2014年6月19日 星期四

劍龍稜入口(踏查)

2014-登山記錄-MOUN050R
名稱:  劍龍稜入口(踏查)
日期:  2014.06.19.(星期四)
天氣:  多雲陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

1355  開車離家出發,今日無事,想再去「劍龍稜」入口看看。
1423  停車於「台2省道」(濱海公路)79.7K處,路旁空地。
1428  整裝後出發,原路回走小段,約至79.6K處,左上馬路矮護牆,走小山徑迂迴緩上,此為往「黃金池」、「俯瞰稜」之登山口,看來草雜,莠草成長真快:Ill weeds grow apace
1434  本來預料大概走到「黃金池」附近才會見到岔路,不料還未到「大空地」便見道明顯的左岔路,在一片高芒草中,路徑明顯,芒草新砍,走進去,見到新路條,於是便一路跟進去,並取出剪子,一路修剪芒草、藤蔓。
1435  走約15公尺,便過兩次小溪,相隔不到五公尺。
1438  經過黃藤,再過小溪溝,續走不到10公尺,右切拉芒草上坡約五公尺,再左切;泥土路面相當濕滑。
1443  遇左下岔路,仍然是新砍的,沒有路條,不取;取右上。
1449  不慎於剪芒草時被芒草割到右手無名指,割得深,血流如注,退回簡單包紮後,續走。
1451  左切陡上,地面濕滑,右手受傷拉芒草諸多不便,上得有點辛苦。
1500  越嶺點,大片高密芒草中,見到右上有山徑來會,可能是從「黃金池」方向開過來的路;取左下,高芒草。
1502  小段下坡之後,進入廢礦區大空地;直接沿空地左邊走下去,接上礦區廢產道,轉為舊水泥路面的廢棄車道,一路彎曲下坡,直下到「廢棄四層樓房」之處。
1516  於「廢棄四層樓房」前接到往「劍龍稜」登山口舊路,取右走礦區道路小段,片進入芒草區了。
1519  遇左下切溪床的岔路口,路明且綁了一條繩子,取之進入溪床,然後右切沿溪床走水路上溯。
1521  上溯至溪上一排大水泥涵管之下方,必須左切過溪,溪水頗大,回頭。
1524  再回1519岔路口,取直走續入。
1527  經過下切溪床的第二岔路,此下切路便是我們於今年四月6日初登「劍龍稜」時所取的路,入口處有一條「××隊」的路條;不過今日經此岔路口,發現路徑已見荒蕪,而左前繼續沿溪右直走深入的山徑,卻是路徑清楚,芒草新砍,且有新路條,於是便取左。一路沿著「半平溪」右側芒草中新砍的山徑走,沒多久便遭遇如沼澤般的泥濘路段,有時稍不小心,雨鞋便會陷入泰半,有點危險。這條新路泥濘路段頗長,爛泥頗深,大隊人馬走起來蠻危險的,不可走。
1535  經過一大堆廢棄的電線桿,踩過去。
1540  接上由溪床上來的舊路,新、舊兩路會合,繼續進入。
1541  又遇岔路口:左切為「攔沙壩」,直走沿溪右繼續進入也有明顯山徑。我們於今年四月6日初登「劍龍稜」時走的路,是過「攔沙壩」之後右切,今日亦取此路,於是取左走「攔沙壩」,上壩之後,先在「攔沙壩」上面小休。
1548  續行,過「攔沙壩」,溪水從水泥壩頂流過,水量頗大,小心走。過完「攔沙壩」之後立即右切進入矮芒草小徑,草雜,路徑似乎已經逐漸荒蕪。
1553  右切過溪,水量大,小心選擇過溪點,小心過;之後進入美麗的峽谷地形。
1556  遇右岔路來會,此岔路是1541直走過來的新路;然後左切過溪,過完後便又立即右切過溪回來。
