2015年10月18日 星期日

鶯子頂~鶯子嶺O形縱走



2015-登山記錄-MOUN105
名稱:  鶯子頂~鶯子嶺O形縱走
日期:  2015.10.15.(星期四)
天氣:  晴朗
人員:  2 (冬望 × 2)

0556  開車離家車出發,走「國道5」經「雪山隧道」往「頭城」。最近「鶯子頂~鶯子嶺」稜線路段經過「藍天隊」整理後,使得這段漂亮的稜線路再度成為「和藹可親」;不過過去走法泰半是「東西縱走」,或是「南北越嶺縱走」,或是「字縱走」,都需要接駁。所以自從知道此段稜線路被整修之後,我便處心規劃它的O形縱走,以免除接駁的麻煩。經研究路線之後,發現O形縱走實屬可能,只要多踢約3.5公里的馬路與農路便可;經過昨日實地去踏查從「福德路」接往「武營農路」的銜接道路之後,時機成熟,於是今日便出發去走。今日這一圈GPS量得直線約19公里,我們並沒有上「風空子溪山」、「礁水坑山南峰」、「頭圍山」,因為這三座山頭我們在三天前已經上過;而此行卻必然經過「鹽草林山」,多走了一顆三等基石的山頭,很值得。方便的是不需接駁,可適合獨行,或只開一部車者,實在是值得推薦的走法。
0643  下「國道5」之30K「頭城出口」。
0655  走「吉祥路(3道路)」,過「吉祥橋」後遇岔路,右轉進入「福德路(3-1道路)」。
0658  土地公廟旁路寬之處停車、整裝;右下岔路過「靈山橋」往「靈山寺」,是下山的回程路。
0710  出發,續踢「福德路」上坡,沒多久遇岔路,左、右兩路皆可上「吉祥寺」,右路5公里,左路7公里;「鹽草林山」登山口在左邊,故取左。
0730  到達「鹽草林山」登山口,位於車道右側,入口清楚,布條多;「藍天隊」於今年9月清理了此段路,所以目前路況還不錯。
0733  進入登山口之後便一路陡上,不久經過右邊果園(柑橘園),繼續陡上。
0737  經過竹區,右邊有排竹叢。
0757  上「環保公園」平台,接上步道,右往「福德路」,左往「鹽草林山」,取左。不久步道右彎下坡不取;取直走進入山徑循稜往「鹽草林山」。
0800  登「鹽草林山」(又名「赤崎頂」,H388M3-996),山頂視野頗佳。發現續行仍有明顯山徑下坡,試著走看看,一路循稜往南,路跡清楚,沒有布條,一路都有寶特瓶遺留。約走50公尺,前行路跡仍明,距離「福德路」可能不到200公尺而已;原路折返,回山頂休息、拍照。
0812  拍照之後,原路回。
0814  0757「環保公園」平台,續走步道出去,不久便接上車道。
0817  接「福德路」,左下山不取;取右續踢「福德路」上坡,往「吉祥寺」方向走。
0839  約於「福德路」6.8K處,遇左上車道岔路,往「莊嚴道場」,不取。
0845  約於「福德路」7.1K處,遇左上車道岔路,往「靈光塔」,取之。
0845  車道至「靈光塔」便是盡頭;於「靈光塔」前方約30公尺處,取右上水泥階梯,續走小段水泥步道,至上稜處岔路口小休;下方「靈光塔」一隻未上鎖鏈的黑狗頗兇,叫個不停。
0852  續行,取左走小段廢棄土路緩上,經過水泥水塔。不久轉為山徑小段陡上,上稜之後呈雜木林緩上山徑,遇左後小岔路無布條,不取。
0902  左下竹叢後方可見到產道,是0939岔路口上來的,其路底便是「莊嚴道場」。
0903  接上一條土路,取右走約5公尺,便左切過凹溝緩上。
0913  稜線岔路,取右先往「九股山」,然後再回。
0915  登「九股山」(H643M、土調圖根點),山頂左前視野頗佳。
0923  休息、拍照之後,原路回至0913岔路口,取直循稜續走,約20公尺又遇另一左下岔路,仍不取。
0931  經過路中「山字水泥柱」。
0941  岔路口:直走平緩土路不取;取右切上坡。
0948  接上「四堵戰備道」約4.7K處,路口小休。
0954  續行,取右踢戰備道左彎緩上。
