2015年10月8日 星期四

嶺八北段、內西勢坑古道


2015-登山記錄-MOUN102
名稱:  嶺八北段、內西勢坑古道
日期:  2015.10.07.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  37 (幸福隊登山活動)

0650  開車離家,往「暖暖」的「來福宮」去。
0737  進入「暖暖」街區遇十字岔路口,由「暖暖街」左轉續走「東勢街」(2丙省道,即是「基福公路」)
0740  到達「來福宮」,在此集結,一般走「嶺八越嶺縱走」,北段登山口由此開始;今日到達,已經有很多位「幸福隊」的好友在此集結了。近來因年齒漸長,擔心腳力跟不上「幸福隊」的速度,所以與「幸福隊」走得比較少,今日老友見面,感覺格外愉快。
0806  出發,續走小產道進入。
0809  經過右側民宅,門牌為「暖暖區東勢街362號」;續行不久遇岔路,右岔路山徑為稜線路,亦可上「觀音湖山」,是今日下山出來的路,先不取;取直續走舊水泥步道近續深入,不久便右切過小小水泥橋,過溪後進入山徑上坡,經竹林。
0813  切過小溪溝,竹林上坡,然後入溪小涉,再右切循溪右竹林上坡。
0821  長上坡之後上稜,小鞍部十字岔路口:右循稜上坡為「稜線路」,可下0809岔路口出「來福宮」,是下山走的路線;直走越稜下坡可下「西勢水庫」,為此行回程的路;續行取左循稜上坡,往「觀音湖山」。
0825  上稜,過平緩小山頭。
0834  雜木林長上坡之後,又過一座小山頭。
0843  數段拉繩長陡上後,登「觀音湖山」(H302M、無基點),山頂區域為昔日「中法戰爭」時,清軍「基隆戰區」的重要防地,所以四處佈滿土壕溝;在此休息、拍照。山頂為岔路口:左前循稜續走,為「嶺八縱走」的路線;右岔路下坡,可下「西勢水庫」。
0851  續行,循稜續走「東勢坑山」。開始走壕溝;此後直到過「東勢坑山」的路段,不是走壕溝,就是沿壕溝旁邊走,有時忽左忽右跨越壕溝;這些廢壕溝,真是巨大的工事。
0857  走壕溝,左邊有駁坎石牆。
0901  越過岩石小山頭。
0912  陡上之後,又越過一座小山頭。
0913  過小山頭,地圖的302山頭。
0916  左切跨越左邊駁坎石牆,下坡經過小鞍部。
0922  登「東勢坑山」(H305M、礦務課#213),此處沒有山頭的樣子,基點埋設在壕溝左側的土提上,無視野;左有岔路可下「東勢街60-1號」登山口。在此小休、拍照。
0931  續行。
0954  很長的一段上上下下,上坡多、下坡少,越過不少的小山頭,終於登上「東勢大崙」(H455M、無基點),小空地的山頭標示處,看起來好像不是最高點,左側循稜似乎比較高。山頂為岔路口:左可下「東勢農路」路底附近的登山口;直走循稜可上「中窯尖」。
1009  續行,往「中窯尖」續走,開始先一段陡下,然後左切腰繞。
1019  岔路口:右下「內西勢坑古道」,不取;取左上約3公尺至鞍部小空地,又有岔路口:直走可下「消墾嶺古道」,不取;取右循稜上坡往「中窯尖」。
1023  過小小山頭,有片不錯的空地。
1027  又過一座小山頭,取右循稜小段陡下。
1029  又過一小山頭,循稜緩下。
1031  又過一小山頭,真是累人;上上下下,不勝其煩。
1052  漫長的上坡,又過一小山頭。
1054  小鞍部,重要的十字岔路口:直走循稜續上往「中窯尖」,左先小段平緩腰繞為「消墾嶺古道」,右腰繞岔路往「內西勢坑古道」;「幸福隊」大隊人馬取右,另有二人取左下撤,而我們二人將取直走繼續上攻「中窯尖」。
1105  續行,直走循稜上坡,往稜線走。
1122  上稜,竹叢岔路:左往「望古山」或「龍船朵」,直走越嶺往「石灼坑」,右往「中窯尖」:取右。
1128  岔路口:直走往「姜子寮山」,是「五四縱走」的路;左1可上「中窯尖」,約只有15公尺而已;左2山徑可往「滴水觀音」或「鄉林農場」。取左1山徑上「中窯尖」小休,在此遇見簡姓與許姓兩位山友;「中窯尖」又名「丸山」,高度605公尺,山頂有顆「土地調查局圖根點」。
1134  續行,回岔路口,取往「姜子寮山」方向續走。
1142  過兩個小山頭之後,下至鞍部岔路口:直走循稜往「姜子寮山」,左有不明小山徑,皆不取;取右岔路可下「內西勢坑古道」,不久便經過左邊的小草原。
1147  到達斜長的漂亮大樹,在此爬樹照相。
1153  續行,約走十餘公尺到達岔路口:右往1054岔路口,不取;取左。
1156  經過竹叢,跨過小溪,有水。
1204  下一小段老舊石階之後,三度跨過小小溪溝。
1205  右切小段循稜陡下;左下傳來陣陣溪流水聲。
1208  靠近左側溪流,緩下。
1210  左切過小溪溝,溪水已成伏流,溪溝乾涸;左下有水聲傳來。
1225  平台空地,左有石頭牆,前方有溪流,取水方便,在此午休,開爐煮午餐;「幸福隊」大隊人馬已在此休息約50分鐘了,所以他們先走。
1313  續行,過溪之後小段腰繞,穿越平台,右切循溪流之左下坡。
1317  右切過溪,水量多。下午的行程泰半是溪谷水路,雖說是「古道」(內西勢坑古道),但絕大部份路段已沒有古道的痕跡,山谷因為溪流切割,地形險惡,需來回過溪很多次,溪谷且多巨大岩石,並不是一條很安全走的路線。如果想要團辦,一定要是先考慮天候,下雨機率如果較高,最好不要走此路線,以免被封困在山谷中,陷入進退不得的險境,團辦者務必三思。
1320  左切過溪。
1327  循層層小平台之左側下坡;左下有溪溝;右隔著平台有較大的溪流。
1331  左切過左溪溝。
1336  右切拉繩小陡下,接上一條水平小徑,取左緩下;這大概是「古道」吧?
1341  經過層層小平台下坡,來到一處大平台,左有舊石牆,看似是廢厝地。
1343  又過左邊另一溪,水量多;此區大小溪流真多。約續走20公尺,至一處看似三條溪流之匯流處,右切過溪。
1348  右切過另一條亂石乾溝。
1349  左切過主溪流,水量大;續行溪左多大亂石。
1352  攀爬巨大疊石,左邊有石棚石洞。
1355  右切過主溪流。
1401  左切過主溪流。
1404  溪左大塊岩石相疊,地勢險惡,只能從疊石中間小洞鑽過,我們背包比較大,必須「人包分離」,才方便鑽過;如果是一個很胖的人走到此處,怎麼辦?
1409  右切過主溪流。
1418  左切過主溪流;之後循著左右兩溪(左為支流)之間走,亂石路段,不好走。
1421  右切過主溪流。
1428  左切進入兩溪之間,小段巨石亂石路段,再偏右進入巨石溪床循下游走。這種路段如果下雨走,有危險。
1432  走一段大亂石溪床之後,右切上溪右側平台續走。
1435  過溪,是主溪流右側的支流。
1437  直走古道中斷;右切拉繩小陡上,至上層的山徑續走,仍在溪右。
1438  小崩塌地,架有小樹幹橋可過;之後又進入一片平台地形。
1447  經過右邊一片廢石牆;續走約30公尺,經過右邊煤礦遺址,地上遺留有數條台車鐵軌,左邊有廢棄水管。
1452  過溪,是主溪流右側的大支流,水量多。
1455  溪床多石可坐,小休。下午已經連續走了100分鐘了,距離並非很遠,只是水路很不好走,不但費時,且相當費體力。
1504  續行,仍循溪右走。
1513  經過石板土地公祠,拜拜;右邊有舊水桶儲水可用。
1516  接近溪邊,溪床有大石盤,溪谷景色秀麗;續行仍循溪右走,有黑水管。
1520  地上開始見到有蛇籠,保護溪床用的。
1522  左有岔路,過主溪流之後進入芒草區,可往「攔沙壩」,循水庫西側步道出「水源路」,不取。
1525  岔路口:右岔路拉繩上坡,可上「觀音湖山」(0843岔路口),不取;開始走水庫東側小徑,沿著水庫走。
1537  經過水庫旁小空地,可以欣賞水庫美景。
1538  山徑開始右切偏離水庫。
1541  過小溪溝之後,開始上坡,上攻「觀音湖山」稜線。
1542  過小溪溝,溪左緩上。
1543  右切過溪溝回來,溪右上坡。
1549  上稜,回0821十字岔路口,取左循稜上坡,走「稜線路」下山。
1551  越過小山頭,緩下。
1600  進入小片稀疏桂竹林,下坡。
1603  0809岔路口,取左出去,經「東勢街362號」宅。
1606  回「來福宮」,拜拜,休息、換裝。
1619  開車賦歸。
1655  回家,結束今日行程。「內西勢坑古道」並不是好走的路線,部份路段溪谷險惡,過溪次數多,行走此路線,尤其是團辦,必須三思,一定要注意天候,下雨天不宜行走。


沒有留言:

張貼留言