2014年6月24日 星期二

六寮崙山、鹿窟尖山、添福山


2014-登山記錄-MOUN051
名稱:  六寮崙山、白雞三山、鹿窟尖山、添福山
日期:  2014.06.21.(星期六)
天氣:  多雲偶陣雨
人員:  33 (幸福隊登山活動)

0625  開車離家出發。
0712  下「國道3」之「三峽出口」。
0726  由「台3省道」左轉進入「大利路」。
0731  於「正義吊橋」會合,覓地停車,然後搭乘ROGER的車子上「行修宮」。
0817  全員在「行修宮」下方大停車場會合,之後出發,循停車場內側階梯上去。
0821  穿越「行修宮」的「觀光商場」,繼續循著廟左階梯往上走。
0824  穿過小片樹林,接上左邊土路步道,循稜緩上。
0826  接上腰繞的枕木步道,取左。
0831  枕木步道緩下,至低點遇左下不明之土路,不取;仍取右前枕木步道緩上,枕木步道與土路土路交互變換
0834  開始沿著綠色鐵皮圍牆之右側走。
0835  遇直立指標牌,標示來路往「行修宮700公尺」,去路往「紫和路1050公尺、紫薇天后宮2350公尺」;轉為水泥步道。
0838  遇直立指標牌,標示來路往「行修宮850公尺」,去路往「紫和路890公尺、紫薇天后宮2200公尺」;標示「紫和路」的距離似乎誤差10公尺。
0840  走鐵皮浪板圍牆之右側,仍是水泥步道;圍牆內好像是一間大別墅。
0841  接上寬水泥農路底,續走水泥農路出去,約走30公尺遇岔路,取左前緩下,仍走水泥農路,左下是一片檳榔園。
0844  岔路口:水泥農路左彎下坡,可接「紫薇路」,轉彎處右邊為續行步道入口,取之,階梯步道上坡;入口有直立指標牌,標示來路往「行修宮1185公尺」,去路往「紫薇天后宮1850公尺」。
0845  右上山徑岔路進入竹林,不取。
0853  過水圳上面小水泥橋,續走小段,步道切過「紫和路」續走,沿著檳榔園緩上,枕木步道;路口有直立指標牌,標示來路往「行修宮1750公尺」,去路往「紫薇天后宮1290公尺」,左為「紫和路」。
0856  遇直立指標牌,標示來路往「行修宮1900公尺」,去路往「紫薇觀景台入口370公尺、紫薇天后宮1150公尺」。
0857  遇直立指標牌,標示來路往「行修宮1960公尺」,去路往「紫薇觀景台入口310公尺、紫薇天后宮1090公尺」。
0901  岔路口,取左枕木步道緩下;路口有直立指標牌,標示來路往「行修宮2260公尺」,去路往「紫薇天后宮980公尺」,右上往「紫薇觀景台入口」。
0903  過小溪,有水;過右邊墳墓。
0906  接上墓園水泥車道,轎車可開到,路旁停了一部計程車;續行車道,過右邊「劉氏墓園」。
0907  岔路:右上步道往「無極觀皇宮」,不取;續前行
0910  岔路口:水泥車道左彎下坡,不取;取右前續走步道入口,入口處有導覽圖,有直立指標牌,標示來路往「行修宮2690公尺、紫薇觀景台入口430公尺」,去路往「紫薇天后宮550公尺」。進入步道口之前,車道右邊有間房子,門牌為「三峽鎮紫薇南路38號」。續走步道,小段枕木階梯之後,轉為土路步道。
0913  越嶺處遇十字岔路口:左循稜有不明小山徑,右循稜上有寬土路山徑,左右皆不取,取右前越嶺緩下。路口有直立指標牌,標示來路往「行修宮2830公尺、紫薇觀景台入口570公尺」,去路往「紫薇天后宮410公尺」。
0916  到達「紫薇天后宮」,進入天后宮水泥車道,直走經天后宮前;取左下天后宮大停車場,在此享受會長、ROGER一行人的第一次補給,今日天氣酷熱且無風,在此享受冰涼汽水,感激不盡。
0921  續行,從(面對天后宮)停車場左側道路上去,走小段路之後遇岔路,取左,路口有「紫南路49-149-10號」指標牌,行走舊水泥小車道。
0926  車道「Y」岔路口:左車道緩下不取;取右車道上坡,入口有鐵柵門,可輕易從柵門右側穿越,循車道上坡,右邊有小溪溝。
0929  車道高點,接一個空地,空地左邊有間房屋,不知是幹什麼用的;空地入口右側有步道岔路,有老舊直立木指標牌,標示往「六寮崙山1400公尺約45分、紫薇森林1900公尺約63分」,取之,枕木階梯,之後轉為土路。
0936  經過右邊藍色方形大水槽之後,遇岔路口:直走仍是寬步道,有點荒涼,應可接回「紫薇南路」,不取;取左枕木階梯步道岔路上坡,路口有直立指標牌,標示來路往「紫薇天后宮300公尺約20分鐘」,去路往「六寮崙山1100公尺約35分鐘、紫薇森林1600公尺約53分鐘」(時間錯亂);右邊雜草中見到破舊塑膠牌,寫著「環山步道」。
