2016年3月15日 星期二

新望嶺


2016-登山記錄-MOUN015(B)
名稱:  新望嶺
日期:  2016.03.13.(星期日)
天氣:  陰偶細雨
人員:  27 (山熊隊登山活動)

0410  起床、拔營、收拾裝備,張羅早餐。今日攀登的山頭「新望嶺」高度達2481公尺,原是二等三角點的山頭(2-1564),後來升為一等,原本基石二等的「二」字被磨掉上方的「一」,改為小一號的「一等三角點」;而三角點編號「1564」也被磨掉。此山昔日曾獲選為「百大名山」(71),但後來未入選「百大名山」(112);目前此山仍名列「中級山百岳」之林,排行第33。「新望嶺」隸屬於「玉山山脈」,是「南玉山」向西南延伸的主稜,過「南面山」之後最高的有名字山頭;如果從「南橫」方向往西北望過去,這排稜線包括「他果晏山」、「我丹山」、「可那部山」、「南飭山」、「飭山」、「新望嶺」等高聳的山頭,相當令人嚮往;而其中最裡面、最高的山頭便是「新望嶺」,此山雄霸整條稜線,名列一等三角點並不過份。自「八八水災」以來,攀登此山變得艱難險阻,目前唯有從「梅山吊橋」啟登比較可行,但一趟來回也需走十小時以上的路,今日能夠登臨此山,實是完成今年最大的心願,由衷感謝山哥開路、帶路,由衷感謝「山熊隊」的邀約、接納。
0515  大夥在「梅山青年活動中心」門前停車場集合。
0519  眾人開車出發,回走「台20省道」小段路,然後取右岔路進入「梅山巷」,往「梅山吊橋」去。
0526  車輛抵達「梅山吊橋」東端,吊橋頭左側空地停車方便。
0534  整裝完畢,眾人戴頭燈出發,上「梅山吊橋」。
0538  過完吊橋至西端,續踢水泥產道。
0541  過溪床便橋,之後遇岔路取左轉,循水泥農路一路上坡。
0546  農路涉水過溪,之後上坡;一段土石路面,然後又轉為水泥路面。
0555  農路「之」字上坡,經過大片梅園。
0610  農路右彎上坡;直走緩下岔路不取。一路上視野極佳,可以眺望對面的「烏夫冬山」與「馬馬宇頓山」。
0618  轉為土面農路,部份路段土面鬆軟,不利行車。
0626  小段新鋪水泥路面。
0630  再度呈泥土路面。
0635  農路左彎上坡,經過右邊雨布寮棚。
0640  到達登山口,有座大水塔;山徑入口在左側。在此小休、集結;自吊橋頭開走至此處登山口,GPS測得距離為3.1公里,落差約450公尺(820公尺至1270公尺)
0649  出發續行,進入登山口,開始一段充滿危險地形的邊坡路段。
0652  跨過一條鋼纜線,過一小段崩塌形成的碎石坡,過兩處危險、踏點小的邊坡路段,及一處乾溝崩塌路段。這些危險路段都不長,且大都有架繩,但仍需很小心,以免墜落左側;如果下雨再經多人踩踏,泥土也有可能崩落。
0658  竹林邊坡陡上。
0704  中途就地小休、集結。
0708  續行,小腰繞後左切繼續陡上。
0724  左切邊坡,拉繩「之」字陡上。
0749  瘦稜稀疏箭竹路段,上坡趨緩。
0753  上稜,取右前循稜往上續走;此後稜線路林相轉佳,路徑好走,但沒有視野。
0805  平緩空地小休。
0819  續行。
0831  平緩稜線路,經過獵人小營地。
0837  一陣上坡之後,又是平緩稜線路。
0845  又一陣上坡之後,走多石的稜線路;稜線上小雜木多往左傾斜。
0857  再經獵人小營地。
0901  前方有芒草,山徑偏右避過芒草區;鑽過倒木,然後稜右腰繞左側山頭,多亂石。
0905  左切循稜右長上坡,多箭竹。
0910  小雙股稜地形,循右股稜長上坡。
0920  過一段大亂石區,之後仍然是慢長的陡上坡。
0930  稜右腰繞左邊山頭,仍一路上坡;經過燒火灰燼的小空地,繼續長上。
0949  穿越一處寬緩的山谷。
1002  漫長的陡上坡路段,上攻2405峰;自0857獵人小營地起連續長上坡,至主稜線2405峰山頭,約需上攻550公尺的落差,這段漫長的上坡真是累死人!中途經過一處大亂石區,大家就地坐石頭上小休一下。
1011  續行,仍是令人頭皮發麻的長陡上。
1044  終於攻上2405峰,左邊平緩山頭便是,有不錯的大空地可以休息;續行山徑偏右前下坡。
1057  下到低鞍稜線,開始再度上攻「新望嶺」本尊;經過左側崩塌,有個小小展望點,可以眺望「新望嶺」至「飭山」之間的小段稜線山頭,是此行山徑唯一的展望點。
1110  稀疏箭竹稜線路,緩上。
1115  經過不明顯的鞍部小空地,仍有稀疏箭竹;續行最後攻頂,箭竹漸密。
1121  登「新望嶺」(H2481M、一等三角點),山頂空地狹小,箭竹、雜木圍繞令人印象不佳,毫無視野,難怪有人稱之為「失望嶺」。
1125  匆忙拍完攻頂照之後下山。
1133  1115空地大休息、午餐。
1218  午餐畢,繼續下山。
1244  一陣上坡倒攻回2405峰,然後開始慢長的陡下坡。
1340  亂石區小休;右邊有根龐大的倒木樹幹。
1346  繼續下山。
1403  經過0857獵人小營地。
1428  經過0831獵人小營地。
1439  緩稜空地小休。
1448  繼續下山。
1455  0753上稜點,左切離稜,開始陡下。
1531  回程再過危險邊坡地形。
1540  平安返抵0640大水塔登山口,時間尚早,在此大休息。
1600  續行,踢農路下山。
1637  回抵0546農路涉水過溪處,洗洗鞋子。
1650  回抵「梅山吊橋」東端停車處,休息、換裝。
1659  開車回「梅山青年活動中心」會合。
1805  車返「寶來」,在「滿意飯店」聚餐慶功。
1906  餐畢,告別眾山友,開車賦歸。本來計畫是回「屏東」田裡休息一日,後天再來「藤枝林道」登「見付山」;但是「高屏地區」適逢鋒面過境,下雨不止,所以便取消星期二的行程,提前於星期一上午北返,並於當日傍晚1744返回「基隆」。


沒有留言:

張貼留言