2015年10月18日 星期日

七上八下O形縱走



2015-登山記錄-MOUN106
名稱:  七上八下O形縱走
日期:  2015.10.17.(星期六)
天氣:  多雲轉陰
人員:  2 (冬望 × 2)

0725  開車離家車出發,今天打算走「聯合艦隊」近期打通的「七上八下」行程。所謂「七上八下」,代表「七堵上山、八堵下山」的意思,其路程是從「七堵」火車站走到「東新街4巷」登山口啟登,先上「臥龍山」,然後踢馬路至「拔西猴山」登山口,上「拔西猴山」,至「暖暖苗圃」岔路口下山,出「長泰產業道路」登山口,續登「三疊山」,然後縱走「八堵山」,最後再踢馬路至「八堵」火車站搭車,此所謂「七上八下縱走」。我們今日走法略有不同,是走O形,可不用搭乘一站的火車當接駁。
0746  到達「七堵」火車站,停車於車站附近路旁,吃早餐,整裝。
0808  出發,走「東新街」,經過左邊「基隆商工」、「明德國中」。
0817  到達「東新街4巷」登山口,進入水泥步道,接水泥階梯步道上坡;途中經過兩次石碑,為「長壽山遊樂園簡介」石碑。
0824  接上小車道,取左踢車道緩上。
0826  車道右彎上坡,經過左側涼亭,然後再經過左邊「靈惠廟」;廟前涼棚寬大,有水源,是很不錯的休息點。
0829  岔路口:直走緩上仍為車道,不取;取左前階梯步道上坡。
0832  右下有階梯步道來會;直走續行。
0835  於步道右側見到「省府圖根補點」一顆,旁邊樹上有「鈴攏鵝、逍遙遊」的標示牌,標示此處為「益壽山」(H116M);拍照之後循步道續走,經過「長興里益壽山早起會運動場」。
0841  到達「益壽早起會」,左右邊皆有步道來會;續往高處走。
0843  經過「八堵~六堵線005、八堵~菁桐線005」高壓電塔之後,續行小段路,登「臥龍山」(H116M、基市府控制點#104),山頂設有一些電信設備,展望普通。
0845  續行無路,原路退回「益壽早起會」處步道岔路口,取(回程)左階梯下坡。
0847  出登山口,接「長泰產業道路」,取右踢此產道往「拔西猴山」登山口。
0902  出「長泰產業道路」,遇車道「T」岔路口,取左往「拔西猴山」登山口。
0904  左下方樹林中有埤池。
0907  小車道盡頭,民宅旁休息。
0922  續行,不久經過左側「泰安路7519號」民宅,進入水泥步道;小段路之後,過小橋遇岔路,取右邊山徑進入,緩上坡。
0929  右切過破爛蛇木幹小橋,過後仍循溪右緩上。
0933  右切過左支流上面的鐵軌小橋,之後沿著左右兩溪溝之間上坡。
0935  進入廢棄檳榔園,開始漫長的上坡路。
0938  經過右側雨布寮棚,已完全廢棄。
0940  經過右邊陳姓墓園;不久便脫離廢檳榔園,上坡轉陡,數段拉繩陡上。
0951  遇左岔路,小山徑無布條,不取。
0953  登「拔西猴山」(又名「西勢坑山」,H258M、土調圖根點),山頂有空地,左邊略可眺望「五分山」。「拔西猴」是由「閩南話」「跌死猴子」音譯過來的,意思說因為此山太陡峭,以致於連猴子都爬得累死,故名「拔西猴山」。
1013  休息、拍照之後,循稜續行。
1018  上小山頭,高度約265公尺;遇「Y」岔路口:右下「泰安路、新福宮」,不取;取左往「姜子寮山」。
1022  一陣緩上之後,過平緩小山頭。
1024  過小鞍部。
1035  一陣長上坡,左偏支稜遇岔路口:左下往「暖暖苗圃」、「三疊山」,右往「姜子寮山」;取左循稜下坡。
1044  到達第一處砲台遺址,地處小山頭,拍照後取右前方向繼續下山。
1050  稜線偏右轉折,緩下。
1055  一陣緩上,過平緩小山頭。
1100  小段上坡之後接稜,右緩上約10公尺為小山頭,走上去看看,續行無路,回頭;取左循稜緩下。
1108  經過山徑左側「南安陳媽」之墓(民國72年立),續走約5公尺有「后土」。
1114  到達第二處砲台遺址,規模比前一處大多,壕溝縱橫,小休、拍照。
1117  續行,取左前方向繼續下山。
1124  循壕溝右走緩上,然後左切越過壕溝,過小小的平緩山頭。
1126  拉繩小陡下,之後經過左邊一小排石頭駁坎。
1128  走壕溝約30公尺,然後左切,循壕溝左側緩下。
1133  遇「龍門~南港線071、八堵~茄苳線057」高壓電塔;電塔前遇岔路取右腰繞,路旁有多條小水管。
1134  遇岔路口有指標牌:左往「福基煤礦、北極宮」不取;取右往「三疊山、七堵苗圃」。
