2015年10月22日 星期四

「觀音」等平地基石

2015-登山記錄-MOUN107(B)
名稱: 「觀音」等平地基石
日期:  2015.10.21.(星期三)
天氣:  陰轉多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

1120  走完「鳳崎落日步道」之後,開車離開「天德堂」停車場。
1123  到達「德昌街」、「康樂路」(5道路)之「T」岔路口:右走「康樂路」往「明新科技大學」、「新豐車站」,不取;取左走「康樂路」往北,一路順著「竹5道路」走。
1127  岔路口左轉往西走,約2分鐘後接上「西濱道路」(15/61省道),右轉續走「西濱道路」往北。
1144  走「台15省道」往北。
1146  約於「台15省道」之50.4K處,取右進入小車道,行走約150公尺,右轉進入「桃106道路」南行約20公尺,左轉循車道續走。
1149  約走800公尺遇十字岔路口右轉。
1150  約走200公尺遇岔路口左轉。
1151  約走80公尺,路旁停車,「新莊」的基石便在左側約80公尺外,鑲在旱田間有水泥渠道上面。
1157  停妥車後,順著旱田間水泥渠道走進去,水泥渠道有些區段雜草較多,加上「新莊」的基石露頭不高,找了一陣子才找到基石(H35M3-70)
1207  拍完「新莊」的基石照片之後,原路回停車處,開車續往下個目的地「甲頭屋莊」。
1214  回「台15省道」岔路口,右轉續走「台15省道」往北。
1216  十字岔路口,右轉進入「114縣道(中山西路三段)」往東走。
1226  約於「114縣道」6.25K(公車站牌「村界站」),右轉進入小車道續走約40公尺停車,「甲頭屋莊」的基石就在左側不到十公尺處,位於田中稍微高出之土堆上,肉眼清晰可看到此小土堆,不過雜草多,淹蓋基點。看樣子今日摸不到這顆三等基點了,因為這塊田地正在灌水,基點四周一片澤國,爛泥水域無法過去,只好在路旁拍兩張小土堆雜草的照片,權當基點照;「甲頭屋莊」高度60公尺,三等三角點編號902號。
1228  開車回「114縣道(中山西路二段)」往東走。
1232  穿越「頭屋」街區,仍繼續走「114縣道」往東;不久接「中山東路一段」續走。
1236  穿越「台66快速道路」下方。
1237  續走「114縣道(中山東路二段)」約400公尺(約於12.55K),左邊馬路旁見到「古壺茶莊」的招牌,立即右轉入小車道續走。
1238  約走300公尺,於左邊一家工廠的圍牆旁停車。
1243  停妥車,出發去摸「青埔莊(又名犁頭洲山)」的基石,順著工廠左側圍牆走進去,水泥道路右邊是工廠圍牆,左邊有一條寬約一公尺的大圳溝。
1250  約走150公尺,右切踩過鐵皮浪板走約15公尺,再左切順著左側圍牆走約120公尺,至一處「T」岔路口,「青埔莊」(犁頭洲山)的基石便在岔路口右前方約5公尺處;「青埔莊」高度111公尺,三等三角點編號959號。
1258  拍完「青埔莊」基點照之後,開車續往下個目的地「下埔」。
1315  1216十字岔路口,右轉續走「台15省道」往北。
1318  遇十字岔路口(51.6K),取右轉進入「桃93道路(東興路二段)」續走。
1319  約走650公尺,於「北湖國小」前遇十字岔路口,取右進入。
1320  續走200公尺再遇十字岔路口,取左進入。
1321  約走250公尺遇岔路,左彎;經過小社區續走。
1322  小車道微右彎處,路旁勉強停車;續前走左側為菜園,右側為大片養豬舍,均已廢棄,豬舍建築物破損荒涼。停車處左右邊都有竹叢,右側有條小土路通往小山蘇園的農戶;「下埔」的基點就在停車處左邊竹叢後面約兩、三公尺處,不過此區因養豬舍荒廢,到處都是垃圾、廢棄物、瓦礫,兼之雜草叢生,雖知基點的位置很近,但事實上找起來並不容易,因為很擔心基石會被淹埋在瓦礫堆下面而無從找起。
1345  找了半天,沒找到基點,以為被淹埋在瓦礫堆下面,正打算放棄;此時突然發現停車處左側竹叢的左下方雜草中好像有一片白色布條,撿起來看是「小草隊」的布條,可以確定基石就在附近,於是搬開阻擋的枯竹,在雜草中仔細搜尋,果然找到「下埔」的三等三角點基石,在雜草的小凹空中,已經被磚頭瓦礫埋掉三方之一了,距離車道還不到三公尺遠。「下埔」高度26公尺,三等三角點編號39號。
1404  清理基點周圍的雜草、亂竹、垃圾等,也花了一些時間,然後拍基點照,之後回停車處,開車續往下個目的地:「觀音」一等三角點,這也是今天的「主菜」。
1406  車返1318十字岔路口,取右續走「台15省道(文化路三段)」往北。
1409  馬路十字岔路口,左右為「台66快速道路」,皆不取;取直續走「台15省道」。
1411  馬路岔路口,直走仍為「台15省道」,不取;取左前岔路進入「112縣道(信義路)」續走。
1412  約走「112縣道(信義路)900公尺,遇左岔路口進入,入口有「萬達煙火公司」指標,
1418  進入巷道約走150公尺,右邊是「消防安全中心基金會危險物品研究所」,我以為到了,就向警衛詢問,才知道「萬達煙火公司」還在前方三、四十公尺處;停妥車子,來到「萬達煙火公司」門口,該公司早已停止營運,目前只要在大門內右側警衛室登記一下,便可進入廢棄廠區去摸「觀音」的一等三角點,倒是蠻方便的。
1423  向警衛登記,然後進入廢棄廠區往內走約七、八十公尺,左邊見到土地公廟,便是到達「觀音」的一等三角點位置了。三角點位於棄碉堡與土地公廟之間,「觀音」高度26公尺,一等三角點、一等衛星控制點;聽說還有一顆圖根點,不過遺失了。
1431  拍照之後出廠區,向警衛致謝,然後回停車處,開車賦歸。
1438  1409岔路口,取左接「台66快速道路」往東走;「台66快速道路」多段路正在施工,並沒有想像中的「快速」。
1458  直接銜接「國道1」的65K「平鎮交流道系統」,北返。
1704  沒想到「國道1」的「汐止」路段因交通事故而瘋狂塞車,兩、三公里路塞了將近一個半小時,陷在路中動彈不得,所以回家時,比預期的晚很多。


沒有留言:

張貼留言