2014年6月7日 星期六

黃金第一稜


2014-登山記錄-MOUN043
名稱:  黃金第一稜
日期:  2014.06.04.(星期三)
天氣:  陰天偶陽光
人員:  2 (冬望 × 2)

0745  開車離家出發;今日打算走「黃金第一稜」。
0808  到達「水湳洞」,右轉離開「濱海公路」(2省道),進入「金水公路」(34道路);至「長仁橋」橋頭,左轉過橋往「黃金瀑布」或往「金瓜石」,不取;取直走上坡往「九份」。
0815  約續走1.5公里至「雷霆峰」(又名「基隆山東峰」或「石尪山」)登山口,位於馬路之右邊,山徑入口有很多登山路條,不難辨認;登山口路旁石砌駁坎約一公尺高,旁有「濂九幹線24/C0658/DA52號電桿可供辨識。先於附近路旁空地,停妥車子。
0822  整裝完畢,出發,往登山口去:停車處距離登山口約60公尺。
0823  到達登山口,上石砌駁坎,進入山徑,一路緩上,好像是走一條廢棄的產道,一路偏向右邊緩上。
0835  一路姑婆芋甚多;經過左邊巨大石塊,然後又是一大堆姑婆芋。
0839  左切,開始進入亂石乾溝地形,陡上。
0841  拉繩陡上,亂石乾溝。
0845  多段拉繩,漫長陡上。
0901  終於上稜,遇岔路,位於「雷霆峰」西鞍:右陡上登「雷霆峰」約8分鐘;左循稜縱走「黃金第一稜」,往「基隆山」;在此小休。
0908  續行,取右先上「雷霆峰」,一路陡上,有些泥土路面很滑,只綁了布條充當助攀繩,要小心拉,以防拉斷掉。
0913  登「雷霆峰」(基隆山東峰)(又名「石尪山」,H467M、無基點),山頂視野絕佳,更往前就是陡壁直趨太平洋了;前可鳥瞰「水湳洞」、「濱海公路」與「陰陽海」,右可俯瞰「金水公路」,遠眺「黃金第二~第十稜」,後面可眺望「台陽4號峰」(485)與「基隆山」(黃金第一稜);續行芒草中仍有小山徑緩下,試走約30公尺後,發現路況不太好,回頭
0933  開始原路下山,循稜縱走「黃金第一稜」。
0939  0901鞍部。
0941  續行,循稜縱走。
0951  超陡坡,拉繩陡上。
0957  登「485峰」,芒草山頭,上面有顆「台陽基石」第四號。
1001  續行,先下後上,芒草坡。
1007  小鞍部。
1023  登「基隆山」(H588M3-1109),山頂涼亭休息;此山已經登臨很多次了,山頂視野絕佳,自不在話下。
1042  續行,循石階步道下山。
1050  經過右邊涼亭之後,續下約30公尺遇岔路,有直立指標牌,標示來路往山頂215公尺;直下登山口685公尺;右岔路為「腰繞路」,往登山口為1395公尺。今日不趕時間,故決定走「腰繞路」下山,風景較好。
1056  岔路口:右為保線路,可接往山頂下來的舊山徑,現已荒廢,不取;取左。
1101  經過左邊大反射板;續走約10公尺,經過右邊木製展望平台,可觀景。
1113  山腰路、稜線路兩步道會合,取右繼續下山。
1117  出登山口,取左踢「102縣道」小段,遇馬路岔路,取左往「金瓜石」方向,過「隔頂」商店之後遇左邊下坡階梯步道,此步道為「山尖路觀光步道」,走步道下坡。
1124  切過馬路(浪漫公路),續走階梯步道下坡;如果左轉踢馬路,可回0815停車處。
1128  花崗石步道岔路口,取右前步道繼續下坡;左前不取。
1132  再度切過馬路,續走階梯步道下去。
1135  過小橋,橋頂上有廢棄水泥橋柱結構體的遺蹟,這是以前高架的「水圳路」,小時候常常沿著這條水圳路散步遊玩,現已成為「斷垣殘壁」了。
1137  步道岔路口,先取右上水泥階梯,走一小段之後發現方向不對,於是頭走直行腰繞步道,才是往「金福宮」(土地公廟)的方向。
