎右上;左邊我記得是個宗教聚會場所,此行並沒有特別加以注意。過此岔路口之後,產道轉為相當老舊的水泥產道,呈半廢棄狀態,且路上枯枝腐葉甚多,小心慢慢往上開。
0828  岔路口:右下為較小產道,入口有一根細竹子橫檔,此路便是0807岔路口直走上來的路;往「遠藤山」必須取大轉彎左上,今日決定停車此處,步行上山。
0834  整裝完畢,徒步上山,續踢舊產道。
0842  產道又一大轉彎右轉上坡,轉彎前產道路幅極寬,剛才如果繼續開車上來,可停此處。
0847  鞍部五岔路口:左1土面產道入口有鐵柵門;左2下坡產道,入口也有鐵柵門,顯然是通往果園的聯外路;直走為產道主線,沿著山腰緩上,進入深山;往「遠藤山」需取右。走右產道不久便遇左岔路往農戶,入口亦有鐵柵門,不取;續往前走數公尺遇上鎖鐵皮門,可輕易從右空穿過,續走舊產道緩上。
0856  經過右邊有「花生油」字樣的廢車廂,續行約10公尺,取左邊果園土農路直接上去,是捷徑,農路彎曲而上,穿越甜柿果園,長滿雜草,但大致不礙通行。如果不走果園土農路上去,而繼續踢路況不甚佳的產道上山亦可,只是路程較遠而已。
0901  再度接回舊產道,取左緩上。
0902  到達舊產道終點的大工寮,記錄上說「有數隻大狗駐守」,不過今日上來不見人或狗;續行往「遠藤山」基點處必須從大工寮右側進去。
0904  工寮右後方約30公尺處便是「遠藤山」(H1333M3-6588),除三等基石外,另有森林三角點一顆;基石於果園不鏽鋼水塔旁,山頂展望頗佳,東面眺望「烏石坑山」稜線、「小雪山」支稜等;西面可眺「馬克」連稜,與「大克山」南稜兩相對面;北面可遠眺「東洗水山」等山稜。
0908  原路下山。
0922  0947鞍部五岔路口,左下。
0935  0828停車處,開車原路下山。
0952  出「竹林巷」口,接回「中47道路」,取左回頭走。
0957  0755岔路口,右轉為「白布帆大橋」,此為來路,不取;取直續走「中47道路」,往「觀音山」登山口去。今日登「遠藤山」行程順利,應有充裕時間可以攻上「觀音山」,去摸這顆「全台同名中最高」的「觀音山」三等三角點。
0958  經過左邊「自由國小」。
1000  過「觀音橋」之後便遇路口:右仍為「中47道路」,可出「東勢」「台8省道」(橫貫公路),不取;取左為「大雪山520林道」入口,往「觀音山」登山口去。
1001  過「上觀音橋」。
1002  岔路口:直走不取;取左續走「520林道」。
1003  左邊小產道岔路不取。
1004  岔路口:右前緩下岔路不取;取直走緩上續走林道,漸入山區,林道路面益見荒廢。
1008  林道右轉大彎處勉強擠到空位停車;此處距離記錄中「水泥路終點」已經不遠。
1057  經過幾番困難之後,終於再接回林道,繼續往內走,林道土石路面凹凸不平,路況差。
1110  遇林道第一處崩塌,寬約20公尺,小心過無問題;過後林道右彎過溪,有水泥攔沙壩,涵管已堵塞,水從水泥壩面流過去。
1114  林道第二崩塌,數十公尺寬,鬆碎土石踏點較小,需小心過去。
1127  踩過一段相當濕滑舊水泥路面林道右緩上之後,來到岔路口:左上坡水泥路是昔日通往果園工寮的農路,如今似乎已完全荒廢,兩邊草木吞噬大半農路,樹枝、腐葉到處堆積,成為濕滑的水溝,如果不是有一片「藍天隊」小牌子寫著往「觀音山」,而且一路有布條(也還算新)指引上去,實在不敢相信這就是「觀音山」的登山口。而林道續行緩上右轉彎,是我GPS拷貝航跡的方向。先在此處休息,吃些乾糧當午餐。
