2015年5月28日 星期四

港仔尾山連峰



2015-登山記錄-MOUN053
名稱:  港仔尾山連峰
日期:  2015.05.28.(星期四)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0750  開車離家出發;「梅雨」鋒面肆虐多日,今天總算放晴,於是找條「剛出爐」的路線走走。「港仔尾山西峰」與「港仔尾山」本月10日才隨「ROGER週日隊」走過,不過連稜縱走的路線卻是最近才被開通,稱之「剛出爐」是名符其實;此路線看山看海,景色絕美,值得一遊。
0815  停車於「昭明宮」前的廣場,右側有一涼亭;岔路口右側有公廁,約位於「濱海公路」(2省道)71.8K處,從「八斗子」過來右側的路旁。停車場右邊抬頭上望,便有一面峭壁,峭壁頂上便是「港仔尾山西峰」觀景台;在此吃早餐、整裝、拜拜。
0835  出發,進入「濱海公路」,取左踢馬路續走。
0841  經過「港仔尾山」登山口,在馬路左側,約位於72.1K處,先不取;續走馬路約20公尺後右切,先去參觀廢棄的「建基煤礦」「落煤場」與「建基本鑛」遺址。
0851  在「落煤場」繞了一圈,回「濱海公路」後再走到「港仔尾山」登山口,進入登山口,開始走「港仔尾山連峰」。此路線除了山景、海景秀麗之外,還可參訪礦區遺址,追懷先民的歷史,可謂一舉兩得;登山前輩Paul Lee除了打通此稜線之外,其記錄對於此山區的礦區遺址,介紹得鉅細靡遺,深入簡出,因此走這段路線,除了登山賞景之外,也是一趟智性之旅。
0852  跨過攔網後再往前20公尺,便是隧道岔路口,先取右去參觀一下「臨海隧道」,「臨海隧道」已封閉,水泥建物是風車間,用來將新鮮空氣輸送至隧道內
0854  參觀完「臨海隧道」之後,回隧道岔路口,續登「港仔尾山」;跨過乾溝後右切上坡,兩側是乾溝,這是昔日「建基煤礦」的斜坡索道遺址,索道把「建基本鑛」的礦坑廢土拉上稜線,往海岸傾倒而下,所以稜線上還遺留有兩處廢土的傾倒點。而「臨海隧道」是用來輸運「海底大斜坑」產出的煤炭到「落煤場」
0903  經過高水泥柱,共有四根,是「建基煤礦」的建物
0904  岔路口:右往「港仔尾山」,左往「港仔尾山西峰」;先取左。
0907  登「港仔尾山西峰」(又名「深澳港山」,H89M、建設廳礦補#2093),山頂左側可眺望「深澳山」稜線,亦可遠眺「五分山」,視野還不錯。
0908  續行約20公尺,至稜尾的「港仔尾山西峰」觀景台,此處視野絕佳,百看不厭。
0919  休息、賞景之後續行,原路回,往「港仔尾山」去。
0922  0904岔路口,取直走續往「港仔尾山」,不久經過左側水泥柱,是礦坑廢土的傾倒點之一
0924  經左側廢棄磚房,是「建基煤礦」的建物,也是礦坑廢土的傾倒點之二,過磚屋後似乎有岔路:直走好像有路跡;登「港仔尾山」的山徑需取左前上坡。
0927  開始穿越「港仔尾山」下方的大岩壁。
0931  上「港仔尾山」南稜遇岔路:右循稜下坡可出「福壽宮」附近登山口,不取;取左循稜上登「港仔尾山」。
0934  登「港仔尾山」(H119M、無基石),山頂已被砍出不錯的視野,眺望西峰稜線及「七斗山」方向,景色尤佳。
0941  休息、賞景之後,循稜續行,取右前方向下坡;不久經過左側「三角途」展望點,左面為懸崖峭壁,可眺望即將要經過的「港仔尾山東峰」、「港仔尾山東北峰」,一路稜線真漂亮。
0950  遇小片芒草,夾雜雜木,繼續下坡。
0953  鞍部地形,此處有「越嶺古道」的遺跡。根據記錄,越嶺古道「從天車方向,循東峰稜線,經東峰,到這裡越嶺下到海岸」。
0955  左側約5公尺處有巨石展望點。
1001  一陣上坡之後,登上「港仔尾山東峰(H80M、無基石)山頂窄小,前眺「港仔尾山東北峰」;回望「港仔尾山」陡峻如菜刀般的山頭,看起來山形真像「那結山」。天氣酷熱,山頂難以久待,續行下坡。
1006  約下20公尺,山徑左轉回彎,腰繞陡峭邊坡小段路,然後開始右切離稜陡下,已架有助攀繩可確保安全。
1016  到達低鞍,然後繼續緩上,小段芒草路段。
