2015年10月2日 星期五

石麻達山、錦屏山、屯野生台山



2015-登山記錄-MOUN098
名稱:  石麻達山、錦屏山、屯野生台山
日期:  2015.10.01.(星期四)
天氣:  上午晴天,午後陰、濃霧、霧雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車離家,循「國道3」南下。今日計畫從「田埔」登「錦屏山」,原路來回,順路會經過「石麻達山」與「屯野生台山」;這條路線,我曾於20111126獨行走過,路徑並不陌生,所擔心的只是「杜鵑」颱風剛過才兩、三天,不知路況如何。所以出發前決定:此線如果走不通,則改走「魯碧山」登「東穗山」,然後視情況走「()島田山」原路來回。如果兩路線都走不通,則就算是到「尖石後山」地區開車旅遊一趟也無妨;不過今日全程還算順利,除了初下「石麻達山」往「錦屏山」那段約500公尺的箭竹林不太好走之外,其餘路段受「杜鵑」颱風影響輕微。
0633  下「國道3」之79K「關西出口」,左轉進入「關西」市區。
0642  接上「台3省道」,左轉走「台3省道」南下。
0651  岔路口,左轉進入「120縣道」往「內灣」、「尖石」;不久過21K里程牌。
0656  於「內灣」的7-ELEVEN小休、補給。
0703  右轉過「尖石大橋」,進入「竹60道路」,從0K開始;約兩分鐘後,馬路右轉過「嘉興二號橋」。
0709  岔路口:直走為「竹62道路」(梅花道路),不取;取左轉過「錦屏大橋」,續走不久經過左邊的「青蛙石」。
0726  經過「宇老派出所」,馬路開始下坡。
0727  經過左邊有「魯碧山」的標示牌,很明顯。
0729  馬路岔路口,約於「竹60道路」21.5K處:左往「三光、石磊」(玉峰道路)不取;取右續走「竹60道路」往「田埔、秀巒」。
0748  約位於「竹60道路」28.2K處,取右岔路進入狹小農路上坡,路況不好。
0806  約行走此農路3.3K,至「屯野生台山」登山口附近,遇農路岔路口,左入約10公尺,路旁空地空大,停車、吃早餐、整裝。
0829  出發,回農路岔路口,取左後水泥農路(即上來時直走)繼續緩上,倒竹橫陳。
0831  農路右彎處,左邊有巨大金屬水塔;右彎續走約5公尺,左側即是「屯野生台山」第一登山口,今日上山不取此登山口。續走農路,轉為土路,農路已完全荒廢,一路芒草茂密,鑽行緩上。
0834  約續走廢農路60公尺,至左側「屯野生台山」第二登山口,取之進入,竹林中陡上坡,不久轉為雜木林上坡。
0847  到達半途平台空地,記錄稱之「木排椅空地」,已不見木排椅了;續行上坡緩和。
0857  上稜「T」岔路口:左循稜往「屯野生台山」約20分,不取;取右繼續上坡,先攻「石麻達山(100)、錦屏山」,回程再順撿「屯野生台山」。小休。
0904  出發,取右繼續上坡。
0909  遇岔路:左腰繞也有舊布條,路況不佳,不取;取直走循稜上坡,有芒草,好走的「隘勇路」。
0919  一陣上坡之後,經過不很明顯的山頭,為1717峰,有松針空地。
0923  經過燒火灰燼遺留的空地;然後見到左側有廢棄鋼纜。
0934  經過一片大空地;續行緩上。
0937  一陣緩上之後,經過1780峰,相當不明顯的平緩山頭。
0943  先經過左側的「海豚石」,拍照之後續行;不久又經過右邊「駐在所」的平台,已經沒有任何「駐在所」的痕跡了。
0954  岔路口:續直腰繞走路跡有些不很明顯,是往「高台山、島田山」的山徑,沒有經過「石麻達山」,不取;取左往「石麻達山」;此後山徑變小,不像是「隘勇路」。
0955  經過獵人空地,垃圾很多;右上有明顯的岔路,沒有布條,大概是獵徑,不取;取直走腰繞。
0957  左彎過山凹小乾溝,繼續腰繞。
