2014年6月2日 星期一

草山、草山東北峰


2014-登山記錄-MOUN042
名稱:  草山、草山東北峰、燦光寮山東北峰
日期:  2014.06.01.(星期日)
天氣:  多雲時晴、山區雲霧
人員:  13 (ROGER週日探勘隊)

0715  開車離家出發,走「濱海公路」(2省道)到「和美一號橋」去會合。
0746  經過「鼻頭」,過「鼻頭隧道」。
0755  到達「和美一號橋」,橋頭右有產道岔路,此為「北勢坑產道」,取之。
0808  產道岔路口:左產道可上「玉明殿」;直上仍為「北勢坑產道」,但前方已經崩塌荒廢,無法繼續行車,岔路口有間土地公廟,名為「福德廟」,在此停車、整裝。
0819  出發,順著「北勢坑產道」往上走,不久便道路中斷,進入芒草,經過廢棄鐵柵門,一路上產道斷斷續續的彎曲上坡。
0841  到達登山口,休息,吃香瓜。
0850  出發,取左進入登山口,山徑拉繩陡上;此路段係「藍天隊」於今年五月24日所開闢的新路。
0900  上稜,接上已廢棄的「金和(金瓜石~和美)舊產道」(金和古道),取右循舊產道走,平緩上坡。
0910  古道右彎處,過溪;小休、吃水果。
0915  續行。
0917  遇左上山徑岔路口,「藍天隊」五月18的鐵牌標示,來路往「富永煤礦廢產道出北勢坑」,直走往「1.苦命嶺、2.草山戰備道」,左岔路往「越嶺南草山、草山鞍部、上稜左出玉明殿」;取直走。
0918  再遇左上山徑岔路口,不知與0917的左上山徑是否相接:兩路相距如此近。
0924  接上由「苦命嶺、石梯坑」上來的古道,岔路口:右往「苦命嶺、石梯坑古道、南子吝山」,不取;取直走往「草山東北峰、草山戰備道」。
0928  岔路口小休。
0932  續行:直走不經「草山東北峰」,不取;取左山徑上坡,先往「草山東北峰」。
0934  左切過小溪,有水。
0937  到達「草山東北峰」(H495M,礦務課#423),在此小休、拍團照,然後續走。
0950  接回由0928岔路口通過來的古道,取左續往「草山戰備道」走。
1010  接上「草山戰備道」:左循戰備道路緩上,可登「草山」;右踢戰備道路緩上,可登「燦光寮東北峰」、「燦光寮山」、「半平茶壺山」等;路口發現停了幾部休旅車、吉普車,芒草中還藏了一顆大西瓜,經研判確定是「藍天隊」的人馬,今日也到此山區來砍路,只不知他們今日來砍哪條路而已。我們一行人在此路口休息,吃鳳梨冰;感謝周董背兩顆鳳梨上山。
1026  吃完鳳梨冰後,續行,取左踢戰備道路上「草山」。
1035  車道岔路口:直走仍戰備道路緩上,往「草山」;右前車道緩下,往「太子宮」或「昭北府」;先取直走登「草山」再回。此時ROGER發現尚未登「燦光寮東北峰」;因我們當中有二人未曾上過此山頭,所以放下背包,五個人先空手往回走,去登「燦光寮東北峰」;其餘的人在此處休息、泡茶。
1044  踢戰備道路來到「燦光寮東北峰」登山口,位於戰備道路一處左彎上坡的右側,取之進入芒草山徑,一小段略陡上坡之後,循芒草山徑走上去。
1047  登「燦光寮東北峰」(H600M、礦務課#427)
1049  拍照後原路下,回戰備道路。
1100  1035岔路口,休息、喝茶;此時下了一陣短暫的陣雨。
1105  續行,繼續踢戰備道路上「草山」。
1110  於戰備道路左彎上坡之前,忽然見到右側有新開闢之山徑入口,地上釘有一面「藍天隊」的小鐵牌,寫著「往山腰古道、金和舊道(富永煤礦舊車道)」,而日期更是今天的:原來「藍天隊」今天是來砍這條路。
