2016年3月27日 星期日

南霧里乙山等五山頭


2016-登山記錄-MOUN016(D)
名稱:  南霧里乙山等五山頭
日期:  2016.03.23.(星期三)
天氣:  恆春多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0640  起床,收拾裝備。
0730  開車出發,循「國道3」之「麟洛/內埔交流道」南下。「高、屏」地區天氣非常不好,雨下不停,只好盡可能往南走,躲避下雨的鋒面;今日打算先往「獅子鄉」去登「南霧里乙山」、「霧里乙山」、「霧里乙山東北峰」,然後繼續南下「墾丁」去登「大圓山」與「龜呵吠山」。其中「霧里乙山東北峰」高度超過一千公尺,山頭比較深遠,並沒有成功的把握;不過天氣不好隨便走,撿一顆便是賺一顆。
0752  下「國道3」之420K「南州交流道」,接上「台1省道」(屏鵝公路)之後,取右走省道往南。
0826  約於「台1省道」之446.7K(前方不遠處為「南勢湖橋」),紅綠燈左轉往「內獅村」,過「南迴鐵路」下面涵洞,過完涵洞之後遇左岔路,可往「南湖呂山」登山口,不取;續行穿越「歡迎光臨獅子鄉南世社區」大牌樓。
0830  約行走1.2K,經過右邊「南世社區運動場」,遇岔路取右,繞行運動場左側續走,過「南世大橋」。
0832  約續走280公尺遇岔路:直走不取;取左。
0835  約續走430公尺遇重要岔路口:直走仍是主線車道,可出「台1省道」,不取;取左後岔路水泥產道開始上山,里程歸零,一路經過大片芒果園,開花滿樹。
0839  行走水泥產道1.4K遇岔路:右緩上不取;取左上坡。
0843  續行1.1K(2.5K)遇岔路:右後上坡不取;取直緩上。
0847  續行1.3K(3.8K)遇岔路:左下不取;取直上坡。
0850  續行1K(4.8K)遇岔路:右後上坡岔路往「獅子頭山」登山口,不取;取左前續上。
0855  續行1.2K(6K),產道轉為泥土路面。
0858  續行0.3K(6.3K),經過右邊「高雄州潮州郡內獅頭公學校」遺址;遺址附近還有一間農舍。續行土路路況欠佳。
0906  續行0.5K(6.8K),右側山頭便是「內獅頭山」,直線距離不到150公尺;下車查看是否有登山口可以上去,結果一無所獲。
0916  開車續行。
0919  續行0.3K(7.1K),產道路況甚差,退回小段路,空地停車,改步行。
0931  整裝完畢,步行出發,續走產道緩上坡。
0932  約上走30公尺遇岔路:右為產道主線,不取;取左緩上廢棄產道,已成小徑,但路徑清楚,入口有「台南市五妃登山隊」紅色布條。
0943  約續行370公尺,左邊小碎石坡見到布條,是為「南霧里乙山」登山口,取之。小段碎石陡坡之後,進入樹林上坡,一路有少數布條可跟。
0949  上稜,山頂平緩,矮雜木林,地面覆蓋著密密的麥門冬;開始尋找基石。
0954  找到「南霧里乙山」基石,登「南霧里乙山」(H747M3-635),山頂無展望。
1009  拍照之後,原路下山。
1014  回登山口,本來想回頭踢產道下山;但看見續行的產道小徑路跡清楚,於是決定繼續往上走走看,走到哪裡算到哪裡。續行不久,路段左右邊都是大片濃密的麥門冬,有如走在厚厚的綠色地毯之間,相當漂亮。
1038  約續走900公尺,左邊山頭為地圖上標誌之「霧里乙山」(865),此山並無基點,登臨者稀,但直線距離只有80幾公尺而已,於是決定探訪此山頭,從左側的淺草坡直接攻上去。一開始草坡並不難走;約40公尺後進入樹林,沒有路跡,只憑導航硬切上去,不好走。
1045  上稜,全無路跡,左右查探一下,在一處小空地標個航點,便原路下山。
1052  回登山口,繼續踢廢產道往「霧里乙東北峰」推進。
1116  約續走1.2公里,到達GPS航點標注「東北峰岔路」之處,右前仍為明顯的產道小徑腰繞,而左前似有岔路循稜緩上。此處距離「霧里乙東北峰」直線約315公尺,有點遠,所以先取右前腰繞路續走,看看前方有沒有較近山頂的登山口。
1121  續走腰繞路約310公尺,直線距離「霧里乙東北峰」最近之處,一路並無任何登山口的痕跡,且此面山坡頗為陡峭,不可能由此面山坡直接上攻,於是折返。
1128  返回1116岔路口,取(回程)右後岔路開始循稜緩上,獵徑雖有路跡,但草雜。
1133  行走此獵徑緩上約220公尺,續行獵徑左彎腰繞,方向不對;取右進入右邊支稜,直接朝向「霧里乙東北峰」山頂上攻,稜線上長滿矮雜木林,有些藤蔓橫行,一路硬切上攻,沒有見到任何登山布條。
1146  終於登上「霧里乙東北峰」(H1026M、省府圖補點),基石處小空地無視野,樹上綁了不少相當老舊的布條,不知登山的正路在哪裡;基石表面攀爬著植物,甚具野味。
1155  拍照之後,原路下山。
1202  1133岔路口,取左走獵徑原路下山。