0958  岔路口:直走繼續腰繞,山徑明顯,沒有布條,不知通往何處;取右切循稜開始登上,攻頂「石麻達山」。
1010  岔路口:右循稜陡下有繩、有布條,應可銜接0954岔路口腰繞過來的路,不取;取左繼續循稜陡上,地毯路面,多杜鵑樹。
1014  上稜,箭竹林稜線路緩上,過小小山頭。
1018  重要岔路口:右離稜陡下岔路,往「島田山、高台山」或「東穗山」,不取;取直循箭竹稜線路緩上,往「石麻達山」約兩分鐘;來路往「屯野生台山」約160分。
1020  登「石麻達山」(H1941M3-6238),山頂箭竹雜木圍繞,但右邊被砍出視野,可惜今日上山已是霧茫茫的;這是我第三次登「石麻達山」。山頂空地不大,在此休息、拍照。
1041  續行,循稜繼續縱走「錦屏山」,進入緩下的箭竹稜線路;此段箭竹路段,總長約550公尺,後三分之一的路段為高密箭竹林,因颱風剛過,亂七八糟的,鑽起來相當吃力,且因濃霧下著霧雨,箭竹很濕,更增加行走的困難;中途我曾一度想撤退,不過最後還是決定繼續忍受,闖過這段痛苦的高箭竹區。
1109  出了箭竹區,進入雜木林。
1117  又經過小段的稀疏箭竹區,不難走。
1123  第一次左切轉稜,進入左稜上坡。
1130  偏左前緩入寬稜溝再度轉稜,接上左側的小稜,取右循稜續上,杉木林。
1136  開始進入大片巨大樹頭、倒木區。
1141  跨越巨大倒木。
1150  越過2000峰。
1203  第三次左切轉稜,進入箭竹稜線路緩上,跨過巨大的廢棄鋼纜。
1214  經過右邊廢棄流籠頭;地上又見廢棄鋼纜,仍是箭竹路段。
1220  最後鑽行一段高箭竹林之後,登「錦屏山」(H2022M、無基點),山頂有間廢棄的兩層瞭望臺,四周樹林、箭竹圍繞無視野。如繼續縱走「霞山」約需150分,直線距離約2.36公里而已,箭竹林中一路有紅色的布條。在此休息、吃乾糧當午餐;山區霧很濃,飄著霧雨。
1242  原路回返。
1300  返回11502000峰。
1327  開始進入漫長的箭竹林路段;不過回程因為比較順著箭竹的倒勢,走起來沒像來的時候那麼辛苦。
1348  回「石麻達山」基點處,休息;全身溼瘩瘩的。
1358  續行,原路回走,下「石麻達山」。
1414  0958「石麻達山」攻峰點岔路口,取左開始腰繞。
1418  0954「高台、島田」叉路口,取右,之後接「隘勇路」,好走。
1426  回程再經「海豚石」,又拍了幾張照片。
1431  09371780峰。
1445  回程再過1717峰小山頭。
1455  0857上稜「T」岔路口,左下為來路,不取;取右前緩上,續往「屯野生台山」約需20分。
1507  到達「屯野生台山」(H1608M3-6290),並無山頭的樣子,只是地處稜尾而已,沒有任何展望,在此小休、拍照。
1516  續行下山,取左前方明顯山徑,直接下大水塔登山口(第一登山口)
1518  竹林下坡路段。
1524  山徑右切,經過空地,然後離稜小段陡下,雜木林。
1540  出大水塔登山口(第一登山口),踢農路回停車處。
1542  回停車處,休息、換裝。
1555  開車下山,農路路況不太好,小心慢慢開車。
1615  約開農路3.3K,接回「竹60道路」,取左往「宇老、尖石」。
1629  回程再經「宇老派出所」。
1705  過「尖石大橋」,接回「120縣道」,取左往「內灣」。
1714  在「內灣」晚餐。
1758  晚餐畢,繼續開車賦歸。
1822  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1943  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言