2015年5月11日 星期一

火炎山東峰、北峰、神龜島


2015-登山記錄-MOUN046
名稱:  火炎山北峰、神龜島
日期:  2015.05.08.(星期五)
天氣:  多雲時晴
人員:  24 (樂樂隊行程)

0655  開車離家出發;今日氣象預報天氣並不穩定:「基隆、東北角」地區降雨率達80%,「雙北市」亦有50%。不過還是決定去參加「週五樂樂隊行程」,因為他們有安排備用行程:如果真的天氣不好,就不去「神龜島」,而改走「南豹子廚山」,這是很細心貼心的安排。
0742  下「國道5」之「坪林出口」,不久即抵「坪林國中」門口,為此行之會合點,已經集結數位山友了。
0813  眾山友到齊,分乘數部車出發,往「新城坑產業道路」工寮登山口去。
0818  到達「台9省道」35.5K處「黃櫸皮寮站」遇岔路口,取右岔路下行,離開「台9省道」,路口有一大堆指標牌,往「九芎根登山步道」、「幼瀨、金瓜寮」、「仁里坂、九芎根」、「金溪露營區」、「鐵馬新樂園」等等。不久,先過「渡南橋」,然後再過「仁里坂橋」,過完「仁里坂橋」後,即是「Y」岔路口:右往「幼瀨」不取;取左續走,往「金瓜寮」(「農北坪028」道路)
0830  過左邊「鐵馬新樂園」之後不久,遇右邊農路岔路口往「新城坑」,取之。往「新城坑」之農路左側另有一緩上產道,並非「新城坑產道」,不可取。
0836  約走此農路近兩公里,至柏油路底「Y」岔路口:左上轉為水泥產道,為登「火炎山」之路;右上10公尺為工寮,約可停10部轎車,取右停車、整裝。此處有間廢棄流動廁所(無法使用),亦有水源,為此行的登山口。
0841  出發,取另一邊的水泥產道上坡。
0849  岔路口;左土面產道為下山的出口,不取;取右彎仍踢水泥產道上坡。
0857  到達水泥產道路底,經過工寮近入土路山徑,從工寮右邊繞過。
0900  至廢棄茶園,左切腰繞過茶園路徑不明顯,不取;取直續上。
0902  上稜遇岔路:左往「火炎山主峰」,右往「火炎山東峰」:決定先去「東峰」,再回此岔路口循稜續往「主峰」、「北峰」。
0910  越過一座小山頭(527)
0920  「東峰」岔路口:直走循稜往「仁里坂山」不取;取左上約10公尺到達「火炎山東峰」(H520M、總督圖補點)
0924  拍照之後原路回走。
0941  回至0902上稜遇岔路口,小休。
0943  續行,循稜續往「火炎山主峰」。
0946  登「火炎山主峰」(H545M、無基點),山頂右邊似有路,但路跡不清楚;拍照後續取左下,往「火炎山北峰」岔路口。
0952  遇左岔路穿越廢茶園腰繞不取;續走約20公尺到達「火炎山北峰」岔路口:直走循稜往「芋園尖」不取;取右下坡離開主稜線,往「北峰」。
1005  開始進入溪溝陡下路段,溪溝有水,多大石頭,很滑,小心走。
1030  右切脫離溪溝路,經過右邊一排駁坎石牆,然後右前上坡,進入竹林。
1038  一陣竹林長上坡,土面山坡很滑;之後上稜,取左繼續循稜走。
1041  鞍部,過後續上。
1045  過左側的「吳」字水泥樁。
1054  長上坡之後,過361峰,有顆「山字水泥柱」。
1057  再過芒萁小山頭。
1103  到達「北峰」前鞍,續行小段上坡。
1109  登「火炎山北峰」(H320M、殖產局圖根補點),山頂樹木圍繞,無展望;這是我第二度登臨此山頭。
1117  續行取右線,循稜續往「神龜島,左右二線相通,石硿子碼頭約60分」;來路往「火炎山、新城坑約100120分」。此後進入「翡翠水庫」中的半島地形,左右樹林間隙常可瞄到水庫美景。
1131  經過浴缸蓄水池,雨布蓄水池。
1133  經過「百年古墓」,雜草中只剩一堆石頭而已;然後經過右邊「民國75年整修」的一門風水。
1135  小鞍部,再經過舊浴缸蓄水池,然後上坡。
1144  到達「神龜島」(又名「土剎頭」,H277M、無基石)
