2015年10月22日 星期四

山腳山、牛牯山、鳳崎落日步道


2015-登山記錄-MOUN107(A)
名稱:  山腳山、牛牯山、鳳崎落日步道
日期:  2015.10.21.(星期三)
天氣:  陰轉多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0725  開車循「國道1」南下,今天打算走「鳳崎落日步道」;情況許可的話,順便撿「山腳山」、「牛牯山」、「下山腳山」。「山腳山」有顆編號六十二號的三等三角點,但因基石位在「小叮噹科學遊樂區」內,沒有把握摸得到;「牛牯山」原本有顆聯勤測量隊一等三角點補點,但基石土丘早已被軍方剷除掉了,目前這顆一等三角點已經下落不明,不過到基石點位去拍個照也算是摸到這顆基石了;「下山腳山」只有「獨步山林」蕭郎的點位,據基石資料顯示此山頭本有顆「圖根點」,不過因為地處軍區,從來沒有見到摸過此基點的資料,想必也是早已遺失了。
0716  下「國道1」之83K「湖口出口」,本當往「台1省道」經「新豐車站」續走;不過今日走錯路,再加上早晨上班、上學時間,「湖口」一帶交通擁擠不下於「台北市」,所以耽誤了不少寶貴時間。
0752  最後總算到了「天德堂」,於廟前廣場停車、吃早餐
0815  出發,先上「天德堂」拜拜,然後循廟左木棧道階梯小下,走護牆上方的土面小徑進入。左下是車道,路旁可停車,很涼快;若循左下車道緩下走一小段,也可以到達「鳳崎落日步道」的入口。
0820  接上步道主線,為寬大的花崗石步道,續走主線步道上坡。
0823  遇岔路,左下為支線步道不取;續行經過「觀景亭」,此處觀景,視野佳。
0826  續行約20公尺,右上「小叮噹科學遊樂區」的圍籬竟然出現一處缺口,良機不可多得,趕緊跨越過去,進入園區右走約10公尺,到達「山腳山」的基石處(H127M3-62);基石殘缺不堪,僅剩二字清楚。不費吹灰之力摸到此基點,實屬幸運。
0830  拍照之後,回步道續行;不久,左下土路步道來會。
0834  過「主線步道主線500公尺」里程牌之後,遇左土路步道岔路不取,仍走主線。
0836  過右土路步道岔路不取,續走約5公尺,又遇左土路步道岔路仍不取。
0840  左後土路步道來會;續走約20公尺,走木棧步道,經過大片休憩、健身設施。右邊有小徑岔路,有繩可拉,取之先上「牛牯嶺」,然後再回此處續走步道。
0842  接上廢棄營區的水泥戰備道路,取右緩上。
0844  至大平台,此為昔日戰車的停車場;平台中央有塊方形的紅土地,該處原本有座小土丘,土丘上面即是「牛牯嶺」的基石所在(又名「鳳山」,H131M、聯勤測量隊一等補點)。不過該土丘早已被軍方剷除,一等三角點也從此下落不明;今日到此,只能在昔日的基點點位處拍拍照而已。
0851  拍照之後,原路回步道續行,經過左邊支線步道來會;續走主線步道約10公尺,過「主線步道主線1公里」里程牌。
0856  於步道1.2公里處,左後有土路步道來會。
0858  經過右側綠色廢棄碉堡。
0905  發現右側小山凹似乎有山徑岔路,取之不久無路,是「地雷區」,退回續走步道,經過右側廢棄防空洞,已被封起。
0907  續走約50公尺,來到步道里程指標1.7公里處,前方有「鳳崎小舖」,是輕食館,販賣飲料、點心及鬆餅;此處為步道最佳展望點,設有觀景亭,提供遊客休憩飲食及眺覽鳳崎晚霞,附近一些令人懷舊的軍事設施。續行往「蓮花寺」的「主線步道」需左下;今先取右上,經過一處名為「步步高升」的營業區,徵得主人同意,續往後面高點山頭走,去探看看「下山腳山」是什麼樣子。
0914  一路往上走,至步道高點,接上不太明顯的寬闊土路,循著長滿相思樹林的寬緩稜線往上走。
0915  遇大片鐵絲網圍籬,裡面應該是廢營區;發現仍有小徑循著鐵絲網圍籬外()側走,於是一路跟隨下去。
0917  鐵絲網圍籬被剪了一個空隙,可輕易穿越,於是取右穿越鐵絲網圍籬。進入之後續走約15公尺,到達一大片廢棄營房中間的一個廢籃球場,周圍有許多營房建築,皆已廢棄殘破,左後鐵絲網圍籬旁有棵大榕樹,便是GPS「下山腳山」的點位所在,並未發現有任何基石的跡象。若依基石資料:「下山腳山」高度126公尺,山頭有顆圖根點。
0923  在廢營區附近找找、逛逛,並無任何收穫,原路回。
0934  回步道,於「鳳崎小舖」前取階梯下坡。
0935  過步道1.8公里,經過右側廢碉堡;續下經過右邊有一處停車場。
0937  開始走一段漂亮的相思樹稜線路,緩下坡土路。
0941  步道左切平緩;直下陡坡山徑,可下「靜善宮(四府王爺廟)」,不取。
0942  步道2公里,接小車道,取左踢車道緩下約10公尺,車道續下可往「靜善宮」,不取;取右續取階梯步道下坡。
0953  2.5公里處,經過小休息空地,右側松樹上面有指標牌,標示右上岔路小徑「往碉堡」,取之上去看看。
0955  經過左側廢碉堡;續上仍有路跡,繼續往上走,經過右側廢散兵坑。
0957  又遇大片鐵絲網圍籬,無路退回10公尺,取(回程)左循不太明顯的小徑續行,約走20公尺進入芒草也無路,於是原路回頭。
1002  退回步道,續行仍往「蓮花寺」。
1010  遇「T」岔路口:左往涼亭約50公尺;取右續走步道。
1013  步道終點3公里,進入「蓮花寺」下方的大停車場,上「蓮花寺」取參拜。
1022  開始取「蓮花寺」下方的「環山步道」下山
1026  經過小型體能活動空地,有一些健身設施。
1029  步道出口,接上「尚義街」,左側有漂亮的古厝名為「太原堂」,門牌為「竹北市尚義街718」;開始踢「尚義街」出去。
1032  岔路口,取左。
1035  經過左邊不遠處的漂亮古厝。
1041  左岔路往「靜善宮」,路口有巨大的牌樓。
1044  經過右側「福德宮」,有寬大的休息空地,樹陰涼快,附近有公廁。
1048  車道岔路口;直走仍為「尚義街」,不取;取左進入「尚義街222」小車道續走。
1056  岔路口,取左小車道經過右側「日新駕訓班」之後,一路上坡,穿過「竹北第六公墓」區。
1102  經過左邊不遠處的靈骨塔。
1108  經過左側「鳳崎落日步道」入口;右側展示著一部民國85年除役的「M-48A3 PATTON巴頓」戰車。
1111  0752天德堂」下方廣場停車處,休息。
1120  開車賦歸,並預計沿路順撿五顆平地基點。


沒有留言:

張貼留言