2015年5月17日 星期日

烏來山、大桶山


2015-登山記錄-MOUN050
名稱:  烏來山、大桶山
日期:  2015.05.16.(星期六)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0625  開車離家出發;今日便臨時安排「烏來山」縱走「大桶山」的行程,權充「北一段」的行前訓練。「烏來山」與「大桶山」單攻兩座山頭都去過,其中「大桶山」還已經上去過三次;不過兩山縱走卻遲遲未曾走過,過去不是擔心接駁問題,就是擔心路況欠佳,始終未能走完此路段。
0653  下「國道3」之27K「新店出口」。
0701  省道岔路口,取右轉進入「台9省道」往「烏來」,直行「台9省道」往「坪林」不取。
0723  到達「烏來」,公車總站附近停車場停車(計次60),吃早餐、整裝。
0738  出發,回走小段路,到達「妙心寺」岔路口,取右進入通往「妙心寺」的車道緩上。
0743  到達「烏來山」登山口,位於車道側,取之上坡,然後接上水管路取左緩上。
0751  經過右上方不遠處有一些自來水設施
0752  岔路口:直走水管路轉緩下往水源,不取;取右轉進入山路上坡;此後一路陡坡甚多,不過路跡清楚,雖陡但無危險。
0807  經過一支老舊的柱子,是過去直立指標牌的遺跡;續行山徑偏右再度長上坡。
0826  山徑陡上,多岩石。
0840  空地小休。
0846  續行,繼續陡上坡。
0909  上小支稜,取右走約10公尺稜尾小空地休息。
0917  續行,循稜繼續上坡。
0919  山徑左切,呈緩上坡雜木林稜線路,漂亮的路段。
0922  小段瘦稜路段,左為懸崖峭壁;過後有小段攀岩,有繩可拉。
0926  過小山頭,有空地。
0938  過完一小段瘦稜之後,開始長陡上,多岩石,多段拉繩。
1004  登「烏來山前峰」(H789M、無基石),樹上指標牌高度寫是820M,自然是錯誤。山頂樹木圍繞,幾乎沒有視野,在此休息、拍照。
1017  續行,偏左循稜續上。
1020  岩壁小段拉繩陡上。
1027  再上稜,遇岔路,直走10公尺至崖邊空地有展望點,可以眺望右前方「大桶山」壯盛的山容;發現空地旁樹上有指標牌,標示此處為「烏來山」(H820M、無基石),但此處實為上稜點的一處空地,應非真正的「烏來山」,因為續行前方有一更高的小山頭也被標注為「烏來山」(H820M),後者的高度似乎比較符合。
1036  退回10公尺岔路口,續行。
1045  又一陣上坡之後,登上一座小山頭,也有「烏來山」(H820M)的指標,這個山頭高度比較像是820公尺;續行循稜下坡。
1049  一段稜右腰繞路,腰繞過左側小山頭。
1051  接回稜線,繼續上坡, 多岩石。
1055  上稜,小段平緩路。
1059  經過相當平緩山頭極不明顯的高點,然後開始緩下。
1108  過「大桶山」南側低鞍,有支老舊指標柱;續行開始連續緩上坡,攻頂「大桶山」。
1130  登「大桶山」(H916M3-4137),山頂設有天線設施,樹林圍繞無展望;基石處續行本有一條山路可下「忠治」,但早已荒廢無路跡了。
1149  續行,取往「龜山、忠治」方向下山。
1154  四叉路口:左往「龜山、忠治」,先不取;右往「落鳳山」(看來路況尚佳),不取;先直走約20公尺到達「大桶山東峰」(H910M、總督圖補點),無展望,拍照。
1200  回四叉路口,取往「龜山、忠治」方向下山,很長的下坡路,一路都是杉木林。
1212  枕木階梯下坡,已經老舊,少數階梯枕木已腐朽。
1216  岔路口:右下往「桂山路223號」登山口約25分,不取;取直續走枕木步道。
1220  經過小段瘦稜,右有視野。
1223  小段枕木梯上坡之後,到達稜線,「豆腐岩」路段,有解說牌,左側有一處展望點,稜線步道旁有粗繩當護欄。
1230  開始走一段慢長的下坡路,多段舊枕木階梯下坡。
1240  舊枕木階梯長下坡。
1245  岔路口,位於步道左彎下稜處:右前山徑下坡往「四崁水山」,不取;取左前續走枕木步道,下「忠治」。
1252  經過「大桶山登山步道0.7/2.3K」里程樁。
1307  出「大桶山登山步道」口,兩旁有原住民塑像;接上車道,左上往「大桶山農場」,不取;取右下可出客運「忠治站」。
1318  天氣酷熱,踢馬路熱不可當,見左側有小溪流,上到溪畔去大休息、午餐,順便泡泡腳來降溫。
1346  休息完畢,稍感涼快,回馬路,繼續踢馬路下山。
1352  遇右緩下岔路往「忘憂谷瀑布農場」,不取。
1354  遇左上岔路往「桶壁角蜜蜜咖啡」,不取。
1409  右岔路往「九玄聖宮(主祀三田都千歲、齊天大聖),不取。
1412  接回「台9省道」,路口即是客運「忠治站」,在此候車回「烏來」。
1416  很幸運,等了四分鐘客運班車(849線路)便來到,上車。
1421  回「烏來」,下車。
1423  回停車處取車,休息、換裝。
1433  開車賦歸。
1455  接回「台9省道」,左轉取「台9省道」往「新店」。
1503  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1543  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言