1140  我們踢「草山戰備道路」登頂「草山」(H729M、聯勤測量內補013三等),基石位於反射板左前方約10公尺處的芒草山徑左邊;此山據說有顆三等三角點#1025,不過確已遺失。山頂本來視野極佳,三面可以看到海,不過今日周圍雲霧深沈,可惜無視野。我們在反射板下面大休息、午餐、泡茶,享受楊咩咩煮的冬瓜雞湯。
1250  午餐畢,踢戰備道路原路下山。
1319  1035岔路口,取左後車道岔路緩下,往「太子宮、昭北府」方向走。
1329  產道岔路口:左往「太子宮」,右往「昭北府」;前方另有山徑入口,可登「南草山」;取往「太子宮」方向之產道續行。
1342  岔路口:直走仍是產道,往「太子宮」,左為山徑岔路口,此處為「南勢坑古道」的入口,現「藍天隊」在半途的左側,另開一條岔路通「北勢坑溪古道」,可出「玉明殿」,今日的主菜,便是要走這條五月24才新開出來的「北勢坑溪古道」。在未進入登山口之前,先在此處的產道上休息、聊天、吃東西。
1354  續行,進入左邊的古道入口。
1357  岔路口:續直走仍為「南勢坑古道」,不取;取左岔路為「藍天隊」五月24開出的新路,開始進入「北勢坑溪古道」。路口有「藍天隊」小指標牌,標示來路往「草山戰備道太子宮支線、遠草#23電桿(字有點看不清楚)」;直走往「南勢坑古道古厝群、和美派出所」;左往「北勢坑溪古道、百年土地公、玉明殿約120分」,時間正是2014年五月24
1402  跨過一堵舊石牆的遺址。
1406  寬緩小雜木林空地,遇岔路口:右上往「南勢坑山稜、南勢坑古道」(觀看航跡,似乎尚未銜接到「南勢坑古道」),不取;取左前往「北勢坑溪古道、百年土地公、玉明殿」。
1416  岔路口:右岔路過小溪溝,往「古早厝地1分鐘」,直走往「百年土地公」;先取右去參觀一下古厝地,再回此岔路,續走「北勢坑溪古道」。
1419  參觀完古厝地,重回岔路口,續走「北勢坑溪古道」。
1425  過溪,此溪便是「北勢坑溪」,溪水充沛,溪流漂亮,小休、喝飲料。
1428  續行。
1430  到達路左「百年土地公(福德廟),是一座很漂亮的石板土地公祠,拍照留念。
1434  經過小段山林投腰繞路,右山坡坡面甚陡,小心走。
1437  右切過溪,溪水仍大,右邊形成小瀑布;過後走一段平緩腰繞古道。
1442  過一小段崩塌路段,有架繩可拉,然後右彎過山凹小溪,有水。
1443  進入廢平台墾殖區邊緣,直走進入廢平台,不取;取右前循廢平台區右側,走老舊石階下坡,經過數叢竹子。
1445  經過左邊石屋古厝遺址,參觀、拍照後,繼續穿越叢叢竹子,下坡。
1452  穿越平台區,左邊沿著大石頭所砌成的護牆走,很完整、漂亮的駁坎牆。
1453  右切連過兩次溪,此溪為「北勢坑溪」的支流。
1500  下切過小溪,然後再小段上坡走。
1503  岔路口:左上進入廢平台區舊厝地,不取;取右下坡,往「玉明殿」,多竹林。岔路口有「藍天隊」小指標牌,標示來路往「水源頭、礦坑遺址、草山戰備道」;左往「古早厝地、玉明殿後山旗竿約30分」;右「經取水管路、往玉明殿約25分」
1505  接上溪左平緩土路,像是一條廢產道,取左緩下,不取右。不久地上見到黑色橡膠水管,一路平緩走出去。
1513  廢土面產道右彎之處,左有小溪,並且有座塑膠水塔。
1518  出「玉明殿」,取右前馬路下山。
1524  0808停車處,在路旁土地公「福德廟」休息、換裝;時間尚早,在此泡茶、聊天。
1618  開車下「北勢坑產道」,賦歸。「濱海公路」過「龍洞」不久,便開始瘋狂大塞車,車輛行走龜速,走走停停。
1636  經過「鼻頭」。
1746  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言