1148  寬稜地山徑轉折處,有「藍天隊」指標牌:左切往「廢產道、廢厝地、水庫邊約15分」;來路往「火炎山北峰30分」;取左。
1149  接上廢產道:左上廢屋遺址不取;取直緩下,此後踢相當長的廢產道路段。
1155  廢產道岔路口:右緩下可往水庫邊(永安南岸碼頭),不取;取左續踢廢產道緩上,連續經過一些丟棄路旁的廢棄汽車。
1213  經過路右「38」直立舊鐵牌。
1218  廢產道崩塌區,形成小段碎石坡。
1224  左有溝渠通過廢產道下方,而注入水庫之中。續行約20公尺,遇左緩上土面廢產道岔路口,入口有面綠色的造林牌,不取。
1228  右彎過舊水泥橋,橋下有溪。
1231  經過鐵造涼棚,看起來還蠻新的,荒廢在此。
1235  空地午餐,有水源,看似一座舊水泥小橋的樣子,空地左側似有土面廢產道岔路。
1338  午餐畢,續走;退回約20公尺,取(回程)左過舊水泥橋,橋下有溪,續走廢產道。
1342  經過右邊「H2」直立舊鐵牌。
1348  過產道小片崩塌區,右邊有不錯視野,可欣賞水庫美景;不久經過右邊「H3」直立舊鐵牌,鐵牌旁有顆刻著「右斷面」的水泥基樁。
1355  土面廢產道「T」岔路口:右緩下約10公尺便到達「石硿子溪」溪水匯集的水潭邊,風景漂亮,拍照後取左續行緩上,經過路口右側沒屋頂的鐵造涼棚;此處大概就是「石硿子渡口」。不久,又經過遺留路旁的一些廢車輛。
1403  過舊水泥橋,橋下有溪;又經過一部紅色廢車輛。
1408  遇廢產道「Y」岔路口,取左緩上;右岔路似乎也有一條布條,不取。
1410  再遇廢產道「Y」岔路口,右前緩上不取;取左前緩下,經過一處空地,有垃圾。
1411  左切過舊水泥橋,橋下有溪;水泥面已被沖走大片。
1418  左有廢厝地遺址;續行仍沿溪左走廢產道。
1422  廢產道被水沖毀小段,形成土溝。
1425  走過跨越小溪溝的鐵網橋。小段路之後,再遇鐵網橋,不過已經被沖到溪旁。
1431  廢產道路面不佳,小段似已全毀且泥濘。
1434  左切土路上坡,泥濘且滑,脫離廢產道。
1436  再接廢產道,取右緩上。
1443  遇廢產道岔路口:直走緩下往「九芎根雨量計約2分鐘」,不取;取右緩上往「芋園尖主稜、越嶺金瓜寮、龜窟」;來路為「石硿子坑口、塗潭、火炎山北峰」。
1446  經過大片廢厝地,有一棟兩層的水泥結構體,到處散置廢棄物、垃圾、瓶甕。
1453  經過左側廢工寮,有廢棄機器;之後開始漫長上坡攻稜線。
1503  上竹林小平台,過後繼續長上坡。
1515  中途小休。
1521  續行,繼續上坡。
1531  上稜,取左循稜續行。
1533  主稜線小山頭岔路口:右往「芋園尖」不取;取左回「火炎山主峰」方向。
1546  過平緩小山頭,之後一段長下坡。
1555  到達低鞍,好長的下坡;之後又要上坡了。
1606  山頭岔路口:左前小徑無布條,不取;取右前下坡。
1616  再過小小山頭,取左前緩下。
1620  腰繞過右側小山頭。
1621  進入矮芒草造林地,稜右腰繞。
1622  鞍部茶園,休息。
1630  續行,循稜經過小茶園,然後上坡,越過小山頭。
1632  又進入茶園。
1634  偏左脫離茶園,進入樹林。
1638  又上一座小山頭,續下。
1641  再過小山頭,是為503峰,過後又是長下坡。
1647  進入芒草造林地,腰繞橫切過去。
1652  偏右切開始下坡。
1657  0849岔路口,接回水泥產道,踢產道下坡回工寮停車處。
1701  0826工寮停車處,休息換裝、泡茶聊天。
1758  開車下山,賦歸。
1804  接回「金溪產業道路」,取左出去。
1813  回「台9省道」(北宜公路)「黃櫸皮寮站」,取右往「坪林」。
1821  上「國道5」之「坪林交流道」,北返。
1908  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言