2015年5月4日 星期一

關刀山西北峰等三山頭



2015-登山記錄-MOUN043(B)
名稱:  關刀山西北峰等三山頭
日期:  2015.05.01.(星期五)
天氣:  晴時多雲
人員:  4 (自組隊)

1323  過「苗義農017」道路與「苗56道路」岔路口後,繼續往東走約200公尺遇岔路口:直走仍為「苗56道路」往「關刀山」,不取;取左岔路走上坡小產道,往「關刀山西北峰」登山口;岔路口約位於「苗56道路」之0.8K處。
1325  約走此產道500公尺,至一處空地停車。左側有山徑入口,掛著一些布條,便是「關刀山西北峰」登山口;先在此空地簡單午餐,餐畢再登「關刀山西北峰」。我曾於2012331首度登臨「關刀山西北峰」,那時路況並不太好,從登山口至山頂花了80分鐘;今日再度來登此山,不知路況好不好,心裡惴惴不安。
1345  出發,進入登山口,開始登「關刀山西北峰」;第一印象感覺路況還不錯。
1349  切過廢林道,繼續上坡。
1351  進入桂竹林上坡,路況仍佳。
1354  小段下切,進入鞍谷,穿過小片芒草,偏左續行;穿越鞍谷之後,繼續於桂竹林上坡。
1358  上稜,左邊不遠之處為小山頭;續行山徑偏右循稜續走。
1407  又切過廢林道,取右前方向緩下,仍是桂竹林。
1416  上主稜。
1418  至「關刀山西北峰」之「樟木地界第一號」基石處,續直走腰繞山徑往「關刀山」主峰;左上約10公尺為「關刀山西北峰」之「山字森林三角點」;在此先清理一下「樟木地界第一號」基石,然後拍照。
1427  上「關刀山西北峰」山頂(H700M、山字森林),山頂前方有視野。今日登此山,全程路況甚佳,上山約只需30分鐘,比預期的省很多時間。
1436  原路下山。
1456  1354鞍谷。
1502  1325登山口停車處;下山只花22分鐘。
1507  乘車原路回走,下坡。
1509  回「苗56道路」岔路口,取左續往「關刀山」方向走。
1514  約續行「苗56道路」兩公里左右,遇岔路口:直走下坡往「行勝宮」不取;取左上續走「苗56道路」往「關刀山」方向。
1516  約續走一公里,至平台四叉路口:左後上坡往「關刀山」,路口有間公廁;中左下坡往「羌麻園」,可出「130縣道」;取右岔路緩下。
1519  從「大湖第12公墓」之右邊繞過。
1520  1516平台四差路口算起,約走1.3公里遇岔路口,取右;續行約100公尺再遇岔路口,仍取右。
1522  約續走250公尺到達產道盡頭最後民宅,地址為「大湖鄉新開村三十二分2號」,正門上有「彭城堂」之木扁,於民宅前庭借停車。
1524  出發去「找」「三十二分山」,由屋左階梯上去。
1527  繞了半圈之後,接上由最後民宅前約20公尺處岔路上來的舊水泥產道,取左上。
1529  產道岔路口:右前緩上土產道顯然已經荒廢,不取;依據山頭方向取左土產道續行,產道平緩,路面頗佳。事後證明取此產道是錯誤;需取右前廢產道才對,雖然一開始方向有點倒逆,但上去另有岔路,方向便修正了。
1530  產道走約30公尺,到達一處漂亮的土地公祠,便是盡頭,沒有路了。只好退回數公尺,取(回程)左側竹林小徑進入,試試看。
1533  抓方向左切進入竹林,自行開路上坡,不太好走。
1543  又接上一條全廢的產道,取右行走數公尺,左切上左側小支稜,循稜緩上,稜線幾乎完全被矮箭竹吞沒了。
1546  登「三十二分山」(H554M、土調圖根點),基石完全被矮箭竹吞噬,此山頭不知多久未被造訪了;信堯兄取刀砍箭竹,露出基石來,基石偏右傾斜,山頂沒有視野。
1554  下山,循稜接回1543廢產道,右為來路,並非正路,下山不取;取左續走廢產道。但產道一路偏離方向,且一路上坡,走起來有點心驚肉跳。
1600  開始有點緩下;不久接上另一條廢產道呈「T」岔路口,取右緩下,不取左緩上,方向終於修正過來了。
1602  1529岔路口,取直走緩下,原路回。
1604  1522「彭城堂」民宅停車處,向屋主致謝。
1612  乘車原路回頭走。
1617  原路回至1516平台四叉路口,仍續走「苗56道路」原路回頭走。
1625  原路回至1237岔路口,取左後大彎下坡,往「龍騰斷橋」方向走,此為「苗49道路」。
1630  岔路口:右後岔路(很大的馬路)為「龍西道路」,出去可接「苗51道路」往「車亭」、「三義交流道」,不取;取左前續走「苗49道路」。約續走100公尺再遇岔路,取左進入產道;直走仍為「苗49道路」不取。
1631  續走產道約150公尺遇岔路:直走不取;取右轉過「新龍橋」,過橋後左彎續走。
1633  產道轉為土面,逐漸荒廢。
1636  過「新龍橋」後總計約走產道900公尺,至一處「Y」岔路口停車。
1638  出發去登「內雙坑山」,取右邊緩上廢產道進入,入口有師公吉兄的布條(較新),也有「藍天隊」的布條(較舊);此產道幾乎全廢,雜草叢生,其實也不好走,但一路有布條可跟,可以不用找路。事實上,走此路線是錯誤的選擇,不但路途遠多,而且路況也差多,必須從另一個登山口上山才對。
1641  廢產道路跡不清,稍微偏左繞了一下,才又接回,路況很差。
1644  廢產道完全不見蹤影了;開始左切陡上,路荒。
1648  上稜,偏右緩上。
1651  又似走完全荒廢之產道。
1653  寬稜雜木林小山徑,緩上。
1656  切過全廢產道,又是寬稜上坡,多相思樹。
1658  再接廢產道,取右走全廢產道約5公尺,左切上坡約3公尺,又接轉彎上來的同一條廢產道,取左續走此廢產道緩上。
1701  上稜,此處已比「內雙坑山」較高了;續行取左循稜下坡,藤蔓很多,不好走。
1705  進入竹林,過小鞍部之後緩上。
1710  過小小山頭,緩下之後再緩上,便登「內雙坑山」(H414M、土調圖根點),真辛苦。到達基點處,空地相當乾淨,布條很多,有些很新,傻眼!原來續行的路非常清楚好走且布條多,我們選錯登山口上山。
1717  拍照之後下山;因停車位置的關係,不能續走好走的近路下山,仍需走原路回去,既遠且路況差。
1726  1701上稜處,開始右切離稜下坡。
1743  1636停車處,休息、換裝。
1756  乘車原路下山;天色已晚,最後一個山頭「楓樹龍山」決定放棄。
1803  1630岔路口,取「龍西道路」去接「苗51道路」往「三義交流道」去。
1810  上「國道1」之「三義交流道」,北走。
1818  下「國道1」之「銅鑼交流道」,取左銜接「台13省道」往南走。
1821  回「台13省道」路旁「樟樹10號」轎車停放處,取車準備賦歸。
1827  開車賦歸。
1830  上「國道1」之「銅鑼交流道」,北返。
2102  中途於小吃店晚餐之後,回家,結束今日豐收的行程。感謝信堯兄的帶路、開路;感謝小李兄的便車,以及行前的籌劃工作。


沒有留言:

張貼留言