1136  又遇岔路口有指標牌:右往「暖苗保線路,出水源路42-1號」,不取;取左往「三疊山」,地上仍有一小水管。
1138  樹上釘有標示牌,上面寫著「出水口」,不明何義?
1140  走稜線上面的土堤,微緩上。
1142  右切入壕溝,走壕溝緩上約20公尺,再左切離溝,仍走稜線上面土堤緩上。
1145  過小小山頭,續下有竹叢,左有溪溝。
1148  循著雜木林小稜線下坡,到達「苗圃工寮」,在工寮右側涼棚休息,簡單午餐。
1207  午餐畢,續行,一時找不到續走的路在何處,最後找到正路,需穿過工寮右側涼棚,循工寮右側山坡小徑上去;因山徑被兩片紅色大鐵皮擋住,路跡不太明顯,也沒有布條指引(大概是被拔掉了),所以不太好找。
1211  左有土路岔路,不取。
1213  上稜空地,前面放了三個黑色巨大水塔,為「基隆市防旱小組民生用水」;此處左邊可以俯眺下方苗圃全景,視野相當好。
1221  遇「八堵~頂坪線005、八堵~瑞芳線005」高壓電塔,取左前保線路下坡。
1223  出登山口,穿越產道,對面山徑入口便是「三疊山」登山口,取之。
1225  從鐵皮屋小工寮(已廢棄)左側經過,仍繼續緩上坡。
1230  上小山頭,右側有顆小基石,是此行上來見到的第二顆;山頭有壕溝,續行拉繩小陡下。
1235  稜線上岔路口:右循稜上坡往「三疊山」,左循稜下坡為下山續走之路;先取右。
1237  登「三疊山」(又名「小坑山」,H139M、土調圖根點),山頂視野有限。
1241  拍照後原路回1235岔路口,取直繼續循稜下山。
1246  越過小支稜,之後左切循山凹下坡。
1250  過小鞍谷,右側很多竹叢,續行循稜緩上。
1257  過小山頭,右切陡下,至山谷小溪流,有水,循溪流左側走。
1300  左切過溪,之後上坡。
1309  經過左邊一片岩壁。
1319  到達「水規所#22」基石處,位於大片細竹林中,在一片小土堤之上;在此小休。
1332  續行,繞行於細竹林之中。
1340  進入溪溝,走水路約10公尺後遇岔路口:左出「Toyota汽車維修廠」,不取;取右緩上寬土路,往「八堵山」。
1345  遇「Y」岔路口:右前寬土路可出「水源路」,不取;取左前土路緩上,仍為保線路。
1348  遇「八堵~深澳線004」高壓電塔,從電塔巨大的水泥基座右下經過。然後經過細竹林,左下可以瞄到「山谷埤塘」。
1353  左彎過小溪溝,幾乎乾涸無水。
1402  接保線路「T」岔路口,右下出「水源路15號」宅登山口,不取;取左走保線路緩上,往「八堵山」,經過「八堵~暖暖線005、暖暖~基隆線004」高壓電塔。之後入一段漫長的細竹林區,走竹林隧道。
1410  進入「八堵山」的芒草大平台;右邊水泥護牆很高,形成相當棒的視野,「台62快速道路」(萬瑞快速道路)正從右下方通過。續走平台進入,在一棵樹上見到「八堵山」的指標牌(H107M、圖根點[遺失]);「八堵山」山頂早被鏟為平台,基石處已被整個挖掉,現存的最高點也被破壞過,指標牌處有個圓形水泥樁,旁邊有數根鋼筋,唯不見基石。
1411  拍照之後,繼續循護牆邊往西北方向走,穿越芒草區。
1413  到達「水規所#01」基石處,位於一叢芒草間的小空地,拍照留念。
1418  準備要下山了;本來應該回1402保線路「T」岔路口,續走出「水源路15號」宅登山口,此為一般的走法。但有鑑於我的車子停在「七堵」,從「水源路」出去,方向明顯倒逆,越走越遠;且又見到「水規所#01」基石處下方似乎有布條,心想如果可以直接循西北方向下山,便可銜接不遠處的「八堵路」(5省道),然後踢馬路到「七堵」去取車,路程並不遠。於是決定朝西北方向下山,試著走走看。
1430  一路順著雜木山坡下走,山坡樹木稀少,並不難走,終於下到「山谷埤塘」旁邊,接上一條土石聯外車道,取右踢此聯外車道出去。
1433  遇上一道鐵門,不好越過;最後只好自行設法通過。出鐵門之後,便接上通往「八堵交流道」的高架馬路,取左踢高架馬路約六、七十公尺,左邊缺口有水泥階梯可下高架馬路。
1444  再遇一道鐵絲網門,並沒有上鎖。出此鐵絲網門,便是「八堵路」(5省道),正位於「Toyota汽車維修廠」的右側;續走踢馬路回「七堵」停車處。
1509  回停車處,算是完成O形縱走。
1512  開車賦歸。
1539  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言