0939  再遇「Y」岔路,取左緩上。
0942  岔路:直走緩下荒廢土產道,不取;取右前步道緩上,路口右邊有一堆用雨布蓋著的廢棄物。
0944  經過左邊廢菜園,略有展望。
0947  步道取右後方向續上。
0953  經過航點標注「水泥柱」之處,據說竹林旁有根「文七○四三一」水泥柱,沒注意到。
0956  半途小休喝水,酷熱中長上坡,辛苦。
1004  再度小休。
1017  經過左邊茶園、右邊茶園小工寮,續上小段,登「六寮崙山(又名「大地寮山」H473M、無基點),山頂位於茶園頂空地,左邊茶園頗有展望;據說此山原本有「圖根點」、或說有「陸IV基石」,但基石顯然早已遺失
1018  循稜續走。
1019  經過右邊明顯緩下土路岔路,不取。
1020  經過茶園工寮,右有岔路不取;遇老舊木指標牌,標示來路往「紫薇天后宮1500公尺約50分鐘」,去路往「六寮崙山(西南峰吧?)200公尺約5分鐘、紫薇森林700公尺約23分鐘」。
1024  登「六寮崙山西南峰(H482M、總督圖補點),山頭空地有木椅可坐,休息。
1032  續行,循稜緩下。
1039  接上產道底,「紫薇森林」上方停車場,車子可以開到此處;續走遇岔路:產道右彎下山,不取;取直走緩上至右邊兩座涼亭,在此休息,並享受會長、ROGER一行人的第二次補給:西瓜、綠豆芋圓冰,清涼澆暑,真是感激。
1051  續行,前行不久經左邊鐵皮屋後,便接上由「紫薇森林」上來的小車道,取左踢車道緩上。
1054  走車道數十公尺遇岔路:左前仍為小車道繼續緩上,不取;取右岔路上坡,穿越一座老舊殘破的木牌樓,為「星空傳說茶坊」的牌樓,牌樓左柱子有白色指標牌,標示往「白雞山120150分」,此處原是「太極園茶坊」,後來改為「星空傳說茶坊」,已荒廢;進入舊牌樓後,經過右邊兩座破舊的攤販車輛,續走寬大但老舊的水泥步道緩上,此仍是「環山步道」。
1058  岔路口:直走仍是環山步道,不取;取左山徑岔路進入,一路上坡;路口處有老舊直立木指標牌,標示直走往「觀景平台320公尺約30分鐘(不需這麼久!)」、來路往「紫薇天后宮360公尺130分鐘」:這種老舊指標牌,真是笑話百出。
1104  越嶺處十字岔路口:右循稜緩上有明顯山徑,不知通往何處;直走越嶺下坡,路口被人用四根小樹枝檔起;取左循稜續上。
1115  山徑長上坡,過左邊巨石,小段陡上,接上另一條路,遇岔路口:左下路徑似已荒蕪,不取;取右緩上,仍為山徑。樹上釘有「藍天隊」小鐵牌,字跡不太清楚,看似左往「六寮崙」,右往「1.越嶺行修宮、2.白雞山」。
1118  岩石區,小段陡上。
1123  過長而平緩小山頭,緩下。
1126  小鞍部,遇右下岔路不取,取直走續緩上。約10公尺後再遇岔路口,右前循稜緩上(似乎是稜線路),不取;取直走腰繞路。不久經過小崩塌鬆碎土石區,左邊有不錯的視野;接著便是左切小段陡下。
1129  經過稀疏桂竹林。
1134  地上見到一條細水管相伴。
1139  右切越過小稜再下。
1143  左切走小段舊石階下坡,接上水平路,呈「T」岔路口:左往「大寮茶場」,不取;取右續行,仍腰繞。
1145  左切過小溪之後,沒多久地上又見小水管,沿著溪流右側緩上。不久,經過一片岩壁,在溪流的左岸。
1150  左切踩岩床過溪,溪水清美,循大岩壁之右下走,上坡,溪流在右。
1153  右切過溪,溪水清澈。
1159  溪畔遇岔路口:沿溪流直走的平緩山徑往「白雞山」,路徑雜草叢生,似已荒廢,不取;取左切過溪上坡,山徑沿著山凹谷地長上,往「牛角坑產道、雞罩山」。
1207  接上寬土路,似廢產道,左緩下不取;取右續走約20公尺,再遇岔路口:取左山徑上坡,脫離廢產道,此為「雞罩山」之登山口。
1221  一路上坡、上坡,終於上了主稜線,位於「雞罩山前峰」之西側不遠之處,感謝「松哥」準備冰涼的山粉圓在此等候,替大家補給。
1224  將背包置於此處,出發,空手去登「雞罩山前峰」、「雞罩山」,再原路回此處續走。
1225  沒幾步路便登上「雞罩山前峰」(H770M、總督圖補點),山頂前方頗有視野,拍照後續走「雞罩山」。
1228  登「雞罩山」(H779M3-4117),拍照後原路回。
