2015年10月13日 星期二

九股山、鶯子頂、鶯子嶺、頭圍山


2015-登山記錄-MOUN104
名稱:  九股山、鶯子頂、鶯子嶺、頭圍山
日期:  2015.10.12.(星期一)
天氣:  秋高氣爽好天氣
人員:  11 (登山自組隊)

0632  開車離家車出發,走「國道5」經「雪山隧道」往「頭城」。
0736  到達位於「頭城國小」附近的「中油頭城加油站」,等待會合。
0751  全員到齊,共四部車出發,先上「大修宮」放車。
0808  到達「大修宮」,放置兩部車,全體搭乘另兩部車往「吉祥寺」。
0841  到達「吉祥寺」,停車後迅速整裝。
0848  出發,登山口位於停車場左側,似乎是條廢棄舊農路緩上,入口有小指標牌標示往「九股山約30分、四堵戰備道約6070分」。
0852  小段石階上坡,經過右側「靈山塔」,取其左邊舊水泥步道續走。
0855  岔路口:直走不取:取右循稜緩上,似乎是條廢棄舊農路,經過水泥水塔。不久轉為山徑小段陡上,上稜之後呈雜木林緩上山徑,遇左後小岔路,不取。
0904  接上一條土路,取右走約5公尺,便左切過凹溝緩上。
0906  岔路,左下竹叢下方有產道,路底為「莊嚴道場」,不取。
0914  稜線岔路,取右先往「九股山」,然後再回。
0917  登「九股山」(H643M、土調圖根點),山頂左前視野頗佳,可眺望「頭城」地區。
0919  拍照之後,原路回。
0921  0914岔路口,取直循稜續走,約20公尺又遇另一左下岔路,仍不取。
0929  經過路中「山字水泥柱」,拍照後續行。
0939  岔路口:直走平緩土路不取;取右切上坡。
0946  接上「四堵戰備道」約4.7K處,左下出「北宜公路」不取;取右踢戰備道緩上。
0956  到達「風空子溪山」登山口,約位於戰備道5.3K處左邊:戰備道右彎緩上,左側山徑入口便是登山口。進入登山口見指標往「風空子溪山約15分」,山徑先小段下坡,過溪溝之後開始上坡。
1005  經過右邊樹上「清代百年古墓」指標牌,標示右邊「上方道光年間古墓」,深藏於芒草之中。再續行小段,遇老舊指標岔路口:直走越嶺下「北宜古道、胡桶」,不取;取左循稜上坡,一路芒草山坡。
1011  登「風空子溪山」(又名「尖山湖山」,H908M、土調圖根點),山頂空地狹小,幾乎無視野;續行可循稜往「四堵山東峰」、「四堵山」而出「北宜公路」「碧湖」一帶,或循山徑下「美山佛祖寺」附近登山口;不過這些山路,荒廢多年,恐無路跡。2011410我參加「登山樂」行程,從「四堵山」走過來,幾乎全程砍路砍過來的,財貴兄與長宏兄揮刀砍了一整天,才及時於天黑前出戰備道,那次行程,至今難忘。
1013  拍照之後,原路回。
1024  回戰備道5.3K處,大休息,泡茶聊天,茶點、水果紛紛出籠。
1048  茶敘完畢,續踢戰備道往上走。
1123  到達戰備道7.8K處,經過左邊「鶯子嶺」牌,以及「櫻木花道」牌,路旁散見「野菰」(土地公拐)開著紫紅色的花;進入營區範圍,目前已不見衛兵看守。
1127  於營房入口右側水泥廢空屋內休息、午餐;此處營區還有門牌,為「頭城鎮福城里福德路57-8號」。
1204  午餐完畢,續行,走營區車道入。
1209  道路左彎處,右邊為廢營房,取廢營房左側圍牆外邊進入,沿著圍牆邊走;此處為「鶯子頂」登山口,小指標牌標示往「鶯子頂山約4560分、鶯子嶺約150180分」。
1213  圍牆盡頭,進入左前山徑,循芒草山坡陡下,此後便是一望無際的大片芒草,稜線山頭一個接一個,稜線上常有無邊的視野,可眺望「蘭陽平原」,可眺望「龜山島」。
1218  過鞍部,開始上攻「鶯子頂山」。
1228  登「鶯子頂山」(H1001M 、土調圖根點),山頂另有「內政部青潭水源保護區界21號」基石,視野頗佳。
1230  拍照之後續行,往「鶯子嶺」。
1235  小片矮雜木林。
1236  過小山頭之後長下坡,芒草坡滑,有繩。
1244  鞍部,過後開始陡上,仰攻前方雄偉的芒草山頭:969峰。
1248  登上969峰,芒草山頭,視野很不錯;循稜續下。
1250  長下坡,芒草陡坡,有繩。
1254  小雜木林,經過右側小空地;之後又繼續長下坡,仍是芒草坡。
1257  經過小片山茶樹,繼續下坡。
1258  平緩芒草稜線路段,小上小下,過小山頭。
1306  越過892峰,仍是芒草山頭。
1316  近低鞍處遇岔路:右後芒草間岔路,往「福德坑舊道出護管所」(尚未整闢),回往「鶯子頂山6070分」;取前行續走往「鶯子嶺山約3040分」。
1319  過小雜木林,續上越稜後,下芒草寬稜,彎來繞去;此路段芒草如未砍,是相當不好辨路的路段。
1330  開始長上坡攻頂「鶯子嶺」。
1337  岔路口:左岔路可經「灣潭崙」,下「灣潭橋」登山口約120分,不取;取右登「鶯子嶺」。
1338  登「鶯子嶺」(H943M3-1130),已經數度登臨此山了;山頂視野甚佳。
1353  續行下山,芒草坡不太好走。
1357  小鞍部遇岔路口:左下岔路往「打鐵寮山」、「坪溪山」,看樣子路況不佳,不取。
1401  遭遇路障(倒樹亂枝),設法通過。
1408  小段緩上,越過後,繼續長下,略陡。
1418  岔路口:左循稜緩上往「太和山」,看起來路況不太好,不取;取直緩下,草雜路荒,小心走。
1427  岔路口:左岔路過小山凹,往「石空山」,此路荒廢已久,201158從「鶯子嶺」下來,曾嘗試走此路線,結果沒走多遠便因路況太差而鎩羽回撤,今日經此,仍然路況不好,自然不取。
1433  緩上過小山頭,之後又緩下,草雜路況不佳。
1438  一陣「門馬羅」(摸沒路)之後,才發現正確方向需偏左略切約30公尺,再轉回來。
1448  緩上之後,又過小小山頭。
1450  再過小小山頭;之後稜尾下坡。
1455  登「礁水坑山」(H629M、土調圖根點),樹林圍繞無展望;樹上指標牌:回往「鷹子嶺約90分、石空山約180分」;前往「頭圍山約80分、火燒寮山約150分」。
1525  泡茶、休息之後,繼續下山,此後路況轉佳。
1532  遇「造林水泥基石」,上有「造林人賴樹木等二名」之字樣。
1536  右切離稜,循小山凹緩下。
1541  再度右切離稜緩下,沿路多竹叢。
1543  過溪,溪水清澈;過後左彎循溪右緩下。
1545  岔路口,先取右上「礁水坑山南峰」,再回此續走。
1547  過小小山頭。
1550  登「礁水坑山南峰」(H458M、專賣局基石[未找到]),目前山頭只見「山字水泥柱」一顆,林間毫無展望。
1552  拍照之後原路回。
1556  1545岔路口,繼續下山。
1600  遇岔路口:左循稜往「左往火燒寮山約120分」,不知路況如何?201158我也曾嘗試走此路線,結果仍然沒有成功而折返,今日不取;取右下坡。
1608  又一段長緩上之後,於一處寬緩鞍部越嶺,然後又是長下。
1611  經過右邊一排竹叢。
1614  接上一條寬土路,取左緩下。
1617  岔路口,直走仍是寬土路緩下,不取;取左前山徑上稜續走,指標牌標示往「頭圍山45分」。
1619  遇「福63-1號」基石一顆;四周竹叢圍繞。
1621  進入大片新墾地,一片黃土,視野甚佳。
1622  走過新墾地之後,山徑右切入林緩下;左循新墾地下坡亦有路,不取。
1625  接廢農路,左無布條不取;取右緩下。
1630  接上舊水泥路,是為「武營農路」,取右踢農路緩下。
1634  水泥農路左彎下坡,不取;取彎口右邊山徑進入,往「頭圍山」。
1636  登「頭圍山」(H252M、土調圖根點)
1637  拍照之後,繼續下山。
1640  到達「大修宮」,休息、換裝。
1657  全員搭乘兩車離開「大修宮」。
1705  開車者乘坐一車上「吉祥寺」去取車。
1718  到達「吉祥寺」停車處,開車下山。
1737  接回「青雲路二段」(2省道),取右走省道往「頭城交流道」去,塞車。
1801  上「國道5」之「頭城交流道」北返,車多,行車緩慢。
1806  開始進入「雪山隧道」,車多,行車緩慢。
1928  回家,結束今日相當愉快的行程。


沒有留言:

張貼留言