1559  最後過溪完了之後,山徑偏右進入雜草樹中,約20公尺便到達「大斜壁」下方。仰望「大斜壁」,下段沒有助攀繩:聽說只要一綁上,沒多久就會被人拆掉,過了中段後才有明顯的助攀繩。我實在想不出「台金」為何這樣做,因為這個廠區已經完全廢棄多年,無值錢的東西,現在有了「劍龍稜」這條正夯的路線,大家才進入廢廠區來登「劍龍稜」,否則誰會來此?若說登山有危險,那攀登「百岳」豈不更危險?難道將「百岳」全封山?依我看來,飆車比登山危險多了,但只要假日,甚至平日,你如果到「台9線」、「106縣道」等去看看,飆車族一大堆,也不見有人去取締,或甚至雇「保全人員」把這些道路封死掉。所謂「民之所欲,常在我心」嘛,既然大家都愛「劍龍稜」,何必一定去禁絕呢?爬山是健康的運動,應當鼓勵才對,飆車才該禁絕呀。我看「台金」可以考慮換一下思考,打開大門,整修山路來歡迎山友,甚至還可考慮在門口路旁擺設茶攤來「奉茶」(不需花多少錢的),如此一來,整天辛勞的山友一定衷心銘感「台金」的恩德;大家讚美「台金」,難道不會對政府起好感,而提昇政府的支持度嗎?「心態」稍微調整一下,不是對政府、百姓都好嗎?至於說登山的危險性,只要立個清楚的牌子,盡到告知義務就可以了,有些人認為危險得不得了的事,在另一些人的眼中可能不算什麼,否則像「無明斷崖」、「烏拉孟斷崖」、「素密達斷崖」等又該怎麼說?是不是要把「百岳」統統封掉?心態改變一下,順應人心,將管理人性化是不是比較好?
1600  今日踏查到此,原路回頭。
1603  1556岔路口,取(回程)左山徑回去,如此可以減少過溪兩次(其中一次是過攔沙壩)
1607  1541岔路口,右切過「攔沙壩」不取。
1608  1540岔路口,直為「不可以走」的芒草沼澤路,是來路,我們怕了,不取;取右切進入溪床走水路(舊路),縱使過溪,似乎也比較安全。
1609  右切過溪,水大,小心過。
1613  下溪床右側岩壁,雖架一條小扁帶可拉,但岩壁濕滑,仍需小心下。
1617  開始走幾段水泥大涵管的上面;之後沿右溪床走,雜草仍多。
1623  最後過溪,溪水湍急,小心找尋較安全過溪點過溪;過完溪,便回到1521折返點。
1627  1519岔路口,取右原路出去。
1629  1516「廢棄四層樓房」前岔路口:左為來路,是新路,不取;取直走踢礦區廢水泥車道出去。
1631  岔路口:直走出「台金」圍牆,不取;取右切過老舊水泥橋,至「半平溪」右側,在左切走Paul Lee前輩近日開闢的新路出去。
1632  開始沿著一排很長的磚牆右側(即牆的後方)走出去。
1635  走出磚牆,續往外走,地上見到粗大的廢棄塑膠排水管。續走約20公尺,開始左切陡下亂石堆,落差約三公尺,比較不好走,小心下。下完亂石,接上「半平溪」右側的礦區老舊水泥路;此時開始下起很大的「西北雨」。
1641  跑步到前方廢屋中避雨,順便休息休息。
1654  雨勢漸歇,繼續沿著「半平溪」右側的礦區老舊水泥路走出去;此段路距離「半平溪」左側通往「劍龍稜」的礦區道路,只不過是「一溪之隔」而已;太近了,會不會被「勸阻」,大概沒有把握的。
1656  輕易從「半平溪」右側的欄杆圍牆的第5格越牆而出,感謝Paul Lee前輩辛苦開這條新路;接上「台2省道」之後,取左回停車處。
1703  1423停車處,簡單換裝。
1710  開車賦歸;今日厄運連連:開車往「濱海」,經「深澳坑路」,因為在車上只顧講話,稍微沒有注意車上車速表,等到發現超過60公里已經來不及,被照了相;然後在走「黃金4稜」左切「劍龍稜」登山口新路時,因修剪芒草而不小心被割傷手指,右手恐怕三、兩天內無法使大力:Misfortunes never come singly
1745  回家,結束今日不太愉快的踏查行程。

1 則留言: