2015年10月25日 星期日

白尖縱走


2015-登山記錄-MOUN108
名稱:  白尖縱走
日期:  2015.10.24.(星期六)
天氣:  全日陰雨綿綿
人員:  18 (朝陽隊登山活動)

0630  乘車離家,赴「捷運南港展覽館站」去會合。
0702  到達「捷運南港展覽館站」,吃早餐、整裝;然後到「展覽館站」六號出口出會合。
0752  全員到齊,領隊說明行程大要之後出發,循「南港路一段(5省道)」往回頭走,小段路之後,過「南港橋」在在「大同路一段」高架橋下,右轉入「民權街一段」;前行約二十公尺左轉小車道往「三聖宮」。
0804  續行小車道約40公尺為「小南港山」登山口,取右走寬大的水泥階梯步道上山。
0807  經過右邊展望點,有水泥椅可坐,水泥椅左側有顆水泥基石(上有小圓球),上面刻著「116」的字樣,Maple說此處是「小南港山北峰」;拍個照,繼續走水泥階梯步道上坡。
0811  經過右邊「終南洞三聖宮」,一般稱「仙公廟」,此廟從日據時代開始已經有70多年歷史,主要供奉「孚佑帝君(呂洞賓先祖)」、「關聖帝君」和「司命帝君(灶君公)」,故稱為「三聖宮」。
0813  展望點,有石桌椅,左邊展望很好。
0815  登「小南港山」(又名「橫科山」,H90M3-828),山頂視野很好,不過今日天氣不佳;續行有左、右兩步道下山,殊途同歸。
0816  續行,取右步道下「小南港山」。
0821  過一小小山頭。
0824  步道岔路口:右步道可出「橫科路121巷」,不取;取左步道,上坡越過小山頭涼亭,續下往「慈上堂」。
0828  經過右邊「慈上堂」,供奉神祉為「三清道祖」(玉清元始天尊、上清靈寶天尊[通天教主]太清道德天尊[太上老君]合稱「三清道祖」)
0831  續行,接上馬路(橫科路40725)緩下;左邊不遠之處為「國道3」。
0834  車道岔路,取左穿過「國道3」下方涵洞,過後再左轉。
0837  車道岔路口,取左;續行小段,前方為「大友吊車」門口(橫科路500-3),馬路左彎,經過廢棄營區門口,有廢棄崗哨,有電動門(不關)
0850  廢棄營區道路岔路口,取左;直走及左岔路皆不取,路口左側有廢棄崗哨。
0857  岔路口;左較小的舊車道,不取;取主線車道右彎。
0901  近「白瓠湖」畔,左後有緩下舊車道指向湖旁,不取;拍照之後取直緩上約50公尺到達登山口。左有產道可到達「鴿舍」農戶,據說此農戶不喜歡山友借道,不取;取直走進入雜草叢生的廢棄土農路彎曲緩上,經過綠竹園,彎曲進入山區,布條完全被拔除。
0912  進入雜木林腰繞緩上山徑。
0918  一陣上坡之後,接上「汐碇路」約3.8K處,路旁有間流動廁所。如要觀賞「白匏湖」全貌,可先右行至「汐碇路」4K處有展望,不過今日天氣差,自然也不必了;取左續踢「汐碇路」緩下。
0931  過「汐碇路」3K里程牌再往前一點,右側山徑入口為續行之路;不過今日打算先去摸「白匏湖山」基點,於是循「汐碇路」續走。
0937  約續走「汐碇路」450公尺,遇左岔路舊產道,取之然後立刻偏右跨過木頭欄杆,續走約10公尺便是「白匏湖山」的基石小空地,高度約110公尺,有顆「HSR15」水泥基石;如續行約10公尺,另有一顆「BOTHSR」水泥基石,今日不去了;只在「HSR15」基石處拍照之後,便原路回返。
0949  0931岔路口,進入山徑上坡。
0953  山徑右切走一段很長的平緩腰繞路段,應是一條完全荒廢的土面農路。
0957  左切上坡,不久走一段乾溝路陡上。
1005  上坡,經過數層石頭矮駁坎。
1010  上稜右切,再度走一段完全荒廢的土石農路緩上。
1013  接上馬路(白雲路),岔路口:直走緩上及左緩下皆為「白雲路」,右緩下為「白雲路315巷」;取直走踢「白雲路」緩上。
1020  岔路口:左上車道不取;直走緩上仍為「白雲路」亦不取;取右往「白雲寺」。
1022  左上階梯往「白雲寺」不取;取前「白雲寺大悲殿」簷下休息、泡茶。
1052  泡茶休息完畢,續行,水泥步道繼續往內走。
1054  進入山徑,續行。
1100  遇「Y」岔路,取左。
1116  登「十三分山」(H438M、土調圖根點),無展望。
1119  拍照之後,續行。
1125  進入細桂竹林,越過小山頭之後續下,仍是細桂竹林。
1137  遇斷稜,小段陡下。
1139  鞍谷,過小溪溝之後,上坡。
1204  上小山頭遇岔路,右山徑不取;取左下坡。
1210  出登山口,接上馬路(碇南路二段鹿窟巷),右下往「光明寺」,因遮雨棚正在整修,所以無法使用,故不取右;取左走馬路約50公尺,於「石碇鄉界」碑牌左側舊涼棚中大休息、午餐;涼棚狹小且有些髒,不過今日天氣不佳,中午時分雨勢較大,所以將就使用。
1312  午餐畢,續行「水源路二段」;六人中途撤退,下午只剩12人走完全程。
1321  馬路岔路口:直走下坡仍為「水源路二段」,不取;取右上坡走「勤進路」,岔路口左側有雙層木製觀景台,是為「水源路觀景平台」。
1326  到達「上鹿窟崙山」西稜登山口,位於馬路右側,取之小段陡上。
1345  岔路:左下出「石汐路」登山口,先不取;取右續走約10公尺便登「上鹿窟崙山」(又名「紙寮山」,H528M、土調圖根點),山頂無視野。
1349  拍照之後回頭走,經過1345岔路口續走下山,出「石汐路」登山口。
1354  出登山口遇車道岔路口:前方較小的上坡車道為「四分尾農路」,可往「四分尾山」,不取;左、右皆為「石汐路」,取右先往「九層坪山」。
1356  約走「石汐路」120公尺遇岔路:直走仍為「石汐路」,不取;取左前廢土石農路續走,緩上。
1359  遇岔路,取右緩下土路續走,不久轉為腰繞路,是一條腰繞古道。
1403  過小溪,有水,洗鞋;續走仍腰繞,有小水管相伴。
1406  遇左上山徑岔路,有布條,亦可往「九層坪山」,今不取;續走腰繞路。
1410  岔路口:直走腰繞仍可循另一側登「九層坪山」,今不取;取左上山徑,此為Maple所開的新路,可直達「九層坪山」基點。
1414  登「九層坪山」(又名「頂紙寮山」,H510M、礦務課#168),山頂無展望。
1416  拍照之後,取左下山。
1418  遇右下岔路,是1406岔路口的左上山徑,不取。
1422  開始一段頗長的上坡路;「四分尾山」比「九層坪山」高121公尺,長上坡難免。
1434  接上「四分尾農路」,取右踢農路緩上。
1438  岔路口:直走仍是農路,不取;取右再進入山徑上坡。
1440  稜線空地岔路口:右往「耳空龜山」,左往「四分尾山」,取左,這是「朝陽隊」「五四縱走」的路段。
1444  左下切接「四分尾農路」,右踢農路至高點,取左側步道登「四分尾山」。
1446  登「四分尾山」(又名「茄苳腳山」,H641M2-10603-837),拍照之後循稜續走「汐止大尖山」;左芒草岔路循稜下往「槓尾山」約50分,不取,路況亦欠佳。
1503  過右下岔路口,可下「茄冬瀑布」,不取。
1525  過右岔路往「大尖瀑布」,不取。
1528  過左石階步道岔路,可下「天道清修院」,不取。
1531  到達「汐止大尖山」(H460M、土調圖根點),拍照後繼續走階梯步道下「天秀宮」。
1550  到達「天秀宮」,拜拜之後,繼續下山。
1606  過「早安橋」,出小公園,接上「勤進路」,於路旁「秀德宮」休息、把雨衣、雨褲收好,等車來接。
1651  乘車賦歸。
1728  回家,結束今日行程;感謝領隊Maplered的用心規劃、細心帶隊,雖然天氣欠佳,但「白尖縱走」的確是一條值得走的經典路線。


沒有留言:

張貼留言