1231  1221岔路口,背起背包續行,往「白雞山」方向去。
1248  到達「白雞山」岔路口,稜線上被砍出一片大空地,視野絕佳,右往「白雞山」,左循稜可下「行修宮」、或縱走「鹿窟尖山」。時候已晚,許多隊友在此休息、吃午餐,我則先取右去摸摸「白雞山」基點,再原路回此處。
1251  登「白雞山」(H734M、野牛基石#5),山頂視野絕佳;拍照後原路回。
1254  1248岔路口,繼續循稜走,往第三補給點去休息。
1306  到達鞍部十字岔路口,左下產道,距離約幾十公尺而已;右下經「忠義煤礦」廢棄事務所,而出「行修宮」,這是登「白雞山」的傳統路線;直走上坡循稜縱走「鹿窟尖山」。在此午餐、大休息,感謝會長、ROGER一行人的第三次補給:西瓜、汽水、冰水,真消暑。
1335  午餐畢,繼續循稜縱走,先是一段長上坡。
1347  亂石上坡,登711峰,山頂為岔路口:右循稜下坡,路況不佳,不取;取左前下。
1353  過芒萁小山頭。
1357  開始陡上。
1359  登雜木小山頭,右側瀕臨懸崖峭壁,視野很好。
1403  小鞍部,左下為竹,左後有寬明山徑來會;取直循稜續走。
1408  再上小山頭,一路上來,山坡都是扇蕨;山頂狹小,有明顯凹地,應是當初日軍架設砲台鎮壓山下原住民的遺跡。此山頭才是從「添福山」循稜往上的最高點
1411  重要岔路口:直走循稜往「鹿窟尖山」,右後下坡往「添福山」;先取直往「鹿窟尖山」,然後再回此岔路口,續走「添福山」。
1413  到達「鹿窟尖山(H645M、總督圖補點),過基點繼續循稜走,仍然有明顯山徑,拍照後小休一下,非常熱。
1416  原路回。
1418  1411岔路口,取道往「添福山」方向下坡,離稜,然後右切。
1421  接上由1408山頭延續下來的稜線,開始左切循稜陡下。
1426  岩壁拉繩垂降,落差約10公尺。
1430  又陡下,雜木林。
1433  過左邊扁扁的巨石,然後再經過右邊巨石,出現一些黃藤。
1438  亂石岩稜區,多黃藤。
1441  航跡都標注此處有右岔路,往「白雞站」,但實際上看不出來有岔路的痕跡。
1447  一陣上坡,又過一座小山頭,多岩石。
1449  左切離稜下坡,然後轉為陡下。
1451  陡下途中,經過右邊巨岩。
1501  經過右上「石板池」,小水池,應是蓄水當灌溉之用。
1504  經過右邊多叢竹叢,跨越過三段石頭矮駁坎。
1508  稜線路,左邊略微出現視野,展望「五寮尖」的稜脈。
1513  左下為開墾地,走小段雜草叢生的稜線路,然後循小竹林右側緩上走;不久脫離開墾地,進入樹林,路況較佳,開始飄雨了。
1514  過小山頭,廢棄的茶園,之後下坡,然後轉小段陡下。
1520  開闊的寬林地,平緩山頭,右後似乎有廢產道(或是保線路)岔路,但已經荒廢到全看不見路跡了;右前有座紅白色的巨大電塔;左為緩坡開墾地,也不見有明顯的岔路路徑。此處便是航點或地圖上所標注的「石仙公岔路口」,原是一個十字岔路口。續行取左前方向循稜下坡,寬稜緩坡,經過右邊一個小寮棚,然後經過廢水桶、水塔、水池等,地上種有雜亂的茶樹,還夾雜著幾顆鳳梨樹,結了小小顆的鳳梨。
1529  經過山徑左邊的「天眼石」,眼珠子不見了。
1531  左切離稜下坡,轉為長陡下,全是泥巴路面,比溜滑梯還滑,難走、難走!
1541  到達「添福山」(又名「鹿窟尖西北峰」,H260M、殖產局圖補點),下雨,天色昏暗,匆忙拍個基石的照片而已。
1542  續行,原路退回約十公尺至岔路口,取(回程)右岔路下山。
1551  進入菜園,左切經過墓區。
1552  接上墓園水泥車道,取右後踢水泥車道下山,仍然經過大片墓園區。
1603  接上馬路(110道路),此為「鹿窟產業道路」,往下踢馬路30公尺,位於「添福道院」後上方,會長、ROGER等人右在此做第四次補給,預備冰水在此給大家解渴,感激、感激!
1613  開始搭車賦歸。
1616  接上「北111道路」(嘉添路),取右。
1620  接上「白雞路」(108道路),取左;經過左邊「正義吊橋」。
1623  接上「台3省道」,直走;進入「三峽街區」,塞車。
1639  上「國道3」之「三峽交流道」,北返。
1756  回家,結束今日行程;今天酷熱,回家後感覺有些中暑了。


沒有留言:

張貼留言