1140  步道岔路口,直下階梯步道不取;取右水泥腰繞路,約走30公尺再接步道,取左下走,接上小車道,再取右踢車道上坡,往「金福宮」。
1148  經過「金福宮」,續上小段之後,繞著「瓜山國小」的外操場左側小車道走出去。
1149  過「金福宮」牌樓後,接上「金水公路」(34道路),取左往「水湳洞」方向走。
1151  過「瓜山橋」之後,左前上坡的馬路過「勸濟堂」牌樓,車輛可達「勸濟堂」;今取前方階梯步道上坡,經「戰俘營」再上「勸濟堂」。
1154  到達「國際終戰和平園區」(戰俘營紀念園區),經過「聯軍戰俘營紀念碑」,接上小車道,左、右皆可上「勸濟堂」,左邊較近;今取右。
1157  接上「祈堂路」,取左走長階梯上坡;此階梯我小時天天走,約近六十年前了,我記得總共有85階,以前是水泥階梯,現在已經整修得美侖美奐,像是觀光步道。
1200  到達「勸濟堂」,於廟前石桌椅休息,開爐煮午餐。
1245  午餐畢,續行,循「勸濟堂」左側接踢走上去。
1249  經過左邊「祈堂路1號」宅後,接上以前「輕便車」車道改建的步道,右往「黃金博物館園區」、「太子賓館」、「金瓜石車站」,不取;取左往「報時山步道」停車場。
1251  過停車場,右邊車道可上「茶壺山」,取直走進入「報時山步道」,木板階梯步道。
1258  到達步道盡頭小觀景台(H307M),休息;「報時山」又名「水螺山」,日據時期爆發太平洋戰爭,「金瓜石」為日軍銅礦重要的產地,因此礦區成為盟軍轟炸的目標,於是在山頂裝設大型空襲警報器,戰爭結束後警報器仍然會定時發報,所以才有了現在的「報時山」名稱;觀景台小山頭視野甚佳。
1304  原路回頭走。
1310  出步道口,進入停車場,走隧道口右邊的階梯步道上「古砲台」。
1313  到達步道右邊的涼亭「雲長亭」。
1314  步道盡頭小山頭,有人將此山頭稱為「雲長山」(H300M、無基石),山頂有石椅,古砲台在哪裡不得知,但步道椅旁有小段水泥的砲台遺跡。
1321  賞景完畢,原路下山。
1328  回「勸濟堂」,開車往「長仁里」去。
1332  接回「金水公路」(34道路),取右往「水湳洞」方向走。
1336  車道岔路口:左彎下坡往「水湳洞」或往「浪漫公路」,不取;取直走往「黃金瀑布」「十三層遺址」。
1337  經過右邊「黃金瀑布」,然後遇車道岔路,左下不取;取直行上「十三層遺址」。
1338  經過「十三層遺址」,然後經過右邊的「無極索道」之「北隧道」入口。
1339  到達「長仁市民活動中心」,停車;前方便是「長仁山」步道口,取之。
1340  登「長仁山」(H128M、無基石),山頂為休憩平台,有涼亭、坐椅;山頂展望頗佳,眺望「十三層遺址」,及眺望「雷霆峰」,角度非常好;亦可俯瞰「陰陽海」、「濱海公路」與「長仁社區」等。
1343  下山回「長仁市民活動中心」,開始走路踢馬路至0823「雷霆峰」登山口,以便計算步程所需要的時間,估計距離不到3公里。
1347  經過「十三層遺址」。
1350  經過左邊舊車道岔路,有巨石刻著「茶壺山登山步道口,長1800公尺」。
1355  左上邊不遠處便是三條大排烟管。
1357  經過左邊「黃金瀑布」。
1359  過「長仁橋」後車道岔路,取左上坡進入「浪漫公路」,往「雷霆峰」登山口。
1406  馬路右彎上坡,左岔路往「雲山水」,不取。
1410  經過左邊路旁土地公廟「福興宮」,有水可用,有公共廁所;續走約15公尺,經過左岔路往「石山水禪」,不取。
1416  右邊水管,有水源可用。
1422  到達0823「雷霆峰」登山口。
1423  開車賦歸。
1458  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言