2014年6月17日 星期二

草山、草山山腰古道


2014-登山記錄-MOUN048
名稱:  草山東北峰、草山、草山山腰古道
日期:  2014.06.14.(星期六)
天氣:  多雲時陰
人員:  8 (ROGER週六探勘隊)

0640  開車離家出發,先接邦兄,再往「暖暖」上「萬瑞快速道路」(62道路),下「瑞濱出口」後銜接「台2省道」(濱海公路),往「福隆、頭城」方向走。
0730  到達「和美一號橋」橋頭,右岔路便是「北勢坑產道」,右轉進入之後,路旁停車;距離約定會合的時間尚早,大家在此休息、等待。
0745  ROGER的車子到了,兩車會合,繼續循「北勢坑產道」往上開。
0753  產道岔路口:左產道可上「玉明殿」;直上仍為「北勢坑產道」,但前方已經崩塌荒廢;  岔路口有間土地公廟,名為「福德廟」,在此停車、整裝。
0803  出發,取左走產道過「九龍橋」,往「玉明殿」方向走。
0810  走接踢上「玉明殿」,經「玉明殿」右側,取殿右階梯步道上山。
0814  經過一小片開墾地之後,轉為舊枕木梯步道繼續上山,木階梯多已腐毀。
0823  半山空地小休,吃水果(芭樂)
0828  續行,一路上坡。
0831  過小片稀疏細桂竹林,遇岔路,左下為水管路,不取;直循稜續走約20公尺,到達旗桿空地,小休;此處空地旁有旗桿,應可視為「玉明殿」的後山。
0836  循稜續走。
0838  小鞍部十字岔路口:右下有山徑無布條,應可下接「北勢坑產道」;左下往「北勢坑溪古道」,山徑明顯且有布條;取直走循稜上坡,此後便一路步步高升,長上坡。
0846  雜木林稜線路,緩上。
0850  經過小小山頭。
0855  再過平緩小山頭。
0901  小段拉繩陡上之後,上稜,樹上有「藍天隊」指標,左平緩循稜走往「草山」,來路往「玉明殿、北勢坑口台2()89.6K」;取左循稜緩上。
0916  過平緩小山頭。
0923  亂石山林投路段,先拉繩陡上,越過山林投小山頭之後,再小段陡下。
0927  遇左上岔路,明顯的雜林上坡路,沒有布條;取直走腰繞。
0934  鞍谷地形,多亂石,蕨類植被茂盛。
0937  過小山溪後續走約10公尺,到達大空地,此為「焦炭窯遺址」,有保存完整的石砌焦炭窯,在此休息。此處是四叉路口:左上山徑往「草山山腰古道、草山戰備道約60分」;前方上坡山徑,通往何處不明,研判應會接回左上山徑;右前繞過焦炭窯前面的下坡山徑往「金和舊道、北勢坑、富永煤礦」,此為下山之路。在此研究一下地圖及航跡,決定取前方山徑,是直接指向「草山東北峰」方向的山路,比較近。
0943  續行,取前方山徑上坡。
0946  依據航跡此處應有右岔路,可下「富永煤礦」一帶,但此行沒有注意到;之後山徑開始偏左彎。
0954  山徑距離「草山東北峰」(在正右邊)已經很近了,直線距離也不過約130公尺而已;而山徑卻一直偏左彎曲,顯然會接回0937四叉路口的「左上山徑」,如此會走到「草山戰備道」,當然不能這樣走,於是我們決定尋找較好走之處,直接開路過去「草山東北峰」。
1012  一路循等高線往「草山東北峰」,經過廢棄平台駁坎區,倒也不難走,很少動刀砍路,終於輕易接上正路山徑,取左續走約20公尺便到達「草山東北峰」了。
1013  到達「草山東北峰」(H495M、礦務課NO.423),此山頭最近數度來訪,跟它很有緣;在此休息,吃荔枝、鳳梨。
1022  續行。
1023  走約20公尺遇岔路口:右為傳統路接回「金和古道」(金和廢產道),不取;取直續走,開始長上坡循東北稜登「草山」,此為今日的「主菜」。
1028  開始進入芒草路段,芒草是典型的「草山」生態,此後一路長上坡,後方出現好視野,可惜今日雲霧稍濃。
1049  芒草植被轉為高密箭竹林,山徑轉為緩上。
1053  植被逐漸轉為箭竹、芒草混合林;見到石砌矮駁坎,跨越,續上。
1102  接上廢棄道路,左切循路走,廢道路長滿芒草;經過右邊昔日「草山基地」的廢棄水泥建築物。
1104  再入高芒草,右切上坡,已經接近山頂了。
1107  出芒草,位置正好在基點旁約兩公尺處;登「草山」(H715M、聯勤13),取右走出去,在發射板下的水泥大平台休息、午餐。
1224  午餐畢續行,踢「草山戰備道路」下山。
1250  到達「藍天隊」新開的「草山山腰古道」入口,位於戰備道右彎下坡之左側,地上有指標牌,標示往「山腰古道、金和舊道(富永煤礦舊車道)」,取之,雜木林下坡,然後轉為小段陡下。
1255  左切過乾溝;不久,偏左長腰繞路。
1259  左邊連續見到兩根倒塌的舊電線桿,以及支撐電線桿側纜的鐵柱。
1303  地上又見鋼纜、鐵柱,以及廢電線桿。
1309  左邊經過幾顆巨大石塊。
1314  一段緩上坡之後,於空地小休,吃蘋果。
1319  續行。
1321  上小稜,直走越稜下坡路跡清楚,無布條,不取;取右離稜下坡。
1323  小鞍部,地上有廢鋼纜,又見到折斷的廢電線桿,右下似有岔路,但草雜路徑不明,不取;取左切,長腰繞緩下路段。
1329  岔路口:左岔路接0954之處,可回0937「焦炭窯遺址」,不取;取右切過小溪。
1334  0937「焦炭窯遺址」:即是從「0937焦炭窯遺址的左上山徑」出來的,小休。
1338  續行,繞過炭窯前方,再右切下山;今日預計全程走個「8」字形;不久,地上又見廢鋼纜,以及折斷電桿遺跡。
1342  岔路口,右下岔路不取;取左腰繞越過小稜下坡。
1344  跨過石頭矮駁坎;經過左側折斷電線桿,電桿標牌「南五坑高分10」被丟置在旁。
1346  下切接上「金和舊道(富永煤礦舊車道)」,左右皆可出「北勢坑產道」,今日取左。
1355  芒草中遇岔路口:左往「草山戰備道路」,是我們於本月1日踏查所走的路,不取;取右下,往「苦命嶺」、或經礦區遺址接回「北勢坑產道」。
1356  重要的越嶺十字岔路口:左下可往「苦命嶺(9稜或10)、石梯坑古道(8)、南子吝山(7)」;直走往「苦命嶺約6070分」;右下往「富永煤礦廢產道、北勢坑口」;取右下。
1409  開始經過礦區,先是見到水泥蓄水槽;然後見到駁坎、磚牆、水泥涵管,水泥浪板、台車軌道片段、水泥墩柱等遺物。
1417  過小溪流後,接回「北勢坑產道」盡頭,踢廢棄產道出去。
1419  經過右邊山徑岔路入口,陡上拉繩岔路是我們於本月1日踏查所走的路,不取;續踢廢棄產道出去。
1440  0753停車處,時間尚早,在路旁土地公廟「福德廟」泡茶、聊天。
1520  開車賦歸。
1526  接回「台2省道」(濱海公路),取左。
1624  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言