2014年6月26日 星期四

鳥路(鹿)縱走


2014-登山記錄-MOUN053
名稱:  鳥路(鹿)縱走
日期:  2014.06.25.(星期三)
天氣:  陰偶雨
人員:  40 (幸福隊登山活動)

0515  開車離家出發,今日參加「幸福隊」登山活動,從「白蘭部落」上「鳥嘴山」,循稜經過「大窩、比林、南比林」諸山頭,到達「鹿坑山」之後,轉南繼續上坡、陡上,而出「樂山林道」9.5K處。因為是從「鳥嘴山」走到「鹿坑山」再上「樂山林道」,一路都是上坡仰攻,整天都在上坡,當然十分累人,所以大家笑稱這條路線為「鳥路縱走」。此路線一般都是採由「樂山林道」走下來,走「鹿鳥縱走」一路下坡,比較輕鬆。
0615  到達「關西服務區」,等待會合。
0635  繼續南下。
0658  於「台三省道」與「122縣道」交叉口右邊的加油站,小休、補給。
0712  續行,進入「122縣道」(南清公路)
0732  約於「122縣道」35.5K處遇右岔路口往「舊十八兒、大隘」,取右上坡。
0835  到達大平台營地,此處有廁所,有水,視野極佳;全員在此整裝、吃西瓜、拍照。
0847  出發,循廁所右側廢產道「之」字上坡,先登「鳥嘴山」。
0906  一陣陡上之後,上主稜遇岔路口:右往「鳥嘴山」、左往「大窩山」;取右先登「鳥嘴山」,再原路回此,繼續縱走「大窩山」。
0911  登「鳥嘴山」(H1550M3-6295),山頂另有一顆山字森林,及一根「頭前溪」水源保護區界椿。山頂續前行可以縱走到「鵝公髻山」;先到左側約20公尺處的展望點去看看。
0912  到達展望點,四周樹木甚高,毫無展望,可惜!展望點左側有一條山徑陡下,可往「大窩部落、出南庄」。
0919  0906主稜岔路口,繼續循稜縱走「大窩山」。
0926  經過一顆路中石,石右過;然後進入杉木林緩下。
0931  岩壁拉繩垂降,石頭溼滑,小心。
0948  地上開始有粗水管;此後一路全程中,大部分路段都有水管相伴。
0955  左有小岔路可下「大窩山」,此路預料會與1004下來的路相會合。
1001  左有不太明顯的小徑岔路,預料也會與1004下來的路相會合。
1004  主岔路口:左岔路明顯,可下「白蘭部落」;不取。
1009  進入山山谷路段。
1014  經過空地,有燒火灰燼遺留;續行取右前方向下坡。
1017  小鞍,直走循稜山徑較不明顯,是為「稜線路」,不取;取「腰繞路」略偏左前。
1033  「稜線路」與「腰繞路」會合:右後稜線路來會,取直開始長上坡攻頂「大窩山」,山坡上面有大片的杉木林。小休。
1038  續行,繼續上坡。
1039  遇岔路:左腰繞路不經過「大窩山」山頂,不取;取直繼續攻頂。
1049  登頂前遇「Y」岔路口:右岔路可下「石壁山」,20051129我首次登「大窩山」,曾誤走此路;取左續行
1053  登「大窩山」(H1642M3-6242),山頂另有一顆山字森林,及一根「頭前溪」水源保護區界椿(沒有找到),山頂箭竹、雜木圍繞,沒有視野
1059  續行,下「大窩山」。
1106  左腰繞路來會。
1118  經過「展望點」,右邊本來可以眺望「加里山」、「大坪山」一帶的稜線,視野頗佳;不過今日山區天候不佳,白茫茫的毫無展望。續行,取左下坡。
1125  過小段瘦稜,此處本來展望亦佳。
1127  上稜,走一段相當漂亮的雜木林稜線路。
1131  偏左切,過小山溝,轉稜。
1133  過小山頭。
1141  左邊雜木林小山頭上面有平台,是昔日砲台區遺址,上去看看再回來。
1147  經過「日軍軍營遺址」。
1153  雜木林大空地,此處水管匯集,取水方便;在此大休息、午餐。
1220  午餐完畢,續行。今天行程,全程是由低處走到高處,可說是整天都在上坡,今日總上坡累積約2300公尺,而總下坡累積約只有700公尺而已,是一趟頗為辛苦的行程,而下午的路程尤其比上午辛苦很多。
1232  雜木林中走腰繞水管路,然後右切進入山徑上坡;直走仍為腰繞水管路,不取。
1236  開始進入造林區,多芒草。
1245  上坡途中,跨過倒木,倒木上面有廢鋼纜。
1247  過小山頭。
1303  再過兩個小假山頭之後,登「比林山」(H1812M3-6277),山頂另有一顆山字森林,及一根「頭前溪」水源保護區界椿;登頂前約5公尺處有左岔路,可下「比林山東北峰」,小心不可走錯路
1305  拍照後繼續縱走「南比林山」。
1308  山徑左切。
1310  經過獵寮遺址。
1313  一路跟水管平緩走,結果發現走錯,走到水管路了;正路的山經是在右側約10公尺處,於是取右硬切,接上正路續走。
1318  亂石長上坡,經過左邊一棵大樹。
1322  過亂石小山頭,上面有棵巨樹。
1331  過雜木林小山頭,取右陡下。
1350  經過左邊枯死的空心巨木。
1353  山溝水管路段,地上見廢棄的塑膠雨布;續行經過寬谷地,上坡。
1402  瘦稜路段,然後陡下岩壁,稍許塞車。
1413  經過左下岔路往「大鹿林道」9.1K,不取;續行約10公尺,登「南比林山(H2000M,無基石),拍照後繼續循稜縱走「鹿坑山」。
1427  小段陡下,之後接著長緩下。
1435  過小山頭。
1438  過小山頭。
1454  又過一座小山頭。
1511  長上坡,又過一座小山頭,真累人。
1523  到達小鞍部十字岔路口:直緩上約20公尺為「鹿坑山」;左下往「樂山林道9.5K」約100;右下往「鹿山」、「鹿湖部落」。取直走登「鹿坑山」(H2035M,山字森林三角點)。拍照後續走「樂山林道9.5K」,不必退回鞍部十字岔路口,直接取山頂左前方明顯山徑下去,便可會合。
1526  接上由鞍部十字岔路口過來的山徑,續走往「樂山林道9.5K」,此後一路漫長上坡路,落差約400公尺,倍極辛苦。
1545  杉木林大片平緩空地,地上有粗水管,右邊不遠處有雨布獵寮;此處過去曾經有一間超級大工寮,現在已經不見了。
1551  切過山溝,然後陡上。
1607  上小稜,左後循稜走約15公尺有展望點:今日天候也不太好,又累,所以省省,不去賞景了。
1616  鑽過亂七八糟藤蔓「狗洞」,過「狗洞」之後開始路徑原始,很長的陡上坡。
1647  開始鑽高密箭竹林,緩上坡。
1649  進入「黑森林」,上坡,然後轉為陡上坡。
1702  上稜,長緩上。
1706  經過左邊大樹頭,被鋸成像一張椅子的樣子,其名為「帝王寶座」。
1710  接上林道支線,終於脫離苦海,取左踢林道支線去銜接「樂山林道」。
1717  接上「樂山林道」,取左。
1822  休息、換裝。
1835  繼續搭乘中巴下山,行走「大鹿林道」。
2040  於「竹東夜市」各自尋求食物,吃晚餐。
2115  繼續搭乘中巴北返。
2134  「關西服務區」休息。
2143  開車北返。
2255  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言