2016年3月6日 星期日

保和以山


2016-登山記錄-MOUN010(C)
名稱:  保和以山
日期:  2016.03.01.(星期二)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床,收拾裝備。
0720  開車出發,循「台1省道」(屏鵝公路)南下。今日是此行的最後一日,考量到北返的交通時間,今日只安排攀登「保和以山」而已,路程短短,最多不過是半日的行程。「保和以山」登山路線有二:(1)西南稜循保線路上登,這是傳統路;(2)東南稜循產道上登,這是新路。行前因不知哪條路線較佳,特別詢問過叩晌兄,承蒙指點,採取東南稜產道上登,如果路況許可,車子也許可以開產道至4.2K啟登,如此距離山頂甚近,約半小時便可攻頂;叩晌兄並好心的提供東南稜上山的航跡檔,因此今日的行程,頗有把握了。循東南稜產道上山,一路上產道的視野非常棒,可以眺望「久保山」、「巴井留守山南、北峰」、「石可見山」、「日暮山」、「姑子崙山」、「大漢山」、「力里山」等數十座大小山頭,走來真是愜意極了。 z8 5 c.4ㄨㄥ
0820  約行車至「台1省道」之431K(位於「佳冬戰備跑道」之中途),左轉進入「屏132道路」往「歸崇」,汽車里程歸零。
0828  0820岔路口起,約行車5.6K,進入「七佳」部落,於「力里國小」前方不遠處路旁7-11便利商店休息、補給。
0832  開車續行,仍循「屏132道路」(自強一路)往東續走,經過「力里國小」。
0836  0820岔路口起,約行車7.6K,過「力里大橋」。
0838  約走8.4K經過右邊「力健登山口」,此為「力里山」最熱門的登山口,附近路旁停車空地寬大,停了不少車輛,看來此很熱門。
0839  遇左岔路過「南和橋」往「南和村」,是為「屏115道路」,「南和村」是「保和以山」西南稜循保線路登山口,今不取此線,故仍繼續直走「屏132道路」。
0843  約走10.1K遇岔路口:直走仍為「屏132道路」,往「老七佳」,不取;取左岔路過「白鷺橋」往「白鷺部落」。
0845  約走10.8K遇右邊「白鷺二橋」橋頭,過橋後續往「白鷺部落」,今不過橋,續走小產道約80公尺再遇岔路,取左小水泥產道上山,往「保和以山」東南稜登山口;里程再歸零。
0852  行車1.1K遇岔路,左上土產道顯然已荒;取直續走新鋪水泥產道,不久開始下坡。
0853  遇水泥灌漿車工作,略微耽擱數分鐘。
0856  水泥灌漿車讓路之後,續行,仍是新鋪水泥產道,不久轉為上坡。
0859  行車約1.6K新水泥路終止,轉為土石路面產道,路況不佳,需高底盤四傳車較佳。
0912  行車約3.5K岔路口,路旁停車。續行產道左彎上坡往「保和以山」東南稜登山口;另右邊有一平緩腰繞產道一路往山區延伸,路況尚可,不知通往何方。
0943  整裝並吃些食物之後開走,取左彎上坡產道續行。一路上視野極佳,此線產道很值得走;今日天氣晴朗,一路良好展望,走來愜意。
1006  一路行走至產道約4.3K處,這是以前記錄的行車終點,不過現在仍有土面產道左彎繼續上坡。
1009  到達土面產道高點平台,右邊山坡原有直接攻上山頂的山徑,不過現在已荒,看不見入口路跡了;穿過平台,進入完全荒廢的腰繞產道續行,去銜接「西南稜」登山口上來的山徑,腰繞廢產道荒涼,雜草多、馬櫻丹多。
1017  接上西南稜登山路徑,取右脫離腰繞廢產道,進入山徑上坡。
1021  接上荒廢產道,右走數公尺,再左切山徑上坡。
1025  登「保和以山」(H685M2-1106),山頂樹木圍繞無視野,基點空地草雜蚊子多。
1031  拍照後不久留,原路下山。
1037  1017岔路口,取左踢腰繞廢產道出去。
1100  0912停車處,休息、換裝。
1109  開車下山。
1134  過完「白鷺橋」之後,接回「屏132道路」,取右走「屏132道路」出去。
1144  馬路十字岔路口(「屏132道路」與「185縣道」岔路口),取右走「185縣道」(沿山公路)北返「內埔」。
1220  回到「內埔」,午餐。
1305  回到田裡「工寮」,梳洗整裝,結束四天四夜的南部行程,準備回北部去。
1445  開車北返,賦歸。
1457  上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」,北返。
2040  中途多次停留休息,終於在晚間返回「基隆」;此行能夠順利攀登「大母母山」與「麻留賀山」,完成平生最大願望之一,實在感謝山哥、「山熊隊」、以及南部眾山友。


沒有留言:

張貼留言