1020  重要岔路口:右岔路為下山之路,先不取;取直走先上「港仔尾山東北峰」。
1022  經過崖邊水泥平台遺址,此處為「礦坑廢土傾倒點」,廢土從這裏往海岸倒下去
1024  小片岩壁,右下經過。
1026  登「港仔尾山東北峰(H75M、無基石),可回頭眺望「港仔尾山~西峰」山稜;「港仔尾山東峰」與「港仔尾山東北峰」目前都尚未釘立山頭標示牌。
1030  續走約50公尺至「最後俯瞰點」,為展望點,視野頗佳,山路至此便是盡頭。
1031  原路回頭。
1035  再回「港仔尾山東北峰」。
1039  1020岔路口,取(回程)左下山,進入樹林空地之後小休;天氣實在太熱。
1046  續行,繼續下山,山徑好走;左側有山溝,是礦坑廢土索車的車道遺址
1050  跨過水泥溝,從建築物屋頂的左側下去,然後右入廢棄建築結構體休息,此建築為「轉運站」:「海底大斜坑」的煤炭出坑後,先拉到這裡,再從「臨海隧道」輸運至「台2省道」旁的「落煤場」。此「轉運站」內有「方形儲煤槽」、「圓形儲煤槽」、「臨海隧道口」、「台車大溝渠」等遺址,頗具規模。
1101  離開「轉運站」續走。
1103  不久,左轉越過大溝渠,寬4公尺、深1.5公尺,應是台車軌道的路基
1104  續行走一段石階下坡,穿過兩層樓的「礦工檢身口」建築物下方;經過左側「海底大斜坑」坑口遺址,進入坑道口前的菜園,原本是交錯的台車軌道;取右穿越菜園進入緩上廢棄道路,先到「天車間」去參觀一下
1110  到達「天車間」,是一棟已廢棄的兩層樓建築物,還有地下室
1112  原路回。
1116  回菜園,取右循菜園左側繼續下山,經過左邊「小坑道」,位於「海底大斜坑」右側20公尺處;小坑道」是用來將「海底大斜坑」的湧水排到後方山谷
1117  接上舊柏油路車道,踢車道下山。
1119  至「深澳路129號」民宅對面,榕樹下有椅子可坐,在此休息,熱死人了。
1137  續行;不久便接上「深澳路」,取左續踢「深澳路」往內走,再去登「酋長頭山」。
1140  車道岔路口:左往「天福宮」不取;取直續走「深澳路」往「酋長頭山」登山口。
1143  車道「T」岔路口:左往「安撿所」不取;取右彎。
1145  到達「酋長頭山」登山口,取左進入芒草山徑。
1148  小段陡上之後,上稜取左,循稜緩上;後段稜線路芒草頗密,但不礙通行。
1153  登「酋長頭山」(H50M、海軍02號水泥柱),山頂視野絕佳。
1156  原路下山。
1202  出「酋長頭山」登山口。
1204  經過「安撿所」,續往海邊走。
1206  到達海岸邊,發現此處如果要下海岸,有落差,不好下,原路回頭走。
1211  1140車道岔路口,取右往「天福宮」。
1214  到達「天福宮」,廣場左邊步道可輕易下海岸。
1215  下到海岸邊,開始走海岸回「昭明宮」停車處。
1222  經過左側小木梯,可上左邊平台區,為菜園工寮,菜園是稜線上方傾倒下來的礦坑廢土堆積而成;續走海岸,經過「礦坑箱涵」,是「建基本鑛」礦坑排水之用的方形水泥涵管;右邊便是小型陰陽海
1232  開始涉水,然後拉短繩攀上海邊巨石。
1236  岩壁下切處,垂直落差近3公尺,下去之後還需涉水約20公尺,今日海水頗深,且有些許海浪,恐怕不太好走。在此想盡辦法企圖解決地形問題,包括架繩,找路高繞等等,皆不得其法。此處距離「昭明宮」停車處約不到200公尺,天氣酷熱,如果原路回撤,實在有點不甘心。
1303  忙了半天,無計可施,只好乖乖回撤。
1319  又回到「天福宮」,廟旁休息。
1332  續行,原路出去;不久經過左邊「海底坑」的坑道口,坑口已封,被人搭成停車棚用
1334  接回「深澳路」,取右續踢「深澳路」回「濱海公路」。
1343  接回「濱海公路」(2省道),取右踢「濱海公路」回「昭明宮」停車處。
1352  回「昭明宮」停車處,休息、換裝。
1410  開車賦歸。
1438  回家,結束今日行程。本來還有安排另一小段路程打算下午繼續走,不過天氣實在太熱,決定縮短行程,早早回家休息。


沒有留言:

張貼留言