2014年6月24日 星期二

黃金第三、五、六稜


2014-登山記錄-MOUN052
名稱:  黃金第三、五、六稜
日期:  2014.06.23.(星期日)
天氣:  晴朗轉豪大雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0833  開車離家出發,今日打算再上「劍龍稜」、「鋸齒稜」,並視情況下「煙囪稜」到「勸濟堂」,以便估算所需要的時間。但近日天氣極不穩定,午後常有豪大雨,依氣象預報,今日東北部降雨率達百分之80以上,午後陣雨恐怕難免,因此到底能否如願走成,殊難預料。卻沒想到今日過了中午便開始下起陣雨,時大時小,而下午兩點以後,暴雨驟至,一下便不停,一直到天黑還在下,所以今日此行,還沒上到381峰,便開始在淋雨;待上到「半平山」稜線,便決定放棄走「茶壺山」、「煙囪稜」,而改走「半平山」步道出登山口,走安全路線下山。但一路仍然暴雨不停,雷聲隆隆,閃電陣陣,許多路段不是成為滾滾洪流,便是成為沙石翻滾的小土石流,十分可怕。回家,全身溼透,背包成為「水袋」,雨鞋成為「水桶」,狼狽不堪。
0904  停車於「濱海公路」(2省道)79.7K處,馬路右邊便是「俯瞰稜」入口。
0915  整裝完畢,出發,進入「俯瞰稜」。
0922  岔路口:續直走往「黃金池」、「俯瞰稜」,不取;取左進入芒草山徑;不久,經過三次小溪溝。
0928  遇左下岔路,是砍錯方向的岔路,不取;取右上。
0934  越嶺點,大片高密芒草中,右上有山徑來會;取左下,只一小段路便進入廢礦區大空地。
0936  開始踢礦區廢水泥路下去。
0945  到達礦區「廢棄四層樓房」,休息,在屋簷下吃早餐。
0955  續行,進入芒草,沿「半平溪」右側走礦區廢道路。
0958  先過左邊第一下切點,不取;約走20公尺再過左邊第二下切點,亦不取;取右芒草路續走。
1000  岔路口:直走芒草山徑,便是泥濘的「黃金路」(或稱「蛋黃路」),山徑如泥沼,最好別進去,不取;取右陡上山徑,此為「劍龍稜」之舊路
1004  芒萁稜線路段,緩上,右後方視野很棒;小段路之後,又轉為陡上坡。
1006  廢棄四方亭,展望極佳,小休
1015  續行,取右前進入芒草,然後跨越一道水泥溝,遇岔路口:直走水平山徑不取,取左切循芒萁山坡上去。天有點飄雨了,看樣子今日天氣很不樂觀。
1021  陡上路段,芒萁加上芒草路,一路有亂石。
1032  山徑在高芒草中左切,要離稜腰繞了,小休等人。
1037  續行,離稜,開始腰繞,轉向「劍龍稜」方向去,雜木、芒草路段。
1058  鞍部岔路,接上「劍龍稜」溯溪登山口由「大斜壁」上來的路,左上為一座明顯小山頭;取右循稜而上
1104  於「劍龍」背脊凸岩下方小空地休息,此處視野絕佳。
1123  續行,開始踏上「龍背凸岩」陡上;今年四月6日首度登「劍龍稜」,是「踩著龍肚子」上去的;而此行則是循「龍背凸岩」上去,有進步。
1139  小休。
1151  續上。
1218  登上381峰,「劍龍稜」結束於此山頭,續行銜接「鋸齒稜」。
1221  雨逐漸下大,趕緊停下來,穿上全套的雨具。
1230  續行;雨中行走「鋸齒稜」,危險度增高,刻意放慢速度,緩慢上攀。
1256  到達第一處危險地形;登「半平山」稜線途中,「鋸齒稜」大約有兩處稍具危險的岩壁地形,此為第一處。此處必須先垂直拉繩上升約三公尺,踩上岩壁左側踏點,再往右登上岩稜;此行因為下雨,岩壁沾水,稍有濕滑,必須格外小心。
