2015年10月12日 星期一

魯壁山、東穗山、柿山



2015-登山記錄-MOUN103
名稱:  魯壁山、東穗山、柿山
日期:  2015.10.11.(星期日)
天氣:  山區濃霧、細雨、風大
人員:  2 (冬望 × 2)

0532  開車離家車出發,今日打算登「魯壁山」,再循稜縱走「東穗山」,然後續走至「大島田山(1824)」,原路回至「東穗山」傳統路岔路口,下「竹60道路」22.05K登山口,再踢馬路回「魯壁山」登山口。「國慶日」連假氣象預報說會一天比一天好天氣,所以才安排此行程,沒想到又被「氣象局」騙了;今日「魯壁~東穗」山稜,不但霧很濃且飄著細雨,而且風勢強勁,走在稜線上面,氣溫極低(十度以下),相當寒冷。「魯壁~東穗」稜線箭竹路段很長,路況不佳,所以今日走到「東穗山」,便決定不再續走,提早下山;回「那羅」之後順便去撿「柿山」,成功的摸到「柿山」的基點。
0636  下「國道3」之79K「關西出口」,左轉進入「關西」市區,續走「118縣道」,接上「台3省道」之後,左轉走「台3省道」往南。
0653  約位於「台3省道」68.4K處,遇「120縣道」十字岔路口,左轉續走「120縣道」往「內灣」、「尖石」。
0658  右轉過「尖石大橋」,接「竹60道路」續走。
0728  到達「宇老鞍部」。
0729  到達「魯壁山」登山口,約位於「竹60道路」20.8K處馬路右邊,有明顯的標示牌:「魯壁山」步道全長0.8公里。登山口左側有小停車場,可停四、五部轎車。
0756  簡單吃完早餐,整裝完畢出發,進入登山口,步道路況良好,木質部份的階梯步道,其表面非常滑,行走需小心;今日山區霧濃飄雨,風很大,很冷,全身穿著雨衣、雨褲行走。
0759  上稜,取左循稜續走;這道稜線有幾個很不錯的展望點,也有很多杜鵑樹,可惜今日天氣欠佳。
0813  長上坡之後上稜,經過右邊一處不錯的展望點;今日當然無景可賞。
0818  登「魯壁山」(H1589M、無基石),山頂空地有木椅可坐,應該有很好的視野展望;步道至此為止,續行縱走「東穗山」的路,為一般的小山徑,大致循著稜線上下,需越過數個小山頭,大部分是密箭竹林路段,也有瘦稜。此路線歷經一個月來的三次颱風侵襲,目前路況欠佳,行走需小心。
0822  續行,取左前循稜縱走「東穗山」,小段陡下,進入箭竹林路段。
0833  巨石下右繞過,然後再左切上稜,接回稜線之後計續循稜走。
0838  經過瘦稜小山頭。
0855  小陡上,過密箭竹林小山頭。
0909  過低鞍,緩上又過小小山頭。
0920  箭竹林綿密,路跡不清,越過密箭竹林小山頭(1562)之後,發現沒有路了,於是憑借著GPS航跡向右修正,終於接上正路續走。正確走法應在上小山頭前,偏右小腰繞過去才對。
0928  又過小山頭,仍有箭竹,比較稀疏。
0937  鞍部岔路口:左下可出「竹60道路」22.05K登山口,是今日下山的路;直走循稜往「東穗山」;在此小休。
0940  續行,循稜上坡往「東穗山」;不久又進入箭竹區,路況不錯。
0952  密箭竹林長上坡。
1009  登「東穗山」(H1725M3-6250),山頂空地良好,雜木圍繞,應無視野。
1020  原路回頭走,下山。
1042  0937鞍部岔路口,取右下坡,預計出「竹60道路」22.05K登山口。
1052  過小小溪溝,有水;過後循溪溝右側續下,地上有小水管。
1056  左切過溪,溪水較多,似是水源,有多條小水管。
1102  岔路口:右下無布條,不取;取左小段腰繞緩下。
1103  開始進入桂竹林,緩下。
1110  出竹林,走過小片芒草,接上水泥舊農路,經過左邊鐵皮浪板工寮,踢農路下山。
1114  走出農路,接上「竹60道路」,取左續踢「竹60道路」上坡。
1135  0729停車處,休息、換裝。
1142  開車賦歸。
1144  車經「宇老鞍部」。
1209  進入「那羅」之後,遇左後岔路下坡,往「那羅大橋」;取之。回程尚早,無事,打算順便去撿「柿山」基點。過完「那羅大橋」之後,續走產道一路上山。
1216  遇四岔路口,經過「錯誤嘗試」之後,始知需取最左岔路。
1218  又遇「Y」岔路口,需取左前緩上,入口有鐵柵門,但沒鎖。
1221  又遇岔路口,取右彎上坡。
1222  岔路口:直走不取;取右彎上坡。
1234  總共約開產道4.3公里,到達另一岔路口:直走為主線產道,左岔路上坡為水泥農路,在此岔路口路旁停車。
1243  出發去登「柿山」;取左岔路上坡。
1246  約走上坡水泥農路70公尺,見右邊有布條,樹上有條舊繩,可拉繩上右側稜線。
1248  上稜後往左走約10公尺,見到很多舊布條,就在此處竹、雜木林中找尋「柿山」基點,沒有發現,感到奇怪。
1257  突然見到右方不遠處有條黃色新布條,於是往右去找,便在不遠處見到「柿山」基石(H980M、省府圖補點),基點位置約在拉繩上稜處右邊約5公尺處。
1310  將基點處略作整修之後,拍照;然後原路回。
1313  回停車處。
1321  開車下山。
1336  回程再過「那羅大橋」之後,接回「竹60道路」,取左續走「竹60道路」出「尖石」、「內灣」。
1348  過「尖石大橋」,接「120縣道」取左。
1428  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1558  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言