2014年6月17日 星期二

隆隆山、馬崗山(未竟)


2014-登山記錄-MOUN049
名稱:  隆隆山
日期:  2014.06.15.(星期日)
天氣:  多雲轉陰雨
人員:  23 子龍 (長宏山林探勘行程)

0712  開車離家出發,今日參加「長宏山林探勘行程」,從「福隆」開走,進入「隆隆古道」上山,至「荖蘭山」山腰「六叉路口」,取右登「隆隆山」,再循稜走到三叉峰,左切循稜下205峰,出「三貂角燈塔」。此段「雪山尾稜」山路,芒草密佈,尤其是「隆隆山」下「三貂角燈塔」的稜線路,堪稱是北部山區冷門且難走的路線,如果不小心而貿然前往者,「刁山」也非不可能的事。今日欣聞長宏兄排此路線走,我本週雖已走了三天,覺得有點累,但仍不願意放棄此機會,參加隨行,事後發現有數次路段轉折點,實在不太清楚,容易走岔或走亂,雖然路程並不長,但這應該是一條不太好走的路線。
0730  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0744  出「猴牡公路」,接上「102縣道」,經過「牡丹」,續往「雙溪」。
0749  經過右邊「雙溪高中」。
0752  進入「台2丙省道」,往「福隆」。
0800  接上「濱海公路」(2省道),取右,不久便經過「福隆」街區。
0818  過右岔路上「三貂角燈塔」後續走約200公尺,省道右邊停車場停車;停車場後面有涼亭,涼亭後面有水泥階梯步道可上燈塔,這是下山的路;我們先放一部車在此,當作下山的接駁車,然後搭乘ROGER的車子回「福隆」。
0832  回到「福隆」,停車場停車。
0838  到「福隆」火車站集合;假日的「福隆」,實在很熱鬧。
0910  出發了,沿著面對火車站,站前左邊車道走,腳踏車甚多。
0922  車道岔路口,取左進入「荖寮街」,過「荖寮橋」。
0924  經過左邊「古道懷舊自行車出租處」,來了幾部大巴遊覽車,騎腳踏車的遊客特多;沿著「荖寮街」右彎循溪流左側走。
0928  經過左邊民宅,籬笆外紫藍色鮮艷的花朵盛開,經查此花名為「銀線野牡丹」,大家都忍不住停下來拍照。
0931  到達登山口:「隆隆古道」入口,位於小車道的左邊;如果循車道繼續進入,會到路底的農家民宅。全員在此集結,領隊宣佈今日的行程大要。
0936  出發,進入古道,開始為舊水泥路步道緩上。
0937  經過右上方「石板土地公」,拜拜。不久便見到「趙子龍」朝相反的方向往外跑,我原先以為見到的狗不是「子龍」,後來才知道原來真是「子龍」溜走了,害得尤老板回頭四處尋找,最終在「遊客中心」尋獲,再把「子龍」請回上山,一路追趕我們,終於在「隆隆山」山頂與大家會合,真是辛苦了尤老板。
0946  到達「最後農家」,門牌為「貢寮鄉荖寮街9-2號」,續行古道從農家右邊經過,舊枕木階梯步道上坡
0949  轉為土面步道,緩上坡。
1000  遇古道小崩塌,右前進入雜木林緩上繞過。
1010  古道左彎過小溪,溪上原有水泥小橋已經崩毀。
1012  抵達左邊有「鏽球花」的空地,休息、等候隊友;此處左邊略有視野,左邊不遠處有間工寮。
1023  出發,循古道繼續上坡。
1028  經過右邊漂亮的石屋古厝,然後經過右邊開墾空地,經過竹叢,古道風味濃。
1031  左切過亂石小溪溝,有水。
1041  到達「五叉路口」:直走越嶺往「福卯古道南、北線」;左往「荖蘭山、無生道場、靈鷲山」;右往「隆隆山」。在此休息、等人。
1050  續行,取右開始登「隆隆山」。
1059  稜線路,左邊有視野。
1102  小鞍部,右邊樹上有一面老舊的「柯藝登山隊」指標牌。
1125  一陣陡上之後,上稜,大片芒草山頭。
1144  再上第二個山頭,仍是大片高芒草,過後陡下。
1156  經過兩座「假山頭」之後,終於登上「隆隆山」(H433M3-977),山頂視野頗佳;在山上砍除芒草、雜樹,清出一片空地來,大休息、午餐。不久,尤老板也帶著溜走的「子龍」上山;大家看到「子龍」回來,都熱烈鼓掌歡呼。
1259  續行,循稜縱走,下坡。
1303  抵達「三叉峰」,不太明顯的芒草山頭,此處為岔路口:右循芒草稜線陡下,可縱走「鶯歌石山」、「大堀澳山」、「福隆山」等,並可一路縱走到「桃源谷」去;左循稜可下「三貂角燈塔」;此處為芒草稜線,視野絕佳,在此處休息等人良久。
1322  續行,先下後上。
1329  越過芒草山頭,左前方向下坡,鑽行於芒草區中,然後陡下。