1329  靠近555峰之前進入高密芒草,在芒草中覓得小空地休息,吃點食物當午餐。
1345  續行,鑽行於高密芒草中,偶爾還夾雜著帶刺植物橫擋,時時必須取出剪子予以剪斷,行進頗為緩慢。看來行走「劍龍稜」的山友,已經不像過去那麼熱絡;比起我們今年四月6日來走,此段路的路況顯然差多。
1355  555峰,仍是大片高密芒草區。
1401  到達「鋸齒稜」第二處危險地形,此處需由左側繞過凸岩,雖有繩可拉,但左邊腳下乃萬丈深淵,大意不得。
1423  到達看起來有些像「玉山」旁邊的「鳳尾岩」的尖凸岩峰,還好山路是從它的左側腰繞過去。
1432  稜左小腰繞,經過小片「紅星杜鵑」區。
1436  「半平山」岩稜岔路口:直走循稜而上,往「半平山」;右岩壁垂降而下,往「茶壺山」。今日下雨不停,不可冒險,能夠平安走完「鋸齒稜」,已經是山神很有保佑了,當然不再繼續走「茶壺山」以及「煙囪稜」,於是直走循稜,走傳統路出「半平山」登山口,安全第一。
1447  登「半平山」(H713M、無基石),山頂有水泥旗竿座與步道解說牌;循稜續走,大雨。
1504  出「半平山」登山口,接上「草山戰備道路」,取右踢戰備路緩上。一路上暴雨夾雜著雷聲閃電,戰備道路多處積水,其中一處積水長達20公尺,簡直就是個小池塘。
1519  岔路口:直走仍是戰備道路,可接「102縣道」,不取;取右進入花崗石步道,可下「黃金神社」、「黃金博物館」園區。一路暴雨不休,石階步道宣洩雨水,幾乎成為河流。
1539  左岔路階梯往「黃金神社」,不取;直下。
1545  接上「黃金博物館」園區步道,取右往「勸濟堂」方向走。
1557  到達「報時山」下的「勸濟堂」後山大停車場,左車道可下「勸濟堂」,右車道經「斜坡索道」口、「陰陽海觀景台」,可上「茶壺山」登山口;取右車道。
1558  到達「斜坡索道」口,左切開始走「斜坡索道」下「本山六坑」,索道上大量雨水沖刷,夾雜土石,像是小型的土石流。
1608  走完「斜坡索道」,進入廢棄的「本山六坑」礦區,取右走礦區道路,經過右邊封閉的礦坑,便是「本山六坑」。本來是打算續走「無極索道」的「北隧道」與「南隧道」直接出「十三層遺址」,但今日豪雨,深恐隧道積水難行,於是改走山路下「十三層遺址」,再繼續下「長仁里」的「威遠廟」。
1610  經過右邊「無極索道」的「南隧道」口,仍取直續走礦區道路,不去走隧道。
1611  右切離開礦區道路,進入芒草區廢礦區道路,不久開始循芒草山徑上坡,翻越小山頭。
1615  上小山頭,右邊不遠處有兩條廢排煙管;取左前山徑下山。
1617  接上一條小車道盡頭,取右經過兩條中斷的排煙管下方,排烟管口正在排放大量的雨水;續踢小車道下坡。
1622  接上馬路,取右上坡往「十三層遺址」;左下坡往「黃金瀑布」不取。
1625  經過「十三層遺址」,經過「無極索道」的「北隧道」北口,續踢馬路下坡。
1628  到達位於「長仁山」下的「長仁里活動中心」,小休。
1633  續行。
1640  到達「威遠廟」,拜拜,感謝神明保佑,此行平安。
1647  接回「濱海公路」(2省道),取右回停車處,經過79K牌。
1653  回停車處,仍然暴雨不休;全身早已溼透,背包、雨鞋全都進水,登山這麼多年,從未如此狼狽。
1713  簡單換裝之後,開車賦歸,馬路積水嚴重。
1748  回家,結束今日踏查行程,豪大雨仍然下不停。


沒有留言:

張貼留言