2016年3月26日 星期六

內獅瀑布


2016-登山記錄-MOUN016(B)
名稱:  內獅瀑布
日期:  2016.03.21.(星期一)
天氣:  屏東晴天
人員:  2(冬望 × 2)

0915  開車出發,循「麟洛/內埔交流道」上「國道3」南下,然後下424K「南州交流道」右轉,銜接「台1省道」(屏鵝公路)南下。昨日休息一天,明天起預計登「霧頭山」,今日天氣良好,卻又不敢走硬路線,所以打算到「內獅瀑布」去活絡一下筋骨。「內獅瀑布」又名「大門坑瀑布」,現在「獅子鄉公所」依「排灣族」稱謂,更名為「卡悠峰瀑布」,是「枋山溪」上游「阿士文溪」的源頭,豐水期時非常壯觀,瀑布高約四十公尺,目前可能是「枋寮」以南所發現最雄偉的瀑布,其步道曾毀於「八八水災」,但目前已重新整修,路況良好;聯外道路目前路況亦佳,一般車輛都可抵達無礙。
1036  到達「台1省道」與「國中路」岔路口(省道451.8K),取左進入「國中路」(147-1道路),一路沿著「枋山溪」的北岸進入。
1039  經過左邊「枋寮高中正成分校」。
1046  1036岔路口起,約行車3.9K,過「枋山溪橋」後遇岔路,直走仍為「屏147-1道路」(南迴鐵路維修道路),不取;取左彎岔路,水泥路面新鋪,循著「阿士文溪」走,路口有往「卡悠峰瀑布」的指標牌。
1050  續行約1.1K馬路左彎過「阿士文溪一號橋」;過橋後不遠即遇左上保線路岔路口入芒果園(入口有鐵柵門),是往「外獅頭山」之岔路口,不取;取直續走產道進入。
1051  經過左邊小農舍,是為「信惠農場」。
1053  約續行1.3K,經過「南迴鐵路」下方涵洞,一路仍繼續沿著「阿士文溪」左岸走,溪床不見半滴溪水,都已滲入地下成為伏流;右前方可以眺望「巴層巴墨山」。
1057  約續行1.3K到達「卡悠峰瀑布」步道入口處的停車場;此處有座椅可坐,有兩間流動廁所(被鐵鍊鎖著不能使用),有蠻新的直立指標牌,標示左往「卡悠峰瀑布510m」,右往「台一線7.65Km」。
1101  出發往瀑布去,進入步道,走階梯上坡,每100公尺有一根里程樁。
1107  步道崩塌處,已架設鐵梯及鐵棧道高繞過去。
1116  到達瀑布前方的觀瀑台,二層有鐵架平台;空地處多石頭可坐,有樹陰。
1118  走到瀑布下方,此瀑布目前適逢枯水,瀑布水量甚小,但仍然頗有氣勢;瀑布下方水潭目前水少面積小,水中不見有魚蝦、蝌蚪、青蛙等生物。瀑布左側本有產道可上到一處民宿、營地,但皆已廢棄。
1124  回觀瀑台空地休息。
1126  原路下山。
1140  回步道入口停車場。
1142  開車出去。
1150  1046岔路口,接回「屏147-1道路」(南迴鐵路維修道路),取左繼續走「屏147-1道路」往內。
1201  約續走「南迴鐵路維修道路」4.3K,右邊「枋山溪」溪床大片溪瓜田正在採收西瓜,於是右切進入溪床瓜田買西瓜。
1217  向瓜農買了9顆大西瓜上車,然後開車原路賦歸,打算載西瓜去贈送親友。車上載了9顆西瓜,車子只好慢慢開出,以防西瓜撞破。
1248  接回「台1省道」,取右北返。先到親友家裡去送西瓜,然後回田裡「別墅」(工寮)休息。晚上確知「霧頭山」行程取消,仍決定續留在「屏東」拜訪親友,並爬一些小山;自今日傍晚起,「屏東」天氣開始變壞。


沒有留言:

張貼留言