1344  芒草區遇岔路口,直下有路跡但無路,需右切平緩循稜續走才對。
1351  鞍谷地區,緩下。
1358  過小小山頭,雜木林小空地休息,順便等人。
1415  續行。
1431  小段陡下。
1440  雜木林中,一段長下坡。
1446  右切離稜續下,仍是雜木林;不久至一大片平坦地,休息。
1451  續行。
1455  一段平緩稜線路,有視野。
1459  小鞍部,過後上坡。
1502  上稜,取右循稜續走。
1505  過小山頭,取右前離稜陡下。
1507  遇到略呈半圓形的石頭矮駁坎,不知是否為砲台遺址之類的東西。
1509  鞍部。
1511  小小山頭。
1524  登上地圖之205峰,芒草稜線山頭,沒有任何山頭標示,當然沒有基點;有人把這個山頭叫做「萊萊山」,GPS電子地圖也標注此山頭為「萊萊山」,只不過是否正確?
1528  過芒草小鞍,續緩上小段,雜木林小空地再度休息;今日休息頻率較高,主要是因為後面部份山友行進速度稍慢,所以借休息順便等人。
1533  續行。
1535  過芒草小山頭,之後長下芒草山坡,進入芒草大海。
1540  山徑於高密芒草中彎來彎去,此段平緩寬稜草路,需小心跟緊布條走。
1547  高芒草中,直下路跡甚明,但偏離稜線。此時忽然聽見前面隊友喊著「走錯了」,但實在也找不到岔路在何處;最後在一棵綁有布條的小樹旁仔細尋找,才發現正路循稜而下,但此處的右切入口完全被芒草覆蓋,路跡全失,實在無法一眼看出來。
1557  山徑偏右前緩下。
1559  進入一條山溝,右切走山溝約5公尺,再左切脫離山溝,進入芒草繼續緩下,此處轉折,仍需小心跟隨布條走。
1601  山溝處,遇「藍天隊」指標牌:來路往「隆隆山約120分」,左往「萊萊山、三貂角燈塔」,取左;由此指標牌亦可看出:「藍天隊」並未認同把205峰視為「萊萊山」。
1604  遇右上岔路不知通往何處,不取;跟隨布條直走緩下。
1608  遇「Y」形乾溝地形,布條有點凌亂;原取左下乾溝續走,但後來又發現好像不對,退回走右上乾溝小段,再左切上雜木林稜線,一路上仍跟隨布條走,多「九節木」。此處山溝地形,路況及布條都有點亂,容易走錯;或者是怎麼走都對也說不定。
1613  見到右邊有一門風水,漸漸進入墓區,雜木林緩上。
1616  再遇左邊墳墓,為「西蜀鍾府」之墓,山徑從該墓右側上去,再左切經過「南邑許墓」,右彎進入雜木林緩下。
1619  遇左後緩上岔路,無布條不取;取直走緩下,雜木林夾雜少許箭竹。不久,又經過右邊「河東呂潘府」之墓,緩下,草雜。
1621  接上土面廢產道,長滿矮芒草,緩上。
1623  再接上一條稍微像樣的土面產道,取右緩上,不取左緩下。
1624  開始進入墓園。
1626  接上墓園舊水泥車道。
1631  墓園舊水泥車道岔路,取直;左上岔路不取。
1633  接上柏油路正規小車道,左上往「軍營」、「馬崗山」(萊萊山),不取;取右下。
1637  到達「三貂角燈塔」,休息、拍照;下起雨來了。
1642  往「觀景台」方向走,後來發現「觀景台」之處無路可下山,所以半路回頭。
1645  開始走寬大的水泥階梯步道下山。
1651  經過半山涼亭,續下。
1653  再經過一座涼亭,便出0818停車場。
1703  簡單換裝之後,開車搭載諸位汽車駕駛人回「福隆」停車場取車,其餘隊友在此休息。不料往「福隆」的「濱海公路」塞車4.5公里,耗時甚多。
1745  瘋狂大塞車之後,終於來到「福隆」停車場,放下隊友去取車,然後原路回0818停車場去載人賦歸。
1755  又回到0818停車場。
1803  開車賦歸;鑑於「福隆」路段塞車嚴重,因此回程改往南走,打算由「大溪」走「宜1道路」,接「雙泰公路」回家。
1820  右轉離開「台2省道」,開始進入「宜1道路」。
1828  經過右邊「明山寺」。
1843  經過左岔路下「灣潭」。
1850  右岔路往「壽山宮」不取;左轉過「雙泰一號橋」。
1852  經過右邊「虎豹潭」。
1913  進入「雙溪」,左轉過「雙溪高中」。
1920  開始進入「猴牡公路」。
1934  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
2002  回家,結束今日行程;GPS顯示今日的步程,全程只不過直線距離10.5公里而已。


沒有留言:

張貼留言