2015年5月11日 星期一

南雅山


2015-登山記錄-MOUN047
名稱:  南雅山
日期:  2015.05.09.(星期六)
天氣:  多雲時晴,下午大雨
人員:  4 (冬望隊)

0950  乘車離家出發;今日親家來訪,我們相約去賞鐵炮百合,爬爬小山(南雅山),賞賞奇石(南雅山的「猩猩、烏龜」奇岩),順便吃吃海產(鼻頭阿珠海鮮),逍遙半日,樂在其中。下午竟然變天,下起大雨,慶幸已經下山了。
1011  經過「瑞芳」,由「逢甲路」(102縣道)左轉進入「瑞濱路」(2丁省道)
1014  接上「濱海公路」(2省道),取右往「南雅」、「鼻頭」。
1030  到達「黃金九稜」的「信義橋」登山口(82.3K),於馬路左側小停車場停車整裝,順便欣賞一下海岸邊的奇石;一般遊客所稱的「南雅奇石」,是指此處附近海岸邊大片平滑柔順的風化岩石,不爬山的人,鮮少知道「黃金九稜」上面的「猩猩、烏龜」奇岩。
1041  出發去上「黃金九稜」,穿越馬路,進入登山口,取山徑上坡,左有小溪流。
1043  經過右邊工寮,續行雜草漸多,此路線最近走的人大概不太多。
1049  岔路口:直走路清,但無布條,事實上這是正路;今日跟著布條偏右走到舊路去,雜草叢生,但一路上都有老舊布條可跟。
1054  接回正路,續走上坡;進入大片芒草區,芒草高密,鑽行前進。
1059  進入小溪溝,走數公尺溪溝水路,再入芒草。
1106  左切過小溪溝,進入一小片廢棄的蓮霧果園,路況稍有好轉,休息。
1112  續行,繼續上坡。
1127  上稜岔路:右往「南雅山」,左往「奇岩」、「鼻頭」,在此休息;此處已屬「黃金九稜」了。
1156  續行,取右先上「南雅山」,再回此岔路口,續行去觀賞奇岩。
1207  一陣上坡之後,上稜遇岔路:左循稜往「苦苓嶺」、「苦命嶺」不取;取右續走約10公尺遇雜木林空地,為「南雅山」(H270M、無基石),在此小休。
1210  往前續行小段,至稜尾展望點去賞景。去年五月24日來到此處,視野極佳,看山看海,景色一流;事隔不到一年,此處雜草已經漸長,雜木更高,在加此後水氣漸起,雲霧漸濃,此處視野大打折扣。
1214  原路回至「南雅山」空地,小休。
1229  原路下山。
1243  1127上稜岔路口,取直走續往「奇岩」。
1251  岩壁下方,山溝上坡半途遇岔路口:右岔路上坡續往「鼻頭」,直上坡可往「奇岩」。今日出發前功課沒有做夠,誤取右路續行。
1253  上稜後續行,不久開始稜尾下坡,發現走錯,回頭。
1255  1251山溝岔路口,取直上才可到「奇岩」。
1257  上稜,取左循稜續走;此處已經是走在「奇岩」的「烏龜」背上了。
1259  到達斷稜處,此處為欣賞「南雅山奇岩」的最接近場所:眼前的岩柱便是烏龜的頭,續往前看的大塊岩壁,就是猩猩,因為站得近,所以「烏龜」與「猩猩」自然失去造型,但大塊岩壁近觀,頗為壯觀。此賞景點我於去年來此時,用剪子、鋸子整修約半小時,使得週邊視野無阻;今日再度到此,奇石尚在,但草木已比去年來時雜亂許多。「黃金十稜」各稜皆有特色,展望點甚多,奈何大家似乎比較中意前五、六稜,而忽略後數稜,以致路徑荒廢許多。
1302  拍照之後,原路回頭走。
1312  1127上稜岔路口,取右離稜,原路下山。
1322  1106廢棄的蓮霧果園,左切過溪溝,進入芒草區。
1334  1054岔路口,當然取直繼續緩下,不走來路。
1343  下山再經過左邊工寮。
1346  出登山口,穿越馬路回停車處,休息、換裝。
1358  乘車續往「鼻頭」,去吃海鮮。
1402  停車於「海園餐廳」後方路旁寬大處。
1425  於於「海園餐廳」人很多,改往「阿珠活海鮮店」去吃午餐。
1505  餐畢,竟然發現變天,下起大雨。
1548  仍然搭乘親家的車子回家,結束今日簡短的行程。「黃金九稜」及其支線「南雅山稜」的山徑,路況顯然不如一年前的好,看起來「黃金十稜」的後面幾稜,大概逐漸不受青睞了。此外,「南雅山稜」路線過去記錄提及有眼鏡蛇出現,行走此路線自當小心;今日上山,雖然草雜,但幸未遇見眼鏡蛇,不過途中曾遇見一條大型蛇類,外觀看來應屬無毒的錦蛇。


沒有留言:

張貼留言