2015年5月22日 星期五

北一段(撤退)


2015-登山記錄-MOUN051
名稱:  勝光山、多加屯山
日期:  2015.05.20-21.(星期三、四)
天氣:  雨天
人員:  11(含領隊及背工、隊員9)

    本來是參加為期七天的「北一段」縱走,卻遇「梅雨」鋒面來臨,氣候丕變,雖如期出團,卻是豪雨淋漓。五月20全程幾乎都是在大雨中行走,至「雲稜山莊」大家全身溼膩,本想走到「南湖山莊」住兩夜後,再視天候狀況決定是否撤退。孰料當晚有一小隊自「中央尖」(未登「中央尖」)撤返「雲稜山莊」,其中一員因「高山症」發作而向山下求援,救援單位因鑑於本隊正住在「雲稜山莊」,發電請求本隊領隊與背工就近協助背負病者下山,以防不測。本隊領隊在與隊員逐一溝通之後,達成共識,決定協助救援單位背負病者下山,故全隊遂於次(21)日自「雲稜山莊」撤退下山。此行因天候、山難之雙重因素,花了兩天的時間淋雨,卻只摸了「勝光山」、「多加屯山」兩顆與「北一段縱走」無關的基石,實是始料未及。

前一夜: 2015.05.19. (星期二)
1745  乘車出發。
1840  到達「台北車站東三門」等待會合。
1900  乘坐接駁車出發,離開「台北」。
2010  於「宜蘭火車站」接另一位來自「花蓮」的山友上車。
2020  7-ELEVEN休息、補給。
2040  繼續搭乘接駁車出發,往「南山村」。
2150  到達「南山村」,進住民宿過夜(大同鄉南山村泰雅路7137)
第一天: 2015.05.20. (星期三、雨天)
0600  起床、整裝。
0630  在民宿隔壁的「隆達商店」吃早餐。
0700  搭乘接駁車赴「勝光」登山口。
0736  到達位於「台7省道」50K前方約40公尺處的登山口,入口在馬路的左側上坡水泥產道入口,距離「張良橋」橋頭約30公尺。遇國家公園人員,會同兩名保警在此處檢查入山入園文件,並一一核對身份,無誤之後才放行。
0745  出發,踢產道上坡;天氣不佳,下雨,穿戴全副雨具,冒雨而行。產道先經過果園,再經過大片高麗菜園,彎曲上坡。
0759  水泥產道結束,轉為土石產道,繼續蜿蜒上坡。
0824  產道結束,開始進入山徑。
0825  經過左側雨布大蓄水池,之後一路長上坡,多松樹,地面多松針。
0849  空地小休。
0852  續行,緩上坡。
0903  登「勝光山」(H2285M、省府圖補點),拍照之後續行,下坡。
0908  接上「710林道」之4.8K處,左往「南湖大山思源登山口4.8K」,不取:取右續踢林道,往「雲稜山莊6.9K」;來路往「勝光2.3K」。
0912  續行,取右踢「710林道」續走。
0942  到達林道6.8K空地小休,右邊有顆巨大松樹;續走入內有間簡易廁所;左邊為山徑登山口,有國家公園的標示牌,有往「雲稜山莊5.1K」的指標。
0952  續行,取左側山徑開始「之」字長陡上坡。雨越下越大,全身溼透,走來辛苦。
1038  中途小休(因前方有大隊人馬)
1046  續行。
1057  到達「松風嶺」,過登山步道8K里程樁。
1113  上小山頭,岔路口:右往「中繼站」小屋,且可縱走往「平岩山」,不取;取左前續行,指標牌顯示往「雲稜山莊」3.2K,此處約位於山步道8.45K處。
1118  一陣上坡之後,過「多加屯山」水利基點峰,續行。
1125  小休;雨很大,休息頗為不方便;簡單午餐。
1138  續行,長上坡攻「多加屯山」。
1200  箭竹林區,遇左岔路箭竹林「狗洞」往「多加屯山」三等基石,不取;續行不久開始很漫長的下坡。
1250  到達「木杆鞍部」,右下叉路往「南湖溪木屋」1.7K,直走往「雲稜山莊」,小休。
1256  續行,又開始一段長上坡。
1320  到達「雲稜山莊」,全身被雨淋得狼狽不堪。
1630  晚餐,四菜一湯,伙食不錯。
1930  就寢;晚上陸續有兩小隊進住;此外,山屋外面空地有「外展教育基金會」帶來不少外籍(新加坡)學員在露營。天黑後有一小隊進住,他們原擬登「中央尖」,但因天氣太差而放棄,至「雲稜山莊」後有一名隊員高山症正在發作。
第二天: 2015.05.21. (星期四、陰天細雨)
0355  起床,整理裝備。
0430  早餐;餐後得知「高山症」發作的山友需本隊領隊與背工協助照顧下山,經領隊與隊員逐一溝通之後,達成共識,決定全隊自「雲稜山莊」撤退下山。
0540  全隊9人拍完團照之後,原路回撤下山,離開「雲稜山莊」。
0600  回「木杆鞍部」,續行開始長上坡,倒攻「多加屯山」。
0644  小休。
0649  續行,繼續上坡。
0717  至箭竹林區「多加屯山」三等基石岔路口,取右鑽入箭竹林約走30公尺到達「多加屯山」(H2795M3-6326)
0721  拍照後回岔路口,小休。
0726  續行。
0749  回程再經「多加屯山」水利基點峰。
0753  回步道8.45K處山頭,空地小休。
0807  續行,左往「中繼站」小屋不取;取右前下山。
0818  回步道8K「松風嶺」,小休。
0823  繼續下山。
0856  回「710林道」6.8K處登山口,休息。
0913  續行,踢「710林道」出去。
0942  回「710林道」4.8K處岔路口,小休。
0948  續行,取左進入山徑往「勝光」登山口,一段上坡倒攻「勝光山」。
0954  回程再登「勝光山」,休息、拍照。
0956  繼續下山。
1020  過右側雨布大蓄水池之後,接回高麗菜園產道,續踢產道下山,經過大片高麗菜園。
1042  出「勝光」登山口,路旁工寮休息、換裝。
1200  乘車賦歸。
1309  左轉過「家源橋」。
1315  接上「台7省道」,直走進入「台7省道」往「宜蘭」。
1329  左岔路過「泰雅大橋」往「三星」,不取。
1358  於「員山路」旁吃魚丸米粉當午餐。
1422  午餐畢,繼續賦歸。
1435  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1531  回家,結束行程;遺憾此次未能順利走完「北一段」。「北一段」的8顆「百岳」山頭我還尚缺「中央尖」,其餘7顆都去過,可惜這趟遇到強大的滯留鋒面,天氣實在太差,再加上山友的高山症,只好撤退,以後有機會再來。


沒有留言:

張貼留言