2015年5月30日 星期六

雙膨山、七斗山、容軒步道


2015-登山記錄-MOUN054
名稱:  雙膨山、七斗山、容軒步道
日期:  2015.05.30.(星期六)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0750  開車離家出發。今日天氣仍然晴朗酷熱,不敢走太長的路線,到附近「八斗子」一帶走走「容軒步道」,續走「潮境公園」去摸「雙膨山」基石,然後循步道登「七斗山」,再走「望幽谷」步道繞一圈,回「容軒步道」口停車處;慢慢走,約半天的行程。今天天氣比前先還更熱,如果不是走走休休,一定被「烤焦」。
0806  過「北寧路」、「調和街」十字岔路口,續走「北寧路」(2省道)200公尺,右轉進入「北寧路446巷」緩上。
0808  於「容軒步道」入口附近,「綠色隧道」口右側停車,吃早餐、整裝。
0829  出發,進入車道遇岔路口:直走車道緩上,為「綠色隧道」,不取;先取右往「台鐵海科館站」去參觀一下。
0834  到達「海科館站」月台,拍照之後原路回。
0835  回走約30公尺遇岔路,取右上坡,直接銜接「容軒步道」。
0836  接上「容軒步道」,取左上右回走O型。「容軒」園區是昔日「台電火力發電廠」的員工宿舍區,「容軒步道」由舊階梯所改建,叉路並無特別說明,取主線往上走便是。
0840  步道空地,四叉路口:左往「水塔觀景台」,右往「望海巷」,皆不取;取直走仍是水泥階梯上坡。
0842  天線岔路口,步道左彎上「山頂觀景台」,先不取;取右進入土路,至「天線小山頭」去賞景。
0844  到達「天線小山頭」,緊鄰「北寧路」山崖邊,視野極佳;山頂有座圓形砲座。
0848  賞景、拍照之後,原路回。
0849  0842岔路口,續走步道往「山頂觀景台」。
0850  經過右邊一處不錯的展望點。
0851  到達「山頂觀景台」,右側圍欄外有小空地,是一處很不錯的展望點。
0854  續行,走步道下此山頭。
0857  到達「水塔觀景台」,涼快處休息。
0905  續行,至步道空地四叉路口,取直走往「望海巷」方向去。
0910  步道空地,過左右邊小水池,直走步道應可下「望海巷」,不取;取右後轉回停車處方向走。進入一處停車場,左下車道可出「望海巷」,不取;取直穿越停車場。
0916  0808停車場前方,續走「北寧路446巷」出去,往「潮境公園」去。
0920  穿越「北寧路」,進入「北寧路369巷」,過橋之後循「369巷」繞過「長潭里漁港」。
0924  經過右邊「長潭里漁港安撿所」。
0925  接上由「平浪橋」過來之「潮境公園」主車道,續往內走。
0930  到達「潮境福舊宮」(土地公廟),休息、拜拜;隔馬路左邊為「潮境海洋中心」。
0935  續行車道,往往「尖山子鼻環保復育公園」去。
0940  到達「環保復育公園」,停車場左邊可見通往「101高地」(七斗山)的步道入口,先不取;續直行往靠近海邊的「雙膨山」。
0944  登上「雙膨山」(H18M、不知名基石#6),「山」上視野絕佳,有360度的視野。「雙膨山」為「尖山子鼻」上一塊突出的大岩石,坐落於靠海的角落;穿越大草地直接靠近,最後從大岩石的西側上登,並不困難。
0951  下「雙膨山」。
0954  回停車場邊界,至「七斗山」尾稜處有小山徑可上崖邊砲座遺址小山頭,取之;此處距離「101高地」(七斗山)的步道入口約60公尺。
0959  到達一處砲座遺址小山頭,有圓形水泥砲座遺址。
1000  拍照後,原路下山。
1003  回停車場;此區還有其他的砲座遺址,不過今日天氣實在太熱,不想再上去了。
1005  開始進入「101高地」(七斗山)的步道入口,一路上坡。
1011  步道岔路口:往「101高地」需取左前;今先取右往「天線碉堡」處去休息。
1012  到達「天線碉堡」前,取陰涼處休息;熱斃了!
1021  休息完畢,回1011步道岔路口,取往「101高地」方向續上。
1027  一陣木棧道階梯上坡之後,登上「101高地」(七斗山);平台上總共有二座碉堡,「七斗山」又稱為「八斗山」或「長潭尾山」,海拔約109公尺,三角基點在最右邊靠海岸的碉堡屋頂上,現已遺失;在最靠海的角落圍欄之外有「基隆市政府」的「精密導線點K09」。
1031  取平台左側被封閉的階梯步道下山。
1035  進入左側一間房舍休息,此處水龍頭有水可用。
1101  天氣炎熱,休息良久,稍感舒適,然後繼續走階梯步道下坡;小段路之後到達「80高地」,此處有一座很大的白色涼亭,右邊空地可到崖邊,有展望。
1107  續行,取左側戰備道路下山。
1108  接上馬路,此馬路過去可容許汽車直接開上「101高地」,不過現在已無此方便了。
1110  到達大停車場,馬路左彎下坡。此處步道岔路繁多:前有步道可下「慈雲寺」,或下「度天宮」登山口;右前好像有條小山徑,不知通往何處;今取右進入白色階梯步道一路下坡,往「望幽谷」。
1115  草原山谷,遇步道「T」岔路口:來路往「65高地120公尺」,左步道往「八斗子漁港650公尺、油庫650公尺」;取右往「望幽谷0公尺」。右走約30公尺,步道左彎開始循著山稜上坡。
1119  步道越過小山頭,循稜又下坡。
1120  鞍部,步道岔路口:左往「涼亭50公尺、望幽谷190公尺」;來路往「望幽谷200公尺」;右往「八斗子漁港450公尺、油庫450公尺」;取右上坡。
1122  步道岔路口,先取右走步道上坡,至山頂碉堡涼亭休息;直走步道下坡先不取。
1123  一陣上坡,至小山頭頂上,有一座碉堡狀的小涼亭,在此小休。
1133  休息完畢,原路回至1122步道岔路口,取左下坡。
1134  經過左邊廢棄碉堡。
1136  空地,至右側崖邊欣賞海景,之後再繼續下山。
1141  出登山口,接馬路,踢馬路出「八斗子站」。
1143  接上漁港主要道路,左往「區域探索館」,取左。
1144  經過路左「福靈宮」牌樓。
1150  左切穿越「海科館區域探索館」樓下,接馬路(漁港三街),取右踢馬路出去。
1153  接上「北寧路」(2省道),取左踢「北寧路」回停車處。
1154  回「北寧路」、「調和街」十字岔路口,於7-ELEVEN小休、補給。
1202  回停車處,休息、換裝。
1215  開車賦歸。
1234  回家,結束今日簡短行程;天氣實在熱。


沒有留言:

張貼留言