2015年10月4日 星期日

溪邊寮山、西帽子岩


2015-登山記錄-MOUN100
名稱:  溪邊寮山、西帽子岩
日期:  2015.10.04.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0650  開車離家,循「國道3」轉「國道5」往「石碇」去。今日參加「登山自組隊」行程,本來是要走「筆架連峰」的;但中途我們二人因故折返,過「西帽子岩」之後沒多久便回撤,自「1號」救援牌岔路口取右下山,走O形回「石碇站」。
0719  下「國道5」之「石碇深坑出口」,左轉走「106縣道」至「雙溪口」遇岔路,取右續走「106乙縣道」往「石碇」。
0725  停車於「石碇站」附近路旁停車位,至「石津宮」拜拜,然後於廟旁涼亭吃早餐、整裝。
0805  出發,過「秀山橋」續走「碇格路一段」(47道路)
0810  右轉過拱橋,橋左邊有煤礦台車的造型;過橋後即接步道,為「淡蘭古道石碇段」,已整修成為很不錯的步道,取左。
0812  經過右邊溪溝,是「筆架連峰」登山口之一,此路線會經過「展望峰(228)」,今日不取;續走步道,不久經過「教師宿舍」(石碇西街17)
0823  經過步道右邊大板根樹,拍照後續走小段步道,即到達「摸乳巷古道」登山口的空地:左過橋可接「北47道路」,右登「溪邊寮山」可接「筆架連峰」,取之右走緩上。
0828  遇「T」岔路口,左為平緩土路小徑不取;取直走沿著溪流左側緩上。
0832  遇岔路口:右岔路過溪可上「筆架連峰」稜線,亦可往「展望峰」,今日不取;取左上坡。
0843  經過左邊廢棄石厝。
0844  遇岔路口:右前岔路可接保線路登「筆架連峰」稜線,不取;取左經過燒火灰燼空地,繼續上坡。
0849  遇岔路:左岔路明顯,不取;取右上。
0911  上稜,越嶺鞍部十字岔路口:直走越嶺可下「山羊洞」、「逍遙洞」;右往「筆架連峰」稜線;今先取左登「溪邊寮山」,然後再回來。
0916  登「溪邊寮山」(H411M、無基石),山頭有不錯的空地,左邊與後方略有視野。
0917  拍照後,原路回。
0923  0911上稜越嶺十字岔路口,小休。
0928  續行,循稜上「筆架連峰」稜線。
0934  遇岔路,取左上;不久上稜,取左循稜續走。
0939  小休。
0947  續行。
0950  陡上途中,再度休息。
1000  續行,陡上坡。
1008  一陣陡上之後,接上支稜,取右循稜緩上,過小山頭,左前下坡。
1016  過尖陡的岩石小山頭。
1023  登上「筆架連峰」稜線遇「T」岔路口:右往「石碇西街」登山口、「展望峰」登山口等;左往「西帽子岩」、「炙子頭山」等;此處有「3號」救援牌,在此小休。
1028  續行,取左。
1039  下切繞過巨岩,然後再切上稜,即是「西帽子岩」(H480M、無基石)
1043  勉強再往前推進小段,至小鞍部休息;決定回撤。
1104  開始回撤,循稜回頭走;不久再經過「西帽子岩」。
1118  1023上稜岔路口:右下為來路,今不取;決定循稜往「石碇西街」方向續走。
1121  過平緩小山頭;稜線上面展望極佳。
1129  小鞍,遇右下岔路,可下0844岔路口,不取;此處有「2號」救援牌。
1133  過小山頭,循稜緩下,多岩石。
1139  經過左邊大岩稜,站上去拍拍照,視野真棒。
1203  至稜尾「1號」救援牌處,空地岔路口:左下「石碇西街」登山口,右岔路有數條路線可走。本來我們打算下「石碇西街」登山口,但因車子停在「石碇站」附近,如果從右側岔路下山會比較方便,只是不知道「杜鵑」颱風過後,路況會不會有所不便;此時正好遇見兩位山友從右側上山,於是向他們探詢路況,不意此二人竟然言語冷淡,且態度不佳,語焉不清,令人搖頭。
1210  經稍許探路之後,發現路況應當正常,決定取右下山。
1223  經過倒樹亂枝,可以確定1203岔路口處所遇見的兩位山友並非循此路線上山;因擔心錯過岔路口,回走往上走一段路,確定沒有岔路口,才又繼續循此路下山。
1227  遇左邊大岩壁,山徑右切「之」字陡下。
1230  接上一條水平山徑,呈「T」岔路口,取左。
1231  左上有一條明顯山徑來會,布條多,懷疑1203岔路口處遇見的兩位山友是循此路線上山的;續行緩下,路況良好。
1233  沿路有稀疏竹林,山徑路況甚佳。
1238  經過數片竹叢。
1242  穿越平台,有些許檳榔樹。
1243  過溪;過完溪即回0832岔路口,接回上山來路;先在溪旁小休。
1252  續行,接回上山來路,取左原路下山。
1301  0823「摸乳巷古道」登山口,取左續走步道,經過大板根樹。
1313  右過拱橋,接「碇格路一段」(47道路),取左。
1318  回停車處,休息、換裝。
1338  開車賦歸。
1344  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1425  回家,結束今日行程;今日天氣晴和,稜線清風陣陣,視野超好,可惜未能走全程。


沒有留言:

張貼留言