2015年10月4日 星期日

酋長頭山、番子澳山、港仔尾山連峰


2015-登山記錄-MOUN099
名稱:  酋長頭山、番子澳山、港仔尾山連峰
日期:  2015.10.03.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  1人獨行

0953  開車離家,往「濱海公路」(2省道)去。今日主要目的是要走「酋長頭山~番子澳山」岩壁稜線,此路線係於不久之前由Paul Lee兄與長宏兄所開闢出來的,有一段視野奇佳的岩壁垂降路段。
1005  車經「八斗子」「望海巷站」公車終點站附近,往「深澳山」的岩壁下方正有大隊人馬在行進,他們循此登山口正在登「深澳山」。
1008  馬路岔路口,左轉離開「濱海公路」(2省道),進入「深澳路」往「深澳岬角」去。
1011  到達「酋長頭山」登山口,下車整裝。
1022  出發去登「酋長頭山」;入口的芒草、林投已被砍除一空,成為康莊大道。進入登山口之後不久,遇下方民宅之水泥屋頂,開始右切拉繩陡上。
1026  上稜,取左循稜緩上,一路芒草仍被砍出一條清楚的路徑。
1030  登「酋長頭山」(H50M、海軍02號水泥柱),山頂視野絕佳;賞景、拍照。
1038  續行,取右拉繩循岩壁垂降,縱走「番子澳山」,這是新開闢路線,驚險刺激。
1046  到達鞍部,續行過小片粗大林投樹林,攀大塊岩石陡上,然後進入小雜木林,緩上。
1048  上小稜,取左循稜緩上走約10公尺,經過左側坑洞旁的展望點,看山看海。
1052  小岔路口,直走不取;取右進入姑婆芋,往「番子澳山」。
1054  到達「番子澳山」(H46M、省府圖補點),基石位於壕溝區後方廢碉堡的後面,樹林圍繞無視野。
1058  拍照之後取原路回走;本來基石循左前方續行,山徑可出海邊墳墓岔路口,但今日因還要到「象鼻石」去賞景,所以原路回走小段路,再偏右出去。
1101  越過小山頭。
1103  走出芒草,近入海蝕岩區,觀賞「三隻大象戲水」的奇石風景。
1112  經過海邊墳墓,右上岔路可登「番子澳山」,不取;循著海邊走回「深澳路」。
1121  再度經過右邊「酋長頭山」登山口,不久即接回「深澳路」。
1124  於「金益紅麴鯊魚羹小吃店」(深澳路145)吃鯊魚羹、炸鯊魚等,當作午餐。
1147  午餐畢,決定去逆走「港仔尾山連峰」。
1158  經過「深澳路129號」民宅;繼續走小車道緩上。
1159  小車道盡頭即是登山口;續行經過左側菜園,經過右側「小坑道」坑口遺址,以及「海底大斜坑」坑口遺址,進入廢棄的「礦場事務所」建築,接舊石階上坡。
1205  到達廢棄的「儲煤槽轉運站」,穿越之後,循轉運站右側繼續上山。
1209  上稜岔路:右往「港仔尾山東北峰」,左往「港仔尾山東峰」;先取右往東北峰,然後再回來,經過左側崖邊的水泥平台遺址,此處為「礦坑廢土傾倒點」,昔日礦坑廢土從這裏往海岸倒下去。
1213  登「港仔尾山東北峰」(H75M、無基石),小山頭視野不錯,山頂標示牌已失(被颱風吹走了);續前行往稜尾觀景點去賞景。
1217  到達稜尾觀景點,視野極佳。
1219  原路回走。
1223  1209上稜岔路,取直循稜往「港仔尾山東峰」、「港仔尾山」、「港仔尾山西峰」。
1225  過低鞍。
1233  登「港仔尾山東峰」(H80M、無基石),視野不錯。
1238  拍照之後續行,往「港仔尾山」。
1247  登「港仔尾山」(H119M、無基石),山頂視野甚佳。
1250  續行下「港仔尾山」,往「港仔尾山西峰」去。
1252  稜線上遇岔路:直走循稜而下,可出「深澳路75號」民宅登山口,不取;取右切離稜陡下。
1257  經過右邊廢磚房;於到達廢磚房之前約30公尺處,右上約10公尺處有顆「建設廳礦補#2094」基石,今日因功課沒有做足,漏掉了,以後再找機會來補摸。
1259  岔路口:左下可出「濱海公路」72.1K處登山口,先不取;取直走往「港仔尾山西峰」,然後再回來。
1302  到達「港仔尾山西峰」(又名「深澳港山」,H89M、建設廳礦補#2093),基點附近有廢碉堡,左前方可以眺望「深澳山」稜線;拍照之後續走約20公尺,到達「西峰觀景台」,此處視野極佳。
1312  於「西峰觀景台」空地小休之後,原路回走。
1315  回至1259岔路口,取右下「濱海公路」72.1K處登山口。
1322  出「濱海公路」登山口,於路旁涼快處等待車子來接;遇見長山友帶領大隊人馬前來登「港仔尾山連峰」,是「登山樂」的行程。
1342  車子來接,乘車賦歸。
1403  回家,結束今日短暫的行程。


沒有留言:

張貼留言