1144  午餐畢,續行,取左廢棄水泥路進入,已成水溝,很滑。
1149  右切進入山徑,陡上草雜。
1151  再度接回土路廢棄果園道路,取左緩上。
1156  廢棄果園道路左彎處,取右進入山徑陡上,草雜多亂石,地上有水管。不久,穿越廢棄果園(看似梅園),經過左邊廢棄金屬大水塔,然後進入一段細竹林的廢棄水管路
1213  在大片的黃藤區中,山徑彎來彎去的,此後一路幾乎泰半都是黃藤區,我很少走過一條山路有這麼多、這麼廣的黃藤區。因此一路上山,邊走邊修剪黃藤,走走停停,比預定多花了近一小時才登頂。
1225  過小溪;過溪後,山徑左切陡上,鬆碎土石陡坡,很不好走,這原是獵徑,山路是硬開上去的,仍多黃藤。
1229  小段大亂石崩塌區,踩過大亂石,繼續陡上。
1253  穿越一片野蕉林,續上坡後開始見到地面裂隙,應是921大地震所造成的。
1311  開始穿越亂倒竹區,曾見到右邊有布條,但路跡不明,可能是踢林道上來的山徑。倒竹區中不好走,其中有一處必須用「狗爬式」才勉強過得去。
1324  登頂「(東勢)觀音山」(H1251M3-6589),山頭到處倒竹橫陳,地面有條條的裂隙,只有基點處有塊小空地;此山據說是全台同名的山當中最高的一座(台灣有很多座「觀音山」)。山頂竹林圍繞,當然沒有視野。
1334  山頂蚊子不少,拍了些登頂照片之後,原路下山。
1406  回抵1225過溪處。
1421  走出細竹林水管路,進入廢棄果園。
1424  接上廢棄果園道路,取左緩下。
1428  右切脫離廢棄果園道路,雜草亂石山徑陡下。
1430  接上廢棄水泥農路,濕滑。
1434  1127登山口,小休。
1437  續行,踢林道出去。
1449  1114林道第二崩塌。
1452  1110林道第一崩塌。
1510  1009停車處,休息、換裝。
1518  開車下山。
1525  出林道口,接上「中47道路」,取右。
1528  過「白布帆大橋」,接上「140縣道」,沿著「大安溪」出去。
1538  於「卓蘭大橋」橋頭接上「台3省道」,取右北走。
1542  0738岔路口,取右續走「台3省道」往「大湖」。
1601  進入「大湖」市區,走「民族路」接「苗61道路」(細道邦道路)往「中興」、「雪見」。
1607  岔路口:直走仍是「苗61道路」,不取;取左岔路上坡,往「大興」。
1612  過右邊「泰安國中」之後不久,遇岔路口:左上經「泰安國小」繼續上山,可往「耀婆山」登山口,並可越嶺下「清安」,不取;取右上,經過「大興派出所」,往「大南勢」。
1616  岔路口,取左後彎產道岔路,開始上坡進入山區。
1622  到達位於「南勢山」山下的李子園鐵皮屋大工寮,老闆娘見到我們,仍然像是見到老朋友一般客氣,我們因為登「觀音山」不太順利,約比預期晚到了一個多小時,老闆娘已經把水果採好裝箱等候我們。這裡產的紅肉李子真好吃,三年來我們年年上山購買,回家轉送親朋好友品嚐。
1659  載了一車子李子,原路下山。
1726  回「大湖」,走「台3省道」北上。
1730  走「台72快速道路」往西走。
1742  下「台72快速道路」,進入「苗栗」市區,於7-ELEVEN購買便當。
1753  上「國道1」之「苗栗交流道」,北返。
2205  於「台北」、「基隆」兩地送完李子之後,回家,結束今日爬山兼買李子的行程。


沒有留言:

張貼留言