1004  戰備道左彎上坡(5.3K)處,左邊山徑入口為「風空子溪山」登山口,三天前已來登過此山,今日不登「風空子溪山」,續踢戰備道緩上。如欲順撿「風空子溪山」,原路來回需增加時間約半小時。
1047  到達「四堵戰備道」盡頭營區,休息,吃些食物。
1054  續行,續踢走營區車道深入。
1058  道路左彎處,右邊為廢營區,取廢營區左側圍牆外邊進入,沿著圍牆邊走;此處為「鶯子頂」登山口,往鶯子頂山約4560分、鶯子嶺約150180分。
1100  圍牆盡頭,進入左前山徑,循芒草山坡陡下,有繩可拉。
1106  過鞍部,開始上攻「鶯子頂山」。
1117  登「鶯子頂山」(H1001M 、土調圖根點),山頂另有「內政部青潭水源保護區界21號」基石,漂亮的芒草山頭,今日視野甚佳。
1136  休息、拍照之後續行,稜線上一望無際的大片芒草,山頭一個接一個,常有無邊的視野,可眺望「蘭陽平原」,可眺望「龜山島」。
1153  登上969峰,芒草山頭,視野很好,這是個雄偉的山頭,比「鶯子嶺」還要高。
1200  小雜木林,經過右側小空地;之後又繼續長下坡,仍是芒草坡。
1214  又過一芒草小山頭,為892峰,過後依舊長下坡。
1224  近低鞍處遇岔路:右後芒草間岔路,往「福德坑舊道出護管所」(尚未整闢);取前行續走往「鶯子嶺山約3040分」。
1230  芒草寬稜開始,山徑彎來繞去;此路段芒草如未砍,是相當不好辨路的路段。
1242  開始長上坡攻頂「鶯子嶺」。
1248  遇岔路口:左岔路經「灣潭崙」下「灣潭橋」登山口約120分,不取。
1250  登「鶯子嶺」(H943M3-1130),山頂視野甚佳,小樹下休息。
1301  續行下「鶯子嶺」;此後一直到「礁水坑山」路段,路況並不好,有數處路跡相當不明,雜草叢生,加上有颱風災害,並不好走,行走需小心跟布條辨路。
1306  小鞍部遇岔路口:左下岔路往「打鐵寮山」、「坪溪山」,不取。
1327  岔路口:左循稜緩上往「太和山」,看起來路況不太好,不取;取直緩下,草雜路荒,來回找路,花了一點時間。
1341  岔路口:左岔路過小山凹,往「石空山」,此路荒廢已久,不取。
1411  登「礁水坑山」(H629M、土調圖根點),樹林圍繞無展望;小休、拍照。
1420  續行,山徑路況略佳。
1427  經過右側「造林水泥基石」,上有「造林人賴樹木等二名」之字樣。
1441  過溪,溪水清澈;過後左彎循溪右緩下。
1446  岔路口,右上往「礁水坑山南峰」,三天前已登過,今日不登此山,取左往「頭圍山」方向續走。如欲順撿「礁水坑山南峰」,原路來回需增加時間約15分鐘。
1452  遇岔路口:左循稜往「左往火燒寮山約120分」,不取。
1507  接上一條寬土路,是條廢農路,取左緩下。
1509  岔路口:左前山徑上稜續走,指標牌標示往「頭圍山45(實際不需這麼久)」,不取;取直走續走廢農路緩下,草雜。如需加碼「頭圍山」,可下山後直接開車上「大修宮」,再由「大修宮」上「頭圍山」,原路來回約10分鐘。
1516  經過右邊水泥、鐵皮農舍,接上正規的土石農路,繼續下山。
1528  經過大片柑橘園;經過鐵柵門,開著。
1531  農路右彎下坡之後,經過左岔路通往不遠之處的小水泥工寮。
1533  經過右岔路緩上,完全荒廢的農路,不取。
1535  經過右上大片柑橘園,有農夫正在除草。
1539  農路左彎下坡,經過右邊兩處石牆平台,看似廢棄的厝地遺址。
1547  岔路口:直走上「靈山寺」不取;取右轉,過「靈山橋」。
1552  0658土地公廟旁停車處,完成O形縱走;在此休息、換裝,拜拜謝土地公賜予此行順利。
1610  開車賦歸。
1620  經過右邊「頭城家商」之後,進入「青雲路2(2省道)」,取右往「頭城交流道」。
1631  上「國道5」之「頭城交流道」,高速公路仍車多。
1742  回家,結束今日行程,證明「鶯子頂~鶯子嶺縱走」可以走O形,勿需接駁。


沒有留言:

張貼留言