1207  1116登山口,取右踢產道小徑原路下山;今日成功登臨「霧里乙東北峰」,內心感到滿意了。
1244  0919停處,休息,吃些行動糧當午餐。
1303  開車原路下山。
1329  出「南世村」,接回「台1省道」(屏鵝公路),取左繼續循省道南下。
1340  車經「楓港」,左省道岔路往「大武」不取;越往南走天氣越好,沒下雨,反而有太陽,雲霧分界相當明顯。「台1省道」過了「楓港」便接「台26省道」續往南行,從0K起算。
1403  經過「恆春」;省道從「恆春」市區西側外圍經過。
1415  經過「墾丁」街區;每次開車經過這段路,都感慨萬千,因為四線的省道竟然有兩線被公然佔用,當作商店的「店面」、或「停車場」,實在是「台灣奇蹟」;如果假日開車經過此路段,擁塞不堪,「屏東」的地方政府不知道在想什麼?要替店家「製造商機」也不該用這種方法。
1418  遇左邊觀光旅社「福容大飯店」,其後方高高的山頭便是「大圓山」,登山口在飯店入口右側的小產道進入,此處約位於「台26省道」之37.6K處。我把車子開進「福容大飯店」停車場繞一圈,最後還是開出來,不敢貿然停在飯店的停車場,而是停在省道路旁空地。
1436  整裝後出發去登「大圓山」,從飯店入口右側的舊水泥產道進入;本來車子還可以開進來小段,但走路進來亦無甚區別。
1440  到達山徑登山口,左側便是飯店的停車場,其下方放置三個大垃圾桶,供飯店丟置垃圾之用;山徑左切,跨過小凹溝及矮鐵絲網,循稀疏相思樹林山坡緩上,繞行於「福容大飯店」東北側後方。
1447  再度跨越矮鐵絲網,不久植被轉為「墾丁」地區典型的矮雜木且諸多帶刺植被,還好植被頗為稀疏;山坡漸陡,一路攻頂,路徑繁雜,並無固定路線,眾家各走各的,哪邊好走便走哪邊,到處都是路條。
1501  經過一處廢棄碉堡;接近山頂了。
1505  登頂「大圓山」(H159M3-856),山頂另有一顆「屏東縣政府」的「加密控制點」,山頂視野奇佳。今日下午「墾丁」地區氣候反常:「屏東縣」大部分地區下雨,但此處卻是酷熱異常。
1518  休息、拍照之後,原路下山。
1542  1418停車處。
1548  開車出發,續往南走,往下個目的地「龜呵吠山」去,摸此基點必須繳費進入「墾丁國家森林遊樂區」。
1549  約續走「台26省道」490公尺遇左岔路,是為「屏165道路」(船頂路),可經「社頂自然公園」而到達「墾丁國家森林遊樂區」入口。
1558  到達「墾丁國家森林遊樂區」入口處,停車於附近大停車場(免費)
1610  出發,購票進入森林遊樂區;入場費非假日全票100元,65歲長者優待票10元,園區開放進入至下午五時止,但出園有自動旋轉門可出,不受限於此時間。進入園區之後,循主車道緩上,車道左右皆有步道平行走;園區禁止車輛開入。
1620  至「遊客中心」(在左邊)遇十字岔路:右往「觀海樓」、「神仙洞」等,左往「銀葉板根」,可走O形,今日取左入右出的O形走法。
1625  到達「銀葉板根」,是一棵很漂亮的大板根樹;續前行小段遇鐵門,此處為「農委會林業試驗所恒春研究中心龜仔角苗圃」之入口,從左邊空缺進入。
1634  遇鐵絲網圍籬,找了一下子,才找到那個小小的缺口,鑽過去。
1638  大片珊瑚礁地區,左切循小山溝緩上。
1642  疑似岔路口,直走下珊瑚礁似乎有路,不取;正路需左切上坡。
1643  經過紅土大空地,四周佈滿大塊珊瑚礁,榕樹氣根林立,很奇特的環境。
1647  最後一段攀上珊瑚礁岩之後,便登「龜呵吠山」(又名「魚阿六山」,H277M3-903),基石位於巨大珊瑚礁上面,沒有視野。此山山名逗趣,「魚阿六山」唸起來固然繞口;而「龜呵吠山」之名更加有趣:烏龜竟會「呵呵」大笑,也會學狗「吠」。
1654  拍照之後,原路回。
1708  1625「銀葉板根」,取左前步道往「觀海樓」。
1717  進入大片珊瑚礁地區,取左進入「神仙洞」,洞內深邃,但已整修成步道,一路燈光明亮,走起來很安全,值得一遊。
1721  出「神仙洞」另外一端出口,接回步道續行。
1728  到達「觀海樓」,本來可以乘坐電梯至六樓觀景、喝咖啡,但今日為時已晚,「觀海樓」已關閉,只好從樓下穿越,續走步道下山。
1752  繞了一大圈,又回到「遊客中心」,取左原路走往園區出口。
1804  出園區,回停車處,結束今日行程。
1808  開車賦歸。
1816  接回「台26省道」,取右續走省道北返。
1929  上「國道3」之「南州交流道」,往北走。
1939  下「國道3」之「麟洛/內埔交流道」。
1951  回田裡「別墅」(工寮),仍然雨下不停;今天仍夜宿於此,明日再往「墾丁」一帶去摸一些小山基石。「霧頭山」之行雖因天候不佳而「槓龜」,今日能順利摸到「霧里乙東北峰」基石,雖然「此霧非彼霧」,卻也感到十分滿足了。


